今天是:
  • 新闻联播 | 部门动态 | 乡镇快讯 | 领导之窗 | 每周一星 | 视听虞城 | 学习园地 | 脱贫攻坚 | 外媒报道 | 工作专题
  • 政府文件 | 服务大厅 | 公示公告 | 双百专题 | 书记走基层 | 名企名校 | 摄影 长廊 | 书坛画苑 | 文学天地 | 文化长廊
  • 您当前位置:虞城网官网 >> 政府信息 >> 学习园地 >> 浏览文章

    第十四课 积极参加国防教育 不断增强履行根本职能的自觉性

    时间:2021年10月23日信息来源:本站原创 点击: 字体:

    加强国防教育,强化全民国防观念,是建设和巩固国防的基础,是增强民族凝聚力、提高全民素质的重要途径。民兵的性质和担负的任务,决定了民兵必须用党在新形势下的强军目标武装头脑,自觉接受国防教育,积极参加国防实践活动,不断激发爱国热情,增强国防观念,提高军事技能,为履行根本职能奠定坚实的基础。

    一、加强国防教育,是新形势下民兵建设的客观要求

    民兵亦兵亦民,是保卫祖国、建设祖国的一支重要力量。在全面建成小康社会和实现强军梦的历史背景下,加强国防教育,提高民兵建设质量,做好军事斗争准备,事关国家安全稳定和现代化建设事业的成败。

    (一)国防教育是强化民兵国防意识的迫切需要。长期的和平建设环境和受经济利益的驱动,容易使人们逐渐滋生和平麻痹思想,淡化国防意识。历史的教训告诉我们,解除思想武装,放松斗争警惕,淡忘国家安危,是一个国家、一个民族生存发展的大忌。面对国内外严峻复杂的斗争形势,面对存在的各种不确定因素和潜在威胁,广大民兵一定要时刻保持清醒的头脑,始终保持强烈的政治责任感。一方面,要自觉接受国防教育,不断强化国防观念和国防意识,居安思危,常备不懈;另一方面,要积极宣传和带动周围群众,克服和平麻痹思想,关心支持国防建设,聚万众之心,集各方之力,共铸现代国防的精神长城。

    (二)国防教育是提升民兵整体素质的重要措施。国防教育的主要内容是国防理论、国防精神、国防知识、国防历史、国防技能和国防法制。国防教育所培养和激发的国防观念、国防意识、国防意志以及与之相适应的技能和体魄,是衡量民兵素质高低的重要标志。因此,提高民兵整体素质,必须广泛持久地组织民兵参加国防教育。

    (三)国防教育是赢得未来战争胜利的基础工程。未来战争既是物质力量的对抗,更是精神力量的对抗。民兵在未来高技术条件下局部战争中担负着特殊使命。组织民兵开展国防教育,培养民兵爱国主义精神和革命英雄主义气节,调动热爱国防、献身国防的积极性,激发学习新知识、掌握新技能的热情,培养坚定的战斗意志、必胜信心、牺牲精神和坚强的心理承受能力,对于能否做到“召之即来、来之能战、战之必胜”,最终赢得战争的胜利,具有十分重要的现实意义。

    (四)国防教育是全面建成小康社会的必然要求。坚持走中国特色社会主义道路,实现全面建成小康社会奋斗目标,需要一个安全稳定的政治局面和社会环境,需要全国人民的共同努力。广大民兵作为生产建设的生力军和维护国家安全稳定的重要力量,通过国防教育,把爱国之情和报国之心,在军事上转化为战斗力,在经济上转化为生产力,在政治上转化为民族向心力和凝聚力,就能够在全面建设小康社会的伟大实践中发挥不可替代的重要作用。

    二、自觉接受国防教育,不断强化国防观念

    国防教育的根本目的,在于增强全民的国防意识。国防观念的强弱,表现为公民对国防的责任感和关注程度。广大民兵要时刻牢记使命,自觉参加国防教育,以更加积极的态度参与和支持国防建设。对民兵来说,应树立以下四种观念。

    (一)富国强兵的观念。党的十八大指出:“建设与我国国际地位相称、与国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队,是我国现代化建设的战略任务。”我们民兵要深刻认识国防建设在中国特色社会主义事业中的重要地位,深刻认识国防建设与经济建设融合发展方针的丰富内涵,既要服从国家经济建设大局,积极投身国家经济建设主战场,为“富国”出力,又要爱军习武,苦练本领,为“强兵”尽责。

