今天是:
  • 新闻联播 | 部门动态 | 乡镇快讯 | 领导之窗 | 每周一星 | 视听虞城 | 学习园地 | 脱贫攻坚 | 外媒报道 | 工作专题
  • 政府文件 | 服务大厅 | 公示公告 | 双百专题 | 书记走基层 | 名企名校 | 摄影 长廊 | 书坛画苑 | 文学天地 | 文化长廊
  • 您当前位置:虞城网官网 >> 政府信息 >> 学习园地 >> 浏览文章

    全国优秀农民工褚献委同志个人事迹

    时间:2021年11月20日信息来源:本站原创 点击: 字体:

    褚献委,男,汉族,1976年8月7日出生,1993年初中毕业,17岁的褚献委自己外出打工,曾经干过铁路,修过公路,做过泥工,各种苦累活,凭自己的真诚实干、不怕吃苦的拼搏精神,每到一处都有好评。

    在北京打工时,偶尔的一个机会,接触到通信工程这一行业,在施工中间爬杆时,曾从杆上滑下来,身上摔了几处伤,没等伤好完又继续上杆干活,受到领导的多次表扬。有付出就有回报,历经几年的打拼,领导让他开始接手承包通信工程,于是2007年他在锡林浩特成立自己的第一家公司--网际科技有限责任公司。由于工程完成出色,相应的活也就越来越多,公司也就颇有名气,年复一年,公司也就慢慢壮大起来了。

     2012年褚献委从内蒙古回老家看望父母的时候,看到家中的变化很慢,还是很穷,心里很不是滋味,心想:我富了,家中的父老乡亲还没富裕,那还不算富,我一定要带领家乡人共同致富。于是就萌生了带动家乡父老乡亲共同致富的念头。怎样致富?出路在哪儿?这是摆在褚献委面前的现实问题。

    为解决这些问题,他跑县城找职能部门,到乡政府找领导,召开村民大会,多方了解情况、征求意见,得到县乡有关部门和领导的大力支持,也赢得了广大父老乡亲的赞同。于是在2013年4月创建虞城县幸福专业种植合作社,注册资金 1112万元,先后吸收本村及周边村入社农户146户,流转村民土地2000多亩。 合作社成立之初,褚献委个人先后投资1500多万元,建成高标准温室大棚40座,塑料春秋拱棚60座,从山东寿光聘请专家技术人员2名,技术管理人员6名,安排本村再就业300多人,男同志跟他去外地打工,女同志在家管理大棚,所有本村人都能拿到双份收入加分红,每人每年不低于20000元的收入,让村民心中都乐滋滋的。 合作社以种植各种无公害蔬菜为主,采用“基地+合作社+农户”模式生产经营,着力打造无公害种植这一品牌,实行统一种植、统一技术、统一管理、统一销售的模式,产品做到四不原则:不打剧毒农药,不用化学肥料,不打除草剂,不用催熟剂,让其自然成熟,严格按照农业部颁发的无公害要求标准种植。为了更好的保护合作社和社员们的共同利益和义务,合作社从厂区厂貌、周边环境治理都达到了无公害化处理标准,引导了社员们怎样种植无公害蔬菜的正确思想理念。

    合作社年产蔬菜5000多吨,年销售收入近2000万元,2014年被国家农业部认证为无公害产品生产基地,合作社生产的西红柿、黄瓜、辣椒等十多个产品被认定为无公害农产品。并在国家商标局注册“幸福童依”商标,合作社种植的产品,畅销河南、山东、安徽等周边省市及远销南京、内蒙古等地,产品供不应求,发展前景非常广阔。市县级领导经常莅临基地,检查指导工作,受到各级领导好评。 通过近一年的发展,合作社的生产经营逐步走上正轨。2014年初褚献委又开始琢磨着,还的继续发展、继续为村民办点实事、好事。

