今天是:
  • 新闻联播 | 部门动态 | 乡镇快讯 | 领导之窗 | 每周一星 | 视听虞城 | 学习园地 | 脱贫攻坚 | 外媒报道 | 工作专题
  • 政府文件 | 服务大厅 | 公示公告 | 双百专题 | 书记走基层 | 名企名校 | 摄影 长廊 | 书坛画苑 | 文学天地 | 文化长廊
  • 您当前位置:虞城网官网 >> 政府信息 >> 学习园地 >> 浏览文章

    第十一课 培育战斗精神 提升“双应”能力

    时间:2021年07月30日信息来源:本站原创 点击: 字体:

    习主席在领导强军兴军实践中,对战斗精神培育高度重视,作出一系列重要指示,多次强调要强化部队战斗精神。总政治部2014年9月印发了《关于加强战斗精神培育的意见》,对于贯彻落实习主席决策指示,形成战斗精神培育的长效机制,持续激发官兵的旺盛革命热情和高昂战斗意志,有效汇聚实现党在新形势下的强军目标的强大精神力量,具有重大意义。特别是《民兵政治工作规定》也明确指出,要着眼完成多样化军事任务,大力弘扬和培育民兵预备役人员的战斗精神。而近年来一些冰冻雨雪、地震、洪涝干旱等自然灾害以及诸如“西藏拉萨3.14”、“ 新疆乌鲁木齐7.5”、“新疆阿克苏8.19”、“ 云南昆明3.1”等打砸抢烧、暴力恐怖群体性突发事件的频繁发生,又对全社会提高应急动员能力建设提出了更高的要求。因此,培育战斗精神,提升民兵预备役人员的应急应战能力,是当前一项非常重要的政治任务和实践课题。

    一、深刻理解新形势下战斗精神的科学内涵

    所谓战斗精神,通常是指战争精神力量在军人及参战人员身上的集中体现,是由理想信念、爱国主义、革命意志和心理素质等浓缩升华的一种无形的精神力量,它具有鲜明的政治性、深厚的社会性、极强的时代性和广泛的实践性,内涵深厚,外延宽泛。概括起来讲,主要包括以下四个方面:

    (一)坚定的政治信仰是战斗精神的思想基础。视国家利益高于一切,为国家利益牺牲一切,是中华民族的传统美德和精神之魂,也是我党我军的光荣传统和高尚品质。中国的武装力量是中国共产党缔造和领导的全心全意为人民服务的战斗群体,是国家利益的忠实捍卫者和维护者。因此,坚定忠心为祖国、铁心跟党走的政治信仰,是对民兵预备役人员履行职能使命提出的基本要求。广大民兵预备役人员必须始终做到听党指挥,政治可靠,自觉置于党的绝对领导之下,坚持爱国与爱党、爱军队、爱人民、爱社会主义的高度统一,坚决抵制敌对势力“西化”、“分化”的图谋,努力投身社会主义现代化建设,为保卫祖国、巩固国防贡献力量,为国家和人民的利益勇于牺牲一切,在任何时候和任何情况下都永葆民兵队伍的革命性质。习主席指出,“坚定的理想信念是战胜一切艰难险阻的强大精神支柱和力量源泉。”对于军队而言,信念坚定可以造就一支无敌的军队,信念倒塌可以毁掉一支精锐之师。