    (二)忘战必危的观念。国防建设维系着国家安危、民族兴衰、人民荣辱。我们要充分认清“能战方能止战,准备打才可能不必打,越不能打越可能挨打”的道理,认清西方敌对势力阻挠和破坏我国和平与发展的企图,认清国内外分裂主义势力对祖国统一大业的危害,认清巩固国防、抵御侵略和维护祖国统一的历史重任,牢固树立“忘战必危、忘战必亡”的观念,保持强烈的忧患意识,不断提高关心支持国防和军队建设的紧迫感与责任感。

    (三)依法尽职的观念。履行国防职责,是法律赋予民兵的神圣使命。民兵要认真学习《国防法》、《兵役法》、《国防教育法》、《人民防空法》、《军事设施保护法》和即将颁布实施的《民兵法》等国防法规,全面了解法律赋予的国防职责和义务,牢固树立依法履行国防义务、正确行使国防权利的观念,按照法律法规规范自己的言行,提高履行国防职责的自觉性。

    (四)谋求打赢的观念。民兵是中国人民解放军的助手和后备力量,是人民战争的基础。在未来战争中,民兵作用发挥得如何,将直接影响战争进程和战争结局。广大民兵要牢固树立“谋打赢”的观念,树立准备打仗的思想,做好军事斗争准备的各项工作;以未来战争需要为牵引,努力学习军事科技知识,苦练军事本领,为实现保障打赢奠定坚实基础。

    三、自觉投身国防教育,提高全社会国防观念

    郑州市委吴天君书记在警备区党委第四届第十次全体(扩大)会议上强调指出:坚持把国防教育纳入各级领导干部学习培训的重要内容,纳入全民教育体系,纳入宣传、教育、文化、广播电视、新闻出版等部门的工作职责,大力营造全社会关心国防、支持国防、建设国防的浓厚氛围。为我们做好新形势下国防教育工作指明了方向。

    (一)统一思想,坚持用习主席重要指示精神指导国防教育工作。坚持用习主席关于加强国防教育的重要指示精神统一思想和行动,把国防教育纳入经济社会发展总体规划,纳入各级党委、政府和军事机关重要议事日程,纳入社会主义精神文明建设重要范畴,努力形成党委政府重视、军地密切协作、社会各界支持、全民踊跃参与的工作格局。发挥国防教育讲师团作用,组织军地专家进党校、机关、社区、学校进行宣讲辅导,切实用习主席重要指示精神统一干部群众的思想和行动。教育引导社会各界关注国防、热爱国防,以实际行动支持部队建设,促进军民融合式发展。充分发挥国防教育部门职能作用,整合红色资源,弘扬我党我军优良传统,大力宣扬革命英烈事迹。结合纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,指导全市广泛开展事迹报告、书画摄影展、文艺汇演、纪念烈士等系列活动,在全社会牢固树立崇尚英雄、缅怀先烈的良好风尚。

    (二)注重实效,积极推动国防教育普及深化。坚持全民参与、长期坚持、讲究实效的方针,积极推动国防教育进学校、进企业、进社区、进农村、进千家万户。积极拓展信息化条件下开展国防教育的方法渠道,发挥网络、报刊、广播、电视等大众传媒作用,探索运用微博、微信和手机信息平台、户外电子屏幕等手段开展国防教育的力度,支持鼓励各地编创国防和军事题材的优秀文艺、影视、动漫作品,丰富国防教育内容形式。

    (三)军地合力,有效推进国防教育工作落实。各级党委、政府和军事机关要坚持把国防政治动员和全民国防教育工作纳入经济社会发展总体规划,纳入各级领导年度述职和考核范围,把强化全民国防观念与全民思想教育、构建社会主义核心价值体系、推进先进文化建设和国防动员实践相结合,不断健全组织领导体系,加大检查督导力度,狠抓各项工作落实。广大民兵要认真落实好军地联席会议、信息交流、情况通报、检查监督、考核评比等制度机制,齐心协力抓好工作落实。


    文章热词:

    上一篇:第十三课 牢记根本宗旨 维护人民利益

    下一篇:没有了

    延伸阅读:
    网友评论
    书记驻乡走基层