今天是:
  • 新闻联播 | 部门动态 | 乡镇快讯 | 领导之窗 | 每周一星 | 视听虞城 | 学习园地 | 脱贫攻坚 | 外媒报道 | 工作专题
  • 政府文件 | 服务大厅 | 公示公告 | 双百专题 | 书记走基层 | 名企名校 | 摄影 长廊 | 书坛画苑 | 文学天地 | 文化长廊
  • 您当前位置:虞城网官网 >> 政府信息 >> 学习园地 >> 浏览文章

    第八课 提高能力素质 争做合格民兵

    时间:2021年06月22日信息来源:本站原创 点击: 字体:

    参加民兵组织、加入预备役部队,是法律赋予民兵预备役人员的责任和义务,也是党和人民对我们的信任。每个同志都要时刻牢记使命,认真履行职责,努力争做一名合格的民兵预备役人员。

    新形势下,合格民兵的基本条件主要包括四个方面:一是政治思想合格。坚决服从党对民兵预备役部队的绝对领导,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致;自觉树立正确的世界观、人生观和价值观,坚决抵制错误思想观念和腐朽思想文化的侵蚀;具有高度的爱国主义和革命英雄主义精神,在党和人民需要的时候挺身而出、勇于奉献。二是军事技术过硬。具备基本的军事常识和军事理论知识,熟练使用手中武器,掌握基本的战术动作,熟悉信息化战争条件下作战的基本攻防战法,平时能够单独完成战备执勤任务,战时能够配合部队作战和独立遂行战斗任务。三是作风纪律严明。严格遵守政治纪律,带头执行党的路线方针政策;认真执行国家法律法规、军队条令条例和民兵组织内的各项规章制度,做遵纪守法的模范;特别是服从命令,听从指挥,坚决做到有令则行,有禁则止。四是完成任务出色。在积极履行兵役义务的同时,带头参加经济建设,做好本职工作;带头学雷锋树新风,践行社会主义荣辱观;带头学习科学技术,提高科学文化素质和生产致富能力;带头完成急难险重任务,在抢险救灾、反恐维稳等重大行动中当骨干、作表率。因此,做一名合格的民兵预备役人员,就要自觉加强军政训练,全面提高综合能力素质。

    一、用知识武装头脑,在勤奋学习上有所作为

    在现实社会中,每个人都希望自己成才,都希望自己进步,而学习是成才和进步的唯一途径,只有不断的勤奋学习,才能有所作为、有所发展。作为民兵预备役人员,就要立足自身实际,不断学理论、学文化、学科技、学军事。

    第一,发扬持之以恒的精神。学贵在持之以恒,切忌“三天打鱼,两天晒网。”一个人良好素质的形成,是一个需要长时间付出艰苦努力的学习过程,不是一朝一夕、轻而易举就能取得成效的,必须要有恒心,坚持数年必有成效。有的同志说:“不是不想学习,实在是没时间学习。”这话只是一个不想学习的借口!鲁迅先生说得好,“时间就像海绵里的水,只要愿挤总会有的。”有人做过一个调查,一个人如果活到72岁,他一生的时间大概是这样度过的:睡觉20年,吃饭6年,生病2年,文体活动8年,工作14年,闲暇时间22年,这是个平均数,人的差异就在于如何打发这22年。这么多的时间,关键在于我们会不会挤,挤出来会不会用。凡是有恒心学习的人,都善于长期坚持学习,并在一定时期内,给自己确定一个硬指标,这样久而久之就养成了长期学习的良好习惯。晚清著名军事家曾国藩,被誉为“立德、立功、立言”三不朽,青少年时期就立下了“行万里路,读万卷书”的宏愿,一生苦学不倦,26岁时花了上百两银子购得一部《二十三史》,为自己定下了“日课”,其中一项就是坚持“日点十页”,从此发奋读书,终生没有间断,临终前一天还躺在床上读宋代理学大师张载的传记。古人尚且如此,在知识爆炸的时代,我们更应该在学习上有一种韧劲。