    (二)顽强的战斗作风是战斗精神的核心内容。英勇顽强的战斗作风,是指以不怕牺牲的精神为基础,在战斗中不畏强敌,不怕流血,视死如归,任何时候都勇往直前,敢打敢拼,决不退缩,决不屈服,是革命英雄主义的生动体现。朱德同志在1944年曾经指出:“我们之所以能够创造出如许的史无前例的伟大功业,不但是由于八路军、新四军有正确的政治路线和战略战术,而且是由于我全体将士的艰苦卓绝、奋不顾身的英雄主义气概”。我军英勇战斗的历程,就是一部革命英雄主义的史诗,铸就了张思德、董存瑞、邱少云、黄继光、雷锋、苏宁、高建成、谭千秋、黄福荣等一座座英雄丰碑。未来信息化战争,作战行动将在陆、海、空、天、电多维战场全面展开,作战手段十分复杂,作战环境极端恶劣,这就要求民兵预备役人员必须充分做好在未来险恶环境中参战支前的精神准备,大力培养适应作战要求的优良战斗作风。要发扬电视剧《亮剑》主人公李云龙“狭路相逢勇者胜”的“亮剑”精神,始终保持昂扬的军心士气和旺盛的革命斗志,树立压倒一切困难、战胜一切敌人的英雄气概,经受住常人难以承受的挑战和考验,不畏艰险、连续作战、敢打必胜,坚决完成上级交给的各项任务。

    (三)良好的纪律观念是战斗精神的重要保证。纪律是一个集体的命脉,是提高战斗力的重要保证。没有严格的纪律就没有统一的意志和行动,就不能最大限度地发挥精神力量的作用。2007年热播的贺岁大片《集结号》,给我们留下了深刻印象,被誉为国产战争片的新纪元。其中,三营九连在连长谷子地率领下,为了掩护全团及时撤退,听不到“集结号”哪怕全连打光也决不后退半步,生动演绎了严守纪律、顾全大局的重要作用。未来战争由于参战力量多元,作战要素繁多,系统对抗激烈,任何层次的梗塞、任何环节的疏漏都可能导致整个战局的失利。广大民兵预备役人员必须严格做到令行禁止,对上级的命令指示不打折扣地执行,积极配合军事行动,严格保守军事秘密,严守政治纪律、战场纪律和群众纪律,自觉以局部利益服从全局利益,必要时宁可牺牲局部利益也要保证全局的胜利。

    (四)过硬的心理素质是战斗精神的内在要求。培养良好的心理素质,是做好战斗精神准备的重要内容,也是打赢高技术战争的必备条件。处置突发事件、应对信息化战争不仅是军事实力的较量,也是参战支前人员心理素质的抗衡。各种突发事件的不可预见性和复杂性以及未来信息化作战中军事打击与舆论较量、心理对抗、法理争夺相互交织,都极大地考验着人的意志品格,要求具备很强的心理应激反应能力,确保担负参战支前等各项任务的圆满完成。因此,适应未来信息化战争,每名民兵预备役人员都应具有坚忍不拔的心理承受能力,做到面对各种突发情况能够从容应对、处置得当;面对残酷艰险的战争环境能够泰然处之、临危不乱;面对敌人宣传和诱惑能够立场坚定、不为所动。

    二、充分认清培育战斗精神的重要意义

    战争不仅是军事实力的对抗,也是军心士气的较量。军队能打仗、打胜仗,固然要靠战略战术、体制机制、武器装备、综合国力等,但是没有战斗精神,光有好的客观条件,军队也是不能打胜仗的。实践证明:在武器装备相当的情况下,战斗精神对战争胜负起决定作用;在武器装备处于劣势的情况下,旺盛的战斗精神可以弥补武器装备的不足,使物质力量发挥最大的作用,并在一定条件下能创造以劣胜优的奇迹。实践中,有的民兵讲,现代战争打的是新装备,玩的高科技,不可以与敌面对面近距离拼杀,战斗精神强不强无关紧要;还有的说,战斗精神主要是打出来的,现在不打仗,战斗精神无从说起。这反映出不少民兵对信息化条件下还要不要强调战斗精神,战斗精神在打赢信息化战争中有什么重要作用等问题存在一定的模糊认识。因此,正确认识战斗精神的重要意义和现实作用十分必要。

