今天是:
  • 新闻联播 | 部门动态 | 乡镇快讯 | 领导之窗 | 每周一星 | 视听虞城 | 学习园地 | 脱贫攻坚 | 外媒报道 | 工作专题
  • 政府文件 | 服务大厅 | 公示公告 | 双百专题 | 书记走基层 | 名企名校 | 摄影 长廊 | 书坛画苑 | 文学天地 | 文化长廊
  • 您当前位置:虞城网官网 >> 政府信息 >> 学习园地 >> 浏览文章

    第十三课 牢记根本宗旨 维护人民利益

    时间:2021年09月30日信息来源:本站原创 点击: 字体:

    党的十八大以来,习主席在一系列重要讲话中多次强调坚持党和人民军队根本宗旨的重大意义。习主席指出,全心全意为人民服务是党和军队的根本宗旨,是我们始终得到人民拥护和爱戴的根本原因,没有人民的支持,我们就不可能生存和发展,就一事无成。这深刻揭示了党和军队坚持全心全意为人民服务根本宗旨的重要性与紧迫性,我们每名同志都要时刻牢记我军宗旨,努力为实现和维护好人民群众的根本利益贡献力量。

    一、认清重大意义,切实打牢忠实践行我军宗旨的思想基础

    新世纪新阶段,我军面临的环境、形势、使命任务都发生了深刻变化,但全心全意为人民服务的根本宗旨始终不能忘,军民一致的根本方针始终不能变,依靠人民建设军队的根本优势始终不能丢。只有始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,才能保持人民军队忠诚于党、忠于人民的政治本色,才能持续激发不竭的生命力和战斗力,才能得到人民群众的拥护支持,才能圆满完成党和人民交给的神圣使命。

    (一)全心全意为人民服务是人民军队的建军之本。以全心全意为人民服务作为我军的根本宗旨,这在我军建立伊始就有明确规定。南昌起义的政治纲领提出:“实行土地革命,废除苛捐杂税,维护工农利益”。秋收起义部队命名为“中国工农革命军”,就是强调这支军队是为工农求解放的队伍。为了把我军建设成一支完全新型的人民军队,1929年,毛泽东同志在古田会议决议中明确指出:红军必须彻底纠正雇佣思想、小团体主义、个人主义、享乐主义、军阀主义残余和流寇思想等种种不良倾向,树立为人民打仗、为人民建立革命政权的无产阶级思想。从此我军开始在政治上、思想上彻底摆脱一切旧式军队的影响,走上了新型人民军队建设的正确轨道。1931年7月,朱德同志在《怎样创造铁的红军》一文中进一步阐述了红军的宗旨:“红军的历史任务是夺取政权,建立和巩固工农苏维埃政权,使无产阶级及一切劳苦群众在政治上经济上完全得到解放。”他把履行这个宗旨,作为创造铁的红军必须具备的六个条件的第一条。到了抗日战争时期,毛泽东同志在总结我军建设的丰富经验的基础上,把我军的宗旨简洁明确地概括为“为人民服务”五个字,并多次阐述了这个宗旨。1944年9月,毛泽东同志在张思德同志追悼会上作了题为《为人民服务》的演说,指出:我们的共产党和共产党所领导的八路军、新四军,是革命的队伍。我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。这一阐述表明,没有人民,就没有人民军队,我军是为人民利益而生,为人民利益发展,为人民利益奋斗的军队,全心全意为人民服务的宗旨就是我军的建军之本。

    (二)全心全意为人民服务是人民军队的力量之源。我们这个军队之所以有力量,不仅是因为参加这个军队的人都具有自觉的纪律,而且在于他们是为着广大人民群众的利益,为着全民族的利益而结合、而战斗的。从根本上讲,我军一切生命力和战斗力都来源于全心全意为人民服务的思想基础。在这一宗旨下,全军官兵把“全心全意”、“完全彻底”作为为人民服务的根本标准,对人民无限热爱,对敌人刻骨仇恨。在战场上英勇杀敌,舍生忘死;在敌人的刑场上威武不屈,誓死如归;在人民生命财产受到严重威胁的时候,挺身而出,奋不顾身。从而用高度的自我牺牲精神,谱写了一曲曲为人民服务的颂歌。在这一宗旨下,全军官兵舍得吃大苦、耐大劳,以苦为荣、以苦为乐,“风雨浸衣骨更硬,野菜充饥志愈坚”,用艰苦奋斗的革命精神创造了一个个人间奇迹。在这一宗旨下,全军官兵不图名、不图利,在需要军人奋斗的一切岗位上,兢兢业业,不计得失,埋头苦干,用无私奉献的精神,为人民作出了不平凡的贡献。在这一宗旨下,我军内部关系融洽,亲密无间,大家亲如兄弟,情同手足,互相帮助,形成了克服困难、战胜敌人的强大力量。一部人民解放军的历史,就是一部全军官兵在全心全意为人民服务的旗帜下凝聚起来,为了一个共同的革命目标,同心同德团结战斗的壮丽史诗。