    第二,养成平时积累的习惯。知识是一个积累的过程,日积月累就会有收获。从我们民兵的特点来看,除了集中组织学习教育外,大部分时间都在各自的岗位上工作,要想用大块的时间来学习是非常有限的,这就需要我们利用工作和劳动之余的点滴时间抓紧进行学习“充电”,利用一切机会坚持学习。宋代文学家欧阳修有个“三上”读书方法,即“马上、枕上、厕上”。就是骑在马上看书,躺在床上看书,上厕所也看书。古人说得好:“三人行必有我师,处处留心皆学问。”现在我们身边这样的同志有很多,他们善于抓住点滴时间学习,善于向书本学,善于向他人学,他们兜里时刻装着一个小本,听到别人的一句好词,看到一篇好文章,就记录在小本上,一有时间就拿出来进行学习,日积月累就丰富了自己的知识。爱因斯坦有句名言:人的差异在于业余时间。我们目前的业余时间正是值得我们加以利用的“黄金期”,我们一定要把业余时间这一“资源”开发利用起来,谁利用得好,谁的收获就大,利用不好,就是一种资源的浪费。所以,我们要利用点滴时间去积累、去掌握各种知识。

    第三,保持勤于钻研的劲头。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。学习知识是一件苦差事,要想取得收获,没有捷径可走,更来不得半点虚假。学习中,我们要有一种知难而进、迎难而上的精神,一点一点地去钻,一点一点地去啃,越难越要学、越要钻,只要学起来、钻进去,困难就会越来越少,收获就会越来越多,信心就会越来越足,就会攻克学习中的各种难题。我们要学习古代孙敬“头悬梁”、苏秦“锥刺股”、匡衡“凿壁偷光”、贾逵“隔篱偷学”、祖逖“闻鸡起舞”的求知精神,在学习中做到深钻细研,不浅尝辄止,不一知半解,按照缺少什么学什么,什么是自己的弱项就学什么,这样就能够有所补益,有所进步,用学习成果指导和推动我们的工作。

    二、做到干一行爱一行,在本职岗位上有所作为

    岗位是我们成就事业的载体,是实现人生价值的平台。纵观古今中外,大凡成就事业者,无不是立足本职岗位这个主阵地建功立业的。对于我们全体民兵预备役人员来讲,每个人都有自己的岗位,但无论处在哪个岗位、从事哪项工作,都应把心思集中在本职,把精力倾注在岗位,把才能奉献在事业,自觉争当行业的标兵,致富的模范。

    第一,要有勤奋敬业的意识。孔子曾经说过:知之者不如好知者,好知者不如乐知者。意思就是说,知道某一件事情的人,不如爱好一件事情的人;爱好一件事情的人,不如以这件事为乐的人。这就告诉我们,一个人要想在某一件事情上有所成就,就必须热爱这件事。在实际工作中我们也会遇到很多难题,如果每个同志都具有这种勤奋敬业的精神,自觉依托岗位发挥自己的潜能,那么,成功的不光是你自己,也为所在单位赢得了荣誉。

    第二,要有埋头苦干的精神。良好的工作成绩,是在实际工作中干出来的。埋头苦干,说白了就是要老老实实做人,扎扎实实干事。如果不具备这一点,即使再优秀再有能力也不可能干好。大家想一想,在座的每一位同志,无论是城市的还是农村的,有的成为行业标兵,有的成为科技带头人,有的成为致富能手。靠的是什么?一句话,靠的是埋头苦干。当前,一些同志在思想上的错误认识值得我们注意,有的认为埋头苦干已经过时了,有的认为埋头苦干吃亏了,把埋头苦干看成是傻是笨,信奉“会做事不如会来事”、“干得好不如干得巧”,工作偷懒耍滑,做事投机取巧。不可否认,现实社会中也确实存在个别老实人吃亏的现象,但老实人吃亏绝不是普遍的、本质的,老实人有时虽亏于一时,但决不会一生吃亏,因为他在老老实实做人、扎扎实实干事中练就了综合能力素质,走到哪都会有发挥自己聪明才智的舞台。美国前总统林肯有一句名言:“你可以在所有的时间中欺骗某些人,你也可以在某些时间中欺骗所有的人,但你却不能在所有的时间中欺骗所有的人。”所以,任何时候、任何情况下,一个人要想立住足,要想成就一番事业,都要以实干为本,以能力服人,只有苦干才会增长才干,只有实干才能抓住机遇,只有靠奋斗得来的果实才是最丰硕、最香甜的。