    (一)培育战斗精神是履行现实使命任务的时代课题。“平时服务、急时应急、战时应战”是党和人民赋予民兵预备役人员的历史使命。新形势下,随着我军职能任务的不断拓展,民兵预备役部队的地位和作用更加突出,这也对我们民兵的思想观念、能力素质,特别是战斗精神的培育提出了更高要求。然而,受长期和平环境的影响,部分民兵职能意识弱化、忧患意识淡化,战斗精神退化,这与做好军事斗争准备要求是不相符的。当前,我国安全形势面临的严峻挑战,让我们坐不住、等不起、慢不得。这就要求我们必须牢固树立战斗队的思想,大力强化战斗精神。特别是在信息化条件下,战争形态、作战样式发生了根本变化,战争的突发性、残酷性、破坏性,使参战支前人员面对的生死考验更加严峻而直接,更需要顽强的战斗意志和良好的心理素质;高技术武器装备的精确性、隐蔽性、智能化有了很大提高,更需要民兵有驾驭装备、掌握技术的智慧和勇气;自然灾害和突发事件的突发性、破坏性和不可预见性,对应急分队的应急处突能力提出了严峻的考验,更需要过硬的战斗作风和顽强的战斗意志。这些年来,随着我国综合国力不断增强,我军武器装备建设有了很大进步,但与世界军事强国相比,还存在不小差距。在“钢”不如人的情况下,我们的“气”一定要十分旺盛。这就要求要把大力培育战斗精神作为民兵思想政治建设的一个重要内容,作为提高有效履行新世纪新阶段我军历史使命的一个重要方面,贯穿于教育训练的始终,坚持不懈地引导民兵树立敢打必胜的信心。

    (二)培育战斗精神是赢得未来战争胜利的有效保证。两军对垒,鹿死谁手,不仅是武器装备等物质因素的抗衡,也是军人意志、毅力等战斗精神的较量。不管战争怎么发展,武器装备如何先进,强大的精神力量对赢得战争胜利都是至关重要的。从一定意义上说,我们能不能赢得未来战争的胜利,很大程度上就看有没有革命和拼命精神,有没有压倒一切敌人、压倒一切困难的精神,有没有勇于“亮剑”的战斗作风。古今中外战争的经验教训都告诉我们,激烈的战斗中,勇敢和无所畏惧往往就是胜利的决定因素,而胆怯往往就是失败的开始。“狭路相逢勇者胜”,讲的就是这个道理。残酷的战争环境对交战双方都是客观存在的,只有保持了顽强的战斗作风,才能体现出勇往直前的英雄气概,形成消灭敌人和战胜敌人的气势,从而给敌人造成心理上的震慑,从士气上首先赢得敌人。这就要求我们在军事斗争准备中,一定要破除“武器装备落后,战斗作风再顽强也不管用”、“仗一时打不起来,没必要自己找苦吃”和“后备后用、后备无用”等模糊认识,努力培养和锤炼勇于“亮剑”的战斗作风,确保英勇顽强,连续作战,最终赢得胜利。

    (三)培育战斗精神是弘扬我军优良传统的迫切需求。作风优良是人民军队的鲜明特征。在长期的革命斗争和建军治军实践中,我们党和军队一刻也没有放松作风建设。建党90多年、建军80多年,关于作风建设大的教育整顿有30次之多,形成了一整套光荣传统和优良作风。著名的有“两不怕”“两个务必”“三大作风”等等,这些优良传统不论过去、现在还是将来,无论是战争年代、和平时期还是新形势下,都是我军极其宝贵的精神财富。特别是发扬我军英勇善战的优良作风,须臾离不开英勇顽强的战斗精神。我军自创建以来,从小到大、从弱到强、从胜利走向胜利,创造了一个又一个战争史上奇迹,凭借的就是这种英勇善战的战斗精神。我们要从贯彻落实科学发展观、践行社会主义核心价值观以及继承和发扬我军优良传统的高度,充分认清强化战斗精神培育对于坚持和发扬我军优良传统的重要性,真正使之融入到民兵预备役建设的各项工作中。