    (三)全心全意为人民服务是人民军队的发展之基。在长期的革命实践中,我军自觉履行全心全意为人民服务的宗旨,赢得了人民的真心拥护和爱戴,奠定了我军发展壮大的坚实基础。人民群众把我军当做自己的“子弟兵”、“最可爱的人”,千方百计地从精神上、物质上和人力上鼓励和支援自己的军队。土地革命战争期间,鄂豫皖根据地的黄安(今湖北红安县)流传着这样一首民谣:“小小黄安,人人称赞,锣鼓一响,四十八万,男将打仗,女将送饭。”在解放战争的三大战役中,人民群众参军参战的热情更加高涨。仅支前民工,辽沈战役中就有160多万,平津战役中有154万。淮海战役中,支前规模更大,参加战争勤务的民工达540多万,如果把运粮小车排成5行,可以从北京一直排到南京。陈毅同志曾感慨地说,淮海战役的胜利,是人民群众用小车推出来的。有首歌这样唱道,“军队打胜仗,人民是靠山”。战争年代是这样,新的历史时期更是如此。特别是现代战争条件下,军队对人民群众的依赖程度更高。无论是现代化武器装备的研发制造、军人生活待遇的提高、官兵的转业退伍安置、家属子女的就业入学,还是部队平时的训练演习、生活保障,民兵预备役人员的教育训练和国防后备力量建设,都有赖于国民经济的发展和综合国力的增强,有赖于地方党委政府的支持和帮助,有赖于人民群众的智慧和劳动。过去,我们常说“没有一个人民的军队,便没有人民的一切”,同样没有人民,便没有军队的一切。因此,我们只有始终坚持紧紧依靠群众,争取人民群众的拥护和支持,才能不断发展壮大,才能更好地肩负起新世纪新阶段我军的历史使命,不断从胜利走向胜利。

    二、端正价值取向,准确把握忠实践行我军宗旨的核心要求

    新的历史条件下,各种思想文化相互激荡,社会上一些消极因素通过各种渠道影响和侵蚀着人们思想,个别人心目中人民的概念模糊了,为人民服务的价值观淡化了,对广大人民群众的感情疏远了,这些错误思想都是要坚决预防和改正的。因此,广大民兵必须要端正价值取向,准确把握忠实践行我军宗旨的核心要求,始终坚持将全心全意为人民服务作为我党、我军的唯一宗旨,无论何时何地都把人民的利益放在高于一切、重于一切的位置,不断提升为人民服务的本领。

    (一)始终将全心全意为人民服务作为唯一宗旨。全心全意为人民服务是我军的唯一宗旨,是人民军队一切工作的根本出发点和落脚点。全心全意为人民服务,是我军区别于剥削阶级军队的根本标志,也是我军一以贯之的价值追求。1945年4月,毛泽东同志在党的七大政治报告中对我军宗旨作了明确、具体的阐述:“紧紧地和中国人民站在一起,全心全意地为中国人民服务,就是这个军队的唯一的宗旨。”战争年代,方志敏、杨靖宇、张思德、董存瑞……一个个响亮的名字,一个个光辉的形象,昭示了人民军队时刻把全心全意为人民服务作为唯一宗旨,为了人民的利益不惜牺牲一切的坚定信念。和平时期,我军将全心全意为人民服务这个唯一宗旨化作支援经济社会建设的具体行动。新中国成立初期,百废待兴,广大官兵一切听从党安排,“哪里需要到哪里去,哪里艰苦哪安家”,100多万官兵复员投入国家各条战线建设,一些部队成建制转为生产建设部队屯垦戍边,成为建设和稳定边疆的重要力量。几十年来,全军共投入近5亿个劳动日,机械车辆3000多万台次,参加青藏、新藏公路,成渝、成昆、青藏铁路,大庆油田、引滦入津、三峡工程等国家重点工程建设和西部大开发,发挥了生力军和突击队作用。积极支持改革开放,为地方腾让部分军用机场、港口、码头、铁路专线、仓库等军事设施,全军医院和大部分服务设施向地方开放,以实际行动支援国家经济建设,赢得了人民群众的高度赞誉。

