今天是:
  • 新闻联播 | 部门动态 | 乡镇快讯 | 领导之窗 | 每周一星 | 视听虞城 | 学习园地 | 脱贫攻坚 | 外媒报道 | 工作专题
  • 政府文件 | 服务大厅 | 公示公告 | 双百专题 | 书记走基层 | 名企名校 | 摄影 长廊 | 书坛画苑 | 文学天地 | 文化长廊
  • 您当前位置:虞城网官网 >> 政府信息 >> 学习园地 >> 浏览文章

    第十课 聚焦练兵备战 提高打赢能力有效履行新时代国防动员使命任务

    时间:2021年07月20日信息来源:本站原创 点击: 字体:

    习主席在十九大报告中明确指出:“国防和军队建设正站在新的历史起点上。面对国家安全环境的深刻变化,面对强国强军的时代要求,必须全面贯彻新时代党的强军思想,担当起党和人民赋予的新时代使命任务。”在1月3日中央军委2018年开训动员大会上,习主席向全军发布训令,再次强调要“坚决完成党和人民赋予的新时代使命任务”。习主席对全党全军发出的伟大号召,就是历史赋予我们的时代重任。民兵作为我国武装力量的重要组成部分,全面锻造和提升能打仗、打胜仗的实战能力,责无旁贷。

    一、充分认清当前安全形势变化带来的严峻挑战

    新时代军队使命的历史性转变,是由我国当前和未来的安全需求所决定的。中国作为社会主义大国的快速发展,必将引起西方发达国家特别是美国的猜忌,遭到来自霸权主义、强权政治和各种反华势力的阻挠、打压、遏制。近些年我国的安全状况表明,我国当前和今后所面临的一切安全威胁,不论是传统的还是非传统的,不论是领土主权方面的还是战略资源方面的,都将集中表现为干扰、破坏、延缓、阻止中国的快速发展,都将成为危害我国发展的安全问题。

    (一)对党忠诚的考验。习主席在十九大报告中明确指出:“意识形态领域斗争依然复杂,国家安全面临新情况”。新时代担当新使命,要求我们对党忠诚的灵魂必须更加纯洁、更加坚定。先说国内。近年来,由于发展的不平衡不充分所引发的社会问题日益显现。随着自媒体时代的发展,一些人肆意在网络上发泄情绪,几经转发之后,造成恶劣影响,给那些别有用心者造谣诽谤以可乘之机。近年来凡是引起公愤的社会热点事件,都会有人将网民的怒火引向党和政府,以达到质疑党的领导、歪曲党的历史、丑化党的形象的目的。如果缺乏政治鉴别力,在忠诚的问题上打了折扣,就很容易被渗透、被侵蚀,动摇理想信念的根基。再说国外。近两年来,逆全球化思潮在一些国家特别是以美国为代表的西方国家中兴起。最近,美国公布了最新的《国家安全战略报告》,将中俄同时列入战略对手,称中俄挑战了美国的实力、影响力和利益,是两个意图侵蚀美国安全和繁荣的“修正主义国家”。在这种国际国内形势下,我们每一名官兵都必须头脑清醒,充分认清各种敌对势力阴谋伎俩,自觉铸就对党唯一的、彻底的、无条件的、不掺加任何杂质和水分的绝对忠诚。

    (二)能打胜仗的考验。习主席在十九大报告中强调:“军队是要准备打仗的,一切工作都必须坚持战斗力标准,向能打仗、打胜仗聚焦。”打仗就是与作战对手的军事力量直接碰撞,是实打实的较量。当今世界并不太平,世界格局正在发生着深刻变革,国与国的力量博弈日益加剧,旧秩序的受益者不会甘于失去利益,战争的风险始终存在。要在这场变革中乘势而上,实现中华民族伟大复兴的中国梦,人民军队必须发挥战略支撑的作用。环顾当今世界各国尤其是军事强国,早已掀起新一轮强军浪潮。美军在“9.11”事件后进入“加速练兵备战”阶段,“非正规战”“全谱作战”“空海一体战”“网络空间战”等一系列实战化训练相继展开,“战争倒逼训练、训练准备战争”的循环模式已成为美军训练革命的新常态。俄军实施“新面貌”军改后,军队实战能力大幅提升。英法德日印等国家也不甘落后,相继投入大量人力物力财力大搞强军备战。面对世界一浪高过一浪的练兵备战浪潮,我们务必牢记习主席“在这场世界新军事革命的大潮中,谁思想保守、固步自封,谁就会错失宝贵机遇,陷于战略被动”的告诫,紧跟发展大势,聚焦改革强军,全力备战练兵,把打胜仗的能力练过硬,在这场世界军事变革中实现“弯道超车”。