    (四)培育战斗精神是提升应急应战能力的重要手段。战斗精神在战斗力量中有着独特的地位和作用,历来受到古今中外军事家的高度重视。古代兵家在《淮南子·兵略训》提出:“胜在得威,败在失气。”《孙子兵法·军争篇》曰:“三军可夺气,将军可夺心。是故朝气锐,昼气惰,暮气归。善用兵者,避其锐气,击其惰归,此治气者也。”克劳塞维茨在《战争论》中把精神要素列在战略五大要素的首位,认为精神要素是“战争中最重要的问题之一”,并形象地说:“物质的原因和结果不过是刀柄,精神的原因和结果才是贵重的金属,才是真正的锋利的刀刃。”恩格斯指出:“战斗有精神和肉体两个方面,我认为前者最为重要。”在军事斗争准备中,战斗精神的准备,始终是不可忽视的重要方面。革命战争年代,我军之所以能用小米加步枪打败日本侵略者和国民党反动派,靠的就是一不怕苦,二不怕死的战斗精神、战斗意志、战斗作风。当前,我国面临许多传统的、非传统的安全威胁,如我国还没有完全统一、与其他邻国还存在领土纠纷、西方敌对势力亡我之心不死、民族分裂分子还在蠢蠢欲动、各种自然灾害时有发生等等,民兵预备役人员要始终保持昂扬的精神状态,时刻做好国防应急动员和完成多样化军事任务的准备工作。

    三、自觉按照能打仗打胜仗要求强化战斗精神
      习主席强调指出:“无论什么时候,一不怕苦、二不怕死的战斗精神不能丢。”战斗精神作为战斗力的重要组成部分,是我们能打仗、打胜仗的精神支柱。然而,战斗精神不是与生俱来的,也不是凭空产生的,更不是一蹴而就的,过去战斗精神主要靠在战争实践中锻造,今天则主要靠在完成以军事斗争准备为龙头的各项任务中去磨炼。对于我们这样一支人员相对分散、集中训练教育时间相对较少的民兵队伍来说,就需要我们在红色传统中汲取,在精武强能中磨砺,在重大任务中锤炼,在点滴养成中固化,为提高应急应战能力注入强大动力。  

    (一)红色传统中汲取。传统凝聚力量,传统激励人心。我军的优良传统是弥足珍贵的精神财富,是培育战斗精神的红色教材。抗美援朝战争,18万“最可爱的人”长眠于异国的土地上,换来的是西方国家军队“不要在陆地上与中国军队作战”的原则。美军始终不明白为什么志愿军听到冲锋号就奋不顾身、一往无前,他们认为志愿军官兵是“用烈性酒麻醉了的疯子”,甚至怀疑“很可能是服用了一种特殊药物”。 他们无从体会,正是有了这种不畏强敌、敢打敢拼的战斗精神,我们才能取得一个又一个的胜利。纵观我军不断发展壮大的历程,从天大的困难不言苦的杨靖宇到舍身炸碉堡的董存瑞,从全心全意为人民服务的雷锋到守纪如铁的邱少云,从爱岗敬业的杨业功到被习主席亲切地称为“特种兵里的拔尖人才”的沈阳军区某部班长曾昇铨,无不展现出中国军人的优良传统。这些优良传统永远是我们的精神食粮。我们要始终牢记传统,不断教育激励自己,激发使命感、自豪感和荣誉感,要认清我们是人民的守护者,是祖国安全和统一的捍卫者,在国家和人民利益需要的紧要关头,民兵就应该挺身而出,义无反顾地投身于硝烟弥漫的战场,勇于经受血与火的考验,即便献出自己的生命也在所不惜。