    (二)始终将一切从人民利益出发作为最高准则。在全心全意为人民服务这一宗旨下面,我军把一切从人民利益出发作为全部行为的最高准则。我军不是一个特殊利益集团,除了人民的利益,没有任何自己的私利。正像一首歌中所唱的那样:“人民翻身我翻身,人民解放我解放”。当军队建设的需要同人民可能提供的条件发生矛盾时,当人民群众遇到困难时,我军都自觉地把人民的利益放在前面。1941年,抗日战争进入严重困难的相持阶段。为了减轻人民的负担,我军根据党中央、毛泽东同志的部署,先后进行了“精兵简政”和“大生产运动”。由于广大官兵始终坚持一切从人民利益出发,因此顺利地完成了精简任务,大大减轻了人民负担,也提高了部队战斗力,受到根据地人民和各界人士的广泛称赞。在大生产运动中,全军官兵积极响应毛泽东同志“自己动手,丰衣足食”的号召,利用战斗和训练的间隙,从事粮食和日用必需品的生产,达到军队自给、半自给或部分自给,为争取抗战胜利奠定了物质基础。新时期新阶段,作为警备区一员,我们要始终坚持一言一行从人民利益出发,不利于人民的话不说,不利于人民的事不做。当个人利益与人民利益发生矛盾时,必须坚持个人利益无条件服从人民利益,以“小我”服从“大我”,牢固树立甘愿为人民牺牲、乐于为人民吃苦的崇高思想,始终将一切从人民利益出发作为个人行动的最高准则。

    (三)始终将提高为人民服务本领作为永恒追求。坚持全心全意为人民服务,就是要努力提高践行宗旨的能力。热爱人民要有真感情,服务人民要有真本领,当人民需要的时候,能否交出一份合格的答卷,取决于我们有没有真本领,取决于我们怎么样对待本职工作。华益慰,北京军区总医院普外科主任,著名外科专家,军旅行医56年,为成千上万的患者解除病痛,始终心系官兵,服务人民,不收一份礼,不出一个错,做一台手术,留一个精品,被誉为“值得托付生命的人”。我们要把热爱人民的感情转化为服务人民的本领,在忠实履行我军根本职能中为全面建设小康社会作贡献,在积极投身国家建设中为构建和谐社会作贡献,在立足本职、爱岗敬业中为部队现代化建设作贡献。对于广大民兵来讲,不断提高为人民服务的本领,圆满完成党和人民交给的任务,就是要有较高的思想政治素质,坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,加强党的创新理论学习,打牢高举旗帜、听党指挥、履行使命的思想政治基础,不断增强政治敏锐感和鉴别力;要有过硬的应急应战能力,只要上级一声令下,能够随时担负应急国防动员、战略要点防卫、组织反恐维稳、参加抢险救灾以及国际救援维和等任务,在有效履行我军使命中实现人生价值。

    三、贯彻群众路线,勇于担当忠实践行我军宗旨的时代使命

    习主席指出,党的群众路线正是全心全意为人民服务的宗旨在工作实践中的具体体现,抓住“群众路线”即是抓住了宗旨意识的根本。军分区(警备区)、人武部系统肩负双重职能、履行双重任务,贯彻党的群众路线,既是践行我军宗旨的具体体现,也是义不容辞的责任和义务。在新的历史阶段,牢记我军宗旨,贯彻群众路线,就是要坚持全心全意为人民服务,密切联系群众,一切为了群众,事事相信和依靠群众,努力在推动中原崛起、建设国家中心城市中发挥积极作用。

    (一)急民之所需,搞好军民融合发展。军民融合式发展是新的历史条件下,按照科学发展观要求,统筹国防建设和经济建设的战略规划,是实现军民结合、寓军于民的有效方法,是实现富国强军的必然选择,同时也是我军贯彻群众路线的生动体现。作为警备区、人武部,一方面要积极开展双拥工作。深入开展拥政爱民和群众纪律教育,打牢军政军民团结思想基础。充分发挥桥梁纽带作用,建立军民融合式发展联席会议机制,定期研究军民融合发展重大问题。另一方面要积极支援新农村建设。近年来,警备区积极响应党中央、习主席关于打赢脱贫攻坚战指示要求,在全区广泛开展扶贫帮困活动,需要我们在支援新农村建设中要充分发挥自身优势主动作为,将帮建帮扶工作落到基层实处,认真开展帮建农村党支部、援建农村小学、关爱“留守儿童”、帮助“空巢老人”、帮扶粮食高产示范点等具体活动。同时,每年有计划、有重点地为地方党委、政府和人民群众办一两件有影响力的实事好事,大力开展扶贫帮困活动,不断推动经济社会发展,提升部队全面建设水平。