    (三)血性斗志的考验。习主席在庆祝建军九十周年大会上指出,“人民军队从胜利走向胜利,彰显了战斗精神的伟大力量”,“敢于斗争、敢于胜利,一不怕苦、二不怕死,是人民军队血性胆魄的生动写照”。回顾我军90年的光辉历程,不难发现,正是因为人民军队的英勇善战、敢打必胜,才能在战争年代成为中国革命的力量依托,在和平年代成为守护国家的钢铁长城。受长期的和平环境影响,有人说,现代战争是低烈度战争,非接触作战,更不是冲山头、拼刺刀,血性不是那么重要。有的同志反映,未来信息化战争打的是高精尖技术装备,这与当前民兵武器装备及军事训练现状相距甚远,再有血性胆气和虎狼之气,也抵挡不过了高端武器的钢铁“寒气”,导致打赢信心不足。其实,这只是为主观上产生思想惰性、行动上不愿提高学习能力和武备能力找托词而已,要知道,越是战争模式信息化、战争形态多样化、战场空间扩大化,往往战争越残酷、越激烈,对我们的作战意志要求越高,更加凸显战斗精神不可估量的价值。我们要清醒地看到我们面对的是众多世界一流军事强手,战争的强度更大、烈度更高、心理威慑空前,军人血性对打赢战争的作用不是减弱了而是更强了。血性永远是战斗力的“倍增器”,是克敌制胜的“杀手锏”。

    二、深刻理解把握新时代使命任务新的时代内涵

    人民军队的历史使命,历来同党的历史使命紧密相连,同国家安全和发展利益息息相关。习主席着眼新形势下国家安全战略需要,以历史的眼光、全球的视野,鲜明提出“四个战略支撑” (为巩固中国共产党领导和我国社会主义制度提供战略支撑,为捍卫国家主权、统一、领土完整提供战略支撑,为拓展我国海外利益提供战略支撑,为促进世界和平与发展提供战略支撑)新时代军队历史使命,为建成世界一流军队标定了基点、明确了指向。

    (一)为巩固中国共产党领导和我国社会主义制度提供战略支撑。我军作为党的军队、社会主义国家的军队、人民的军队,是维护国家政治安全的坚强柱石,这是由我军的阶级属性和鲜明党性所决定的。从军队的阶级属性看,马克思主义认为,任何一支军队都从属于一定的阶级及其政党,都要为一定的阶级和政党的统治服务。我军是无产阶级军队,以全心全意为人民服务为宗旨,我党作为无产阶级执政党,忠实代表着无产阶级根本利益,这种阶级属性上的一致性,决定了我军必须为巩固党的领导和社会主义制度提供重要的力量支撑。从我军的鲜明党性看,我军是中国共产党缔造和领导的人民军队,一诞生便和党天然地联系在一起,党的方向就是军队的方向,党的意志就是军队的意志,党的任务就是军队的任务,这种内在的一致性,决定了我军必须坚持党的绝对领导。我国长期的革命和建设实践昭示我们,无论什么时候、什么情况下,巩固党的领导和社会主义制度始终是新时代党和人民对军队提出的第一位的政治要求。

    (二)为捍卫国家主权、统一、领土完整提供战略支撑。这是我军历史使命的本质所在,也是实现强国复兴必须正确处理和应对的重大风险挑战。当前,我国历史遗留的陆地边界问题尚未完全解决,中印边境部分地区还存在着复杂的领土争端。在我国拥有主权和管辖权的300多万平方公里海洋面积中,有一半以上同周边国家存在领海和海洋权益争端。“台独”分裂势力及其活动对国家主权和领土完整构成严重威胁。“藏独”、“东突”等民族分裂主义势力给边疆地区的安定团结造成危害。恐怖主义活动对国家安全稳定带来不利影响。我军要不断提升与国家现代化进程相适应、与中华民族伟大复兴战略需求相适应的军事影响力和控制力,把捍卫国家主权、统一、领土完整放在第一位,要坚决抵御外来侵略,确保我国领海、领空和边境不受侵犯。坚决反对和遏制“台独”分裂势力及其活动,严密防范和打击“藏独”、“东突”等民族分裂主义势力,决不让各种分裂势力和西方敌对势力分化我国、破坏我国主权和领土完整的图谋得逞。

    (三)为拓展我国海外利益提供战略支撑。国家利益是一个国家生存和发展需求的总和,是国与国之间交往的最高准则与核心价值。军队作为国家政权的重要组成部分,始终以国家的利益为利益,决定了军事战略必须把国家利益放在首位,把国家利益作为检验军事战略正确与否的最高标准,确保军事战略始终服从服务于国家利益发展的需要。着眼维护国家海外利益制定军事战略方针也是世界各国共同遵循的铁律和通则。面对国家利益向全球不断拓展、海外利益日益增加的局面,建立健全与之相适应的全球性安全保障,是时代发展对我军提出的现实需求。我军为拓展我国海外利益提供战略支撑,正是对这一普遍准则的具体运用。我们必须着眼我国拓展海外利益面临的新特点,进一步拓展国家安全战略和军事战略视野,扩大安全防范的范围,做到国家利益发展到哪里,军队的职能使命就延伸到哪里,有效维护我国在全球的合法利益。