    2014年3月份开始相继又给村里办了4件大事: 1、投资200万元建起了5万只鸡的大型全自动蛋鸡养殖场,让合作社成员入股,享受盈利和分红,进一步提高村民收入。养殖场也取得了国家无公害认证。虽然鸡蛋的品质提高了,但是褚献委并不想过多提高价格,就是为了让普通老百姓也能消费得起高品质的鸡蛋,真正做到“养好品牌鸡,卖好良心蛋”。 2、投资修建水泥路2公里,给合作社和村民带来了实实在在地好处,为村民出行提供了便利,解决因雨雪天道路泥泞不堪,菜拉不出去的难题。 3、投资100万把废旧坑塘改造成观光游览景点,并安装健身器材,建成该村的文化娱乐健身活动中心。 4、还投资60多万元,建起了文化大院科学文化教育培训室,图书室篮球场等娱乐场所,使全村的老人老有所养、老有所依、老有所乐,每年过节都要给60岁的以上的老人送菜、鸡蛋、面、油等过节礼物。 为打开市场销路,合作社在保持传统销售模式的基础上,2014年在虞城、商丘等地建立十多家直营店。

    2015年他开始进入互联网市场,建立合作社网站和微信销售品台,采用“互联网+”模式多渠道营销,引领合作社走从菜园到餐桌“一站式”服务之路,不断开拓产品市场。 现在他每天早晨起床的第一件事,就是到合作社生产监控室或用手机登陆云视频,看看地里、大棚里和鸡场的情况。 一大片绿油油的庄稼地,一棚棚鲜嫩的蔬菜,一只只活蹦乱跳的柴鸡,在监控画面里不断闪现。 “这套设备不仅能查看作物长势和生产情况,还可以观察地里是否有需要维护的,作物有没有生虫,需不需要浇水,鸡有没有生病,该不该上料等等。即使我出差到外地,也可以通过手机登陆云视频,来查看这些情况。当然还能防贼呢,哈哈……”,褚献委风趣地说。 通过近几年的发展壮大,目前,合作社已流转土地2000多亩。现在已经建成标准化温室大棚60个,春秋棚70个。无公害果园50多亩。露天散养土鸡场2个,现代标准化可容纳5万只的蛋鸡养殖厂一座。实现了养殖种植一体化的模式。年产蔬菜、水果5000多吨,土鸡年出栏量20000余只,蛋鸡场年产总值620万。 2015年合作社实现经营收入4564.9万元(其中通过网店和微信销售平台销售额为960万元),实现可分配盈余624.6万元,向合作社成员进行盈余返还365万元,剩余盈余返还196万元,合作社成员户均收入38425元,比上年户均增收8036元。合作社产品销往河南、河北、山东、安徽、内蒙等十多个省市和地区,目前是商丘市最大的无公害种植养殖一体化的基地。

    随着合作社的无公害蔬菜产业不断发展壮大,成为了当地新的经济增长点,为当地的经济发展注入了新的活力。 在合作社的带动下,所在村2014年被农业部评定为第四批“全国一村一批示范村镇”。2014年三月,被河南省电视台评为“农业科技先进示范合作社”;2015年被县农业局推荐为省、市级农民专业合作社“示范社”。2015年3月被省农业厅推荐位“全国百个农产品品牌公益宣传”单位。褚献委本人2013年被乡政府任命为村计划生育协会副会长;2014年先后被虞城县委共青团委评为第十三届“十大杰出优秀青年”称号;被虞城县委县宣传部评为年度“最美虞城人”荣誉称号;2015年荣获商丘市第二届创业大赛“商丘市创业之星”;被国务院农民工工作组授予“全国优秀农民工”称号;被国家旅游局评为“中国乡村旅游致富带头人”;2016年荣获商丘市十大杰出青年;荣获首届虞城县道德模范。


    文章热词:
    延伸阅读:
    网友评论
     以下是对 [全国优秀农民工褚献委同志个人事迹] 的评论,总共:0条评论
    书记驻乡走基层