    (二)办民之所盼,深化平安郑州建设。习主席强调,平安是人民幸福安康的基本要求,是改革发展的基本前提。平安郑州建设,是构建和谐郑州、促进郑州经济社会和谐发展的重要保障,是维护郑州安全稳定大局的基础工程,是确保人民群众安居乐业的民心工程。深化平安郑州建设,是当前践行人民军队宗旨、有效履行军队使命任务的客观要求和具体内容,警备区各单位要深刻认识平安郑州建设的重大意义,切实提升全区部队参加平安郑州建设的主动性,不断增强活动实效。深化平安郑州建设,一方面要树立自身安全发展的理念,紧紧抓住防范重大安全问题不放松,全力预防和妥善应对群体性和政治性事件,保证重大军事设施安全,排除一切安全隐患,以部队自身的安全稳定带动和促进社会和谐稳定。另一方面,要增强与地方联系,积极投身平安郑州建设。组织引导干部职工和民兵预备役人员积极参加平安建设;组织民兵预备役人员参与社会管理创新,建立民兵应急排、民兵巡逻组,主动参与重大节日、重大活动维稳等平安创建活动;积极开展巡防巡逻活动和基层矛盾排查化解,发挥民兵信息员作用,及时提供情报信息,协助地方维护社会和谐稳定;组织民兵担负桥梁、隧道、仓库、国防工程等重要目标守护任务;积极参与平安营院、平安仓库、平安社区、平安乡镇等活动,积极为维护社会和谐稳定大局贡献力量。

    (三)思民之所虑,切实改进工作作风。我军是人民的军队,在与群众的密切交往中,军队党员干部的一言一行直接关系到我军在人民群众心目中的形象。党的群众路线教育实践活动明确要求,要把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。作为警备区系统部队,与地方接触频繁,在为群众办事过程中,偶尔也会出现脸难看、话难听、事难办的不和谐音符,这些现象损害了我军在人民群众中的形象,必须认真加以解决。面对当前形势,军队党员干部只有经常照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病,才能守住政治和道德的底线,才能把群众的利益放在心中最高位置,才能接好地气,与人民群众打成一片。要进一步增强宗旨观念,更加自觉地把人民群众的愿望和要求作为决策的根本依据,把解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题放在工作的首位,努力办顺民意、解民忧、增民利的实事好事。要进一步改进工作作风,大兴密切联系群众、求真务实、艰苦奋斗、批评和自我批评之风,保持谦虚谨慎、艰苦奋斗作风,经常深入实际、深入基层,充分尊重群众,紧紧依靠群众,多为群众办实事办好事。要进一步强化廉洁自律,以实际行动践行革命军人核心价值观,常修从政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,正确看待个人利益,正确对待个人得失,正确把握利益关系,正确行使人民赋予的权利,严格依法办事,真正在解决作风不实、不正、不廉上取得实效,切实与人民群众同呼吸共命运,更好的助推“中原梦”的实现。

    (四)解民之所难,勇担急难险重任务。近年来,我军在执行抗击雨雪冰冻灾害、汶川抗震救灾、玉树抗震救灾、舟曲救灾、岷县抗震救灾等抢险救灾任务中,始终把保护人民群众的生命和财产利益放在首位,哪里有灾情,哪里就有解放军;哪里有危险,哪里就有子弟兵。部队官兵和广大民兵预备役人员坚决贯彻党中央、中央军委决策指示,以实际行动践行了宗旨,赢得了人民群众的高度信任和衷心称赞。实践证明,民兵预备役部队战时是保卫祖国的一支重要力量,平时是完成急难险重任务的突击队。随着部队职能任务的拓展,军队执行非战争军事行动会越来越多,当任务来临时,作为警备区官兵,我们必须要有“受命之日,则望其家;临阵之时,则望其亲;击鼓之际,则望其身”的坚定信念和决心勇气,时时处处想人民群众之所想,急人民群众之所难,做到冲锋在前、吃苦在前、奉献在前,始终坚持与人民群众同呼吸、共命运、心连心,最大限度地维护人民群众根本利益,勇担急难险重任务,用赤胆忠诚赢得人民群众的拥护和爱戴。

     

     


    文章热词:
    延伸阅读:
    网友评论
     以下是对 [第十三课 牢记根本宗旨 维护人民利益] 的评论,总共:0条评论
    书记驻乡走基层