    (二)精武强能中磨砺。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”平静的港湾,练不出强悍的水手;安逸的环境,练不出过硬的作风。英勇善战的部队,是打出来的;血性十足的官兵,是训出来的。我们知道,俄罗斯远东部队规定,士兵冬季要用雪擦身、赤臂滑雪、在严寒中露营,提高耐寒能力。美军认为要保持高昂的战斗精神,必须在实战和近乎实战的严酷训练中得以检验和升化,在西点军校往西十来公里的军事保护区森林中,专门建有一座叫巴克纳的新生训练基地,学生们称其为“兽营”。在那里,学生们不仅天天在体力上接受不断的考验和锻炼,精神上也要经受种种“折磨”和“欺凌”。教官明确告诉学生“三个月之内不是人”,目的是不惜用非人手段“把这些娇生惯养的个人主义者们完全击垮”,然后再拾起碎片来,重新塑造成合格的军人。在这种艰苦的训练环境下,在极其艰苦的摸爬滚打中,学员从身体到灵魂练就出强健的体能和钢铁般的意志。事实证明,艰苦而严格的训练是培养官兵英勇顽强战斗作风的“磨刀石”,我们民兵要倍加珍惜每年不长的集中训练时间,利用艰苦而严格的训练实践,把练技术与练思想作风结合起来,在高难条件和高难课目的训练中提高作战技能、培养勇敢坚定、不畏艰险的作风。

    (三)重大任务中锤炼。执行维稳处突、参加战备演练、抢险救灾等重大任务,贴近实战、要求更高,最能培养过硬的战斗精神,是锤炼部队优良战斗作风的最好时机,也是检验战斗精神的最佳舞台。大家要主动做好思想、工作、身体和心理准备,以积极心态参加到任务中来,在信息化实战演练中磨练斗志,在执行抢险救灾等急难险重任务培养不怕疲劳、勇往直前、百折不挠的顽强作风和坚强意志,切实做到执行一次重大任务,战斗精神就强化一层。每一名民兵都要以雷锋、李向群和前不见义勇为牺牲的民兵应急排长郑春光等英雄模范人物为榜样,做到大项任务冲在前,面对困难锐意进取,锲而不舍,面对苦累振奋精神,埋头苦干,面对危险毫不畏惧,勇于牺牲,力求每完成一项大任务,战斗精神得到一次升华和实际检验。近年来,我们先后圆满完成了奥运火炬传递、山林灭火、汶川抗震救灾物资运送等急难险重任务,充分展现了我们民兵顽强的战斗精神和战斗作风。我们要大力发扬这种战斗精神,确保关键时刻能“召之即来、来之能战、战之能胜”。

    (四)点滴养成中固化。战斗精神不是与生俱来的,不是官样文章写出来的,也不是喊出来的,而是经过一点一滴的长期培养和艰难困苦的反复锻炼形成的。大家都知道欧洲小国瑞士,人口不过百万,但却200多年无战事。为什么呢?那就是因为他们随时在准备打仗。瑞士的靶场和酒吧一样多,老百姓最喜爱的体育活动就是打靶。只有在平时经过“晓战随金鼓,宵眠抱玉鞍”的艰苦磨练,才能在战时奋勇杀敌,顽强拼搏。我们民兵与现役官兵的根本区别就在于独立分散、岗位复杂,培养战斗精神,单靠每年短时间内的集中训练是不够的,必须把战斗精神融入到日常工作生活中,在一点一滴中历练,在日积月累中固化。要始终牢记自己虽然不是现役官兵,但也是我军部队的一个重要组成部分,同样担负着履行应付突发事件和遂行作战的任务和责任。要牢固树立“宁可一日不战,不可一日不备”的思想,以良好的精神状态和优良的战斗作风,随时响应党的号召,完成党交给的各项任务。要在本职岗位上充分展现战斗精神,在生活上艰苦朴素,在工作中吃苦耐劳,在人民群众遇到困难和危险时,勇往直前,不怕牺牲。

    未来的胜利孕育在今天的准备之中。广大民兵要时刻想打仗的事,谋打赢的招。坚持从我做起、从现在做起,未来战争需要什么样的战斗精神,我们就要准备什么样的战斗精神;未来战争需要准备到什么程度,我们就要准备到什么程度。把本职岗位这个“平台”作为锻炼战斗精神的“舞台”,在重大任务中摔打,在日常训练中养成。只要我们平时在战斗精神培育上多一份努力,在未来作战中就能够多操一份胜券。

     

     



    文章热词:
    延伸阅读:
    网友评论
     以下是对 [第十一课 培育战斗精神 提升“双应”能力] 的评论,总共:0条评论
    书记驻乡走基层