    (四)为促进世界和平与发展提供战略支撑。和平与发展是当今世界的主题。历史证明,没有世界的整体和平与共同发展就没有各国自身的和平与发展。随着全球化程度的日益提高,国与国之间相互依存、相互制约的程度不断加深,这是人类社会规范各国自身发展的一条铁的规律。对我国而言,我们既是世界整体和平与发展的受益者,也是其积极倡导者和一贯推动者。同时,必须清醒看到,当今世界和平与发展仍然面临严重威胁,不公正、不合理的国际政治旧秩序没有根本改变,和平与发展的不确定因素在增加,促进世界和平与发展的任务还相当复杂。伴随着我国国际地位的不断提升,迫切需要我军在维护世界和平与发展中发挥更大的国际责任。这既是为实现伟大复兴中国梦提供良好国际环境的战略抉择,也是加快提升我国在国际安全领域话语权和影响力的关键因素。

    三、全面提高新时代国防动员系统履行使命任务能力

    担当起党和人民赋予的新时代使命任务,既靠决心意志,更靠本领实力。走好新时代的新征程,需要我们深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代强军思想为指引,以昂扬的精神状态、冲锋的备战姿态抓建设谋打赢。

    (一)铸牢忠诚使命的思想基础。要以学习贯彻十九大精神为主线,把习近平新时代中国特色社会主义思想和强军思想学深悟透。十九大报告论述的“八个明确”和“十四个坚持”,共同构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的基本体系;习主席在军委扩大会议上,深刻阐述了“十个明确”的新时代强军思想体系,规划了“三个阶段”“八个体系”建设蓝图。要在把握精髓要义上下功夫,在增强认知认同上下功夫,在实践转化运用上下功夫,把学习成果落到坚定理想信念、强化“四个自信”上,落到维护核心、听从指挥上,落到勇于担当、完成任务上,做高举旗帜的自觉践行者和坚定捍卫者。要严格遵守政治纪律规矩,严格落实“三项机制”,自觉践行“三个维护”,确保部队绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,坚决听习主席指挥、对习主席负责、让习主席放心。不断强化官兵牢记使命、忠诚使命、献身使命的坚定性自觉性。

    (二)提升履行使命的能力素质。担当强军兴军重任、履行新时代历史使命,口头表态不行,必须有过硬本领。习主席在军委扩大会议的重要讲话中指出:“要加强国防动员和后备力量建设改革,完善国防动员体系。”“完善国防动员体系”八个大字,使命高于天,责任重如山。我们要立起一切为战思想,坚决贯彻落实习主席开训训令,把备战打仗作为第一要务,要在破除“和平积习”上大起底、大扫除,坚持用战斗力这个唯一的根本的标准,彻底解决备战意识淡化、敌情观念淡漠、练兵劲头不足的“思想病”,彻底补齐军事理论滞后、制胜机理不清、指挥素养欠缺的“能力差”,彻底摒弃打赢意识不强、贴近实战不紧、应战准备不实的“假把式”,真正把战斗力标准落下去。要在深化动员准备上大推进、大落实,备战打仗是硬碰硬的,国防动员准备必须实打实,要按照“打仗需要什么就准备什么,部队急需什么就补充什么,战时需要什么就动员什么”的要求,搞清动员需求,掌握动员潜力,细化动员方案,做实动员准备,切实在履行使命任务能力上有一个大的加强,真正锻造召之即来、来之能战、战之必胜的国防动员体系。

    (三)打造不辱使命的国动精神。要注重用习主席强军思想主导思想舆论,打造以爱党忠诚、爱国奉献、爱军精武、爱民拥政、爱岗敬业为内涵的国防动员使命文化体系。要着眼南海复杂严峻形势,深入学习习主席关于建设海洋强国和南海维权的重要指示精神,深化对使命任务的认识理解。要以民兵调整改革为契机,抓好“不忘初心、牢记使命”和“传承红色基因、担当强军重任”两项重大主题教育活动,持续激发履行使命的内在动力。要持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,因地制宜编实建强育好民兵各级党组织,确保“红心向党”,党的领导“船行千里不断线”。要大力培塑官兵“一不怕苦、二不怕死”的战斗精神和敢打硬仗、勇于牺牲的意志品质,接续发扬民兵优良传统,确保在任何时候任何情况下都能拉得出、冲得上、打得赢。


    文章热词:
    延伸阅读:
    网友评论
    书记驻乡走基层