    第三,要有争创一流的标准。一位哲人讲过:伟大的动力产生于伟大的目标。只有确立了工作的高标准,才会有工作的高起点;只有工作的高起点,才会有工作的新突破。对于一个集体是这样,对于我们每个人也是如此。现实中,有的同志总是喜欢自己跟自己比,现在跟过去比,存在着想不到高标准、干不出高质量的问题,看不到差距,缺乏激烈竞争意识;存在着自我满足,看不到弱势,缺乏本领恐慌意识。如果我们每名同志在自己的岗位上,无论做什么工作,都牢固确立精品意识、成果意识,那么,我们在事业上就会取得好成绩。

    三、自觉参加军事训练,在履行新使命上有所作为

    民兵预备役人员能否在关键时刻拉得出、起作用,有效履行历史使命,直接取决于平时的军事训练水平。面对当前复杂的国际形势和我们担负的艰巨任务,每名同志在军事训练中只有严格要求,扎实训练,才能有效履行新使命。

    一是要着眼打仗真练。分析一些同志之所以在训练中存在动力不足、热情不高,甚至搞形式主义的现象,根本原因就在于没有牢固确立练兵打仗的思想。从我们郑州市所处的战略位置来看,民兵担负着城市防空、保交护路、动员支前和处突维稳等多样化军事任务。面对复杂的形势和严峻的任务,我们在训练中如果弄虚作假、偷懒耍滑,不练好过硬的军事素质,一旦发生突发情况,不光是个人吃亏,重要的国家和人民群众的财产将会受到损失,如果这样的话,我们就是失职,就会成为历史的罪人。大家都记得近年来部分县(区)发生的森林火灾等自然灾害,当险情发生后,我们的民兵应急分队立即出动,在第一时间内迅速到达第一现场,紧张有序地投入到抢险救灾中,保护了国家的财产和人民群众的生命安全,打了一个个漂亮的抢险救灾仗,受到了人民群众的高度赞扬。大家回头想一想,要是我们平时没有着眼实战真练,我们在关键时刻能不能冲上去?能否取得如此好的成绩呢?所以说,我们每个民兵预备役人员,一定要保持旺盛持久的练兵动力,坚决克服练为看、练为考的问题。确保一声令下,能够随时处置各种突发事件,圆满完成党和人民交给我们的光荣任务。

    二是要从严从难苦练。随着军事斗争准备的深化和我们民兵预备役人员担负任务的多元化,军事训练将会更加艰苦,这对我们的心理、意志、作风是一个很大的考验。要想完成党和人民交给我们的任务,我们只有敢于挑战自我、勇于吃苦磨炼,才能适应任务要求。提高自身的训练水平,没有坚强的毅力和勇气,不下苦功夫、深功夫不行,我们每名同志必须发扬特别能吃苦、特别能忍耐、特别能战斗的传统,做到训练强度越大作风越顽强,条件越艰苦精神越振奋,这样,一旦任务交给我们,我们就能攻无不克,战无不胜。

    三是要盯着过硬精练。现在一些同志提高军事素质的紧迫感和自觉性还不是很强,满足于过得去。大家要看到,未来作战是信息化条件下作战,以这样的训练态度、这样的能力素质是很难完成任务的。我们必须充分认清自身素质差距,切实把争当高素质人才作为履行使命的当务之急,作为精武强能、岗位成才的奋斗目标。我们要以身边的军事人才为标杆,积极投身军事训练之中,刻苦学习钻研科技知识和军事知识,努力探索研究战胜之策,真正把自己锤炼成能征善战的精兵强将,努力成为本职岗位的佼佼者,做一个合格的民兵。

     



    文章热词:
    延伸阅读:
    网友评论
     以下是对 [第八课 提高能力素质 争做合格民兵] 的评论,总共:0条评论
    书记驻乡走基层