今天是:
  • 新闻联播 | 部门动态 | 乡镇快讯 | 领导之窗 | 每周一星 | 视听虞城 | 学习园地 | 脱贫攻坚 | 外媒报道 | 工作专题
  • 政府文件 | 服务大厅 | 公示公告 | 双百专题 | 书记走基层 | 名企名校 | 摄影 长廊 | 书坛画苑 | 文学天地 | 文化长廊
  • 您当前位置:虞城网官网 >> 政府信息 >> 学习园地 >> 浏览文章

    第六课 重温革命传统 传承红色基因

    时间:2021年05月12日信息来源:本站原创 点击: 字体:

    习主席强调,“要把红色基因融入官兵血脉,一代代传下去”。十九大报告习主席再次强调,“全军要开展‘传承红色基因、担当强军重任’主题教育。红色基因是确保红军传人不变质、红色江山不褪色的“核心密码”,这既是我党薪火相传的光荣传统,也是我军克敌制胜的重要法宝,更是夯实部队“厚底子”、培育军人“好样子”的关键所在。今天,就让我们重温革命战争时期的优良传统,当好红色基因的传承人。

    一、细数家珍——看看红色基因到底有哪些

    人民军队在长期的革命斗争和建设发展中,创造了不朽的丰功伟绩,也形成了许多光荣传统和优良作风。

    (一)铁心向党的红色信仰。我军发展壮大的历史,就是党旗引领军旗、军旗紧跟党旗,党绝对领导的历史。邓小平的女儿毛毛曾问父亲:“长征的时候,你都干了些什么工作?”小平同志用他那一贯干练的方式回答道:“跟着走!”跟着谁走?跟着共产党走,这就是长征胜利的关键。建军以来,没有任何一个野心家、阴谋家能够利用军队达到个人目的,更没有成建制的部队被策反、被拉走。这一切,都源于我军官兵铁心跟党走的红色信仰。

    (二)服务人民的红色命脉。90多年来,我军始终把全心全意为人民服务作为一切行动的准则,与人民群众同呼吸、共命运、心连心。狼牙山五壮士为了掩护群众转移,与日寇展开殊死搏斗,“宁肯前进一步死,决不退后半步生”;南京路上好八连官兵,当年攻克上海,不住民房不扰民,席地而卧,展示了我军秋毫无犯、纪律严明的良好形象。正是因为千千万万革命军人真心爱人民、真情为人民,我军的性质宗旨才得到充分体现,服务人民的优良传统才得到继承和发扬。

    (三)勇于牺牲的红色内核。面对强敌,我军官兵始终以钢铁一般的意志和战无不胜的斗志,置生死于度外,塑造了让敌军胆寒的血性,培育形成了“狭路相逢勇者胜”的革命英雄主义精神。深入匪穴智取威虎山的杨子荣、手举炸药包炸掉敌人碉堡的董存瑞、用身体堵住敌人枪眼的黄继光、在烈火中岿然不动的邱少云……他们就是优良传统的典型代表,他们英勇顽强、不怕牺牲的精神永远值得我们敬仰。

    (四)艰苦奋斗的红色底蕴。在长期的革命斗争和建设中形成的艰苦奋斗精神,是我军生存发展、成长壮大、不断胜利的巨大精神力量,是我们代代相传的传家宝。金一南的《苦难辉煌》告诉我们:有苦难才有辉煌。在艰苦卓绝的战争年代,我军靠着“红米饭、南瓜汤”、“天当被、地当床”、“吃树皮、嚼草根”,克服了无数艰难险阻,夺取了一次次伟大胜利。可以说,我军从小到大、由弱变强的历史,就是一部艰苦奋斗的光荣历史,艰苦奋斗是我党我军的“起家本钱”。

    二、正视问题——面临挑战威胁到底怎么样

    当前官兵价值取向多元、思想观念多变、行为方式多样,给部队继承优良传统带来了一定影响,如果任其发展,我们的红色基因就会发生突变,人民军队的性质宗旨就会发生变化。

    (一)要警惕和防止理想信念动摇。理想信念是共产党人精神上的“钙”,也是革命军人意志上的“钢”。前几年,社会上热议一本书和一部电影,名字都叫《忠诚与背叛》,实质上都是回答理想信念问题。在改革开放和市场经济条件下,忠诚与背叛仍然是我们无法回避的问题。现在,个别同志对党“伪忠诚”、“亚忠诚”、甚至“反忠诚”,他们不信马列信鬼神,不靠组织靠个人,不信群众信“哥们儿”,不走正道走邪道,导致人生观扭曲、价值观沦丧、道德观蜕变,倒在金钱、名利和美色面前,成为党和人民的罪人。

    (二)要警惕和防止纪律意识淡化。治军之道,贵在从严;执纪不严,后患无穷。我军自建军以来,就把严明纪律作为一个重要的建军指导思想。毛泽东指出:“这个军队之所以有力量,是因为所有参加这个军队的人,都具有自觉的纪律”。革命时期一个“三大纪律、八项注意”就把人民军队的纪律性立起来了,而今天我们制度规定已经比较全面系统了,可违纪现象却屡禁不止,严重败坏了武警部队声誉,我们要引以为戒。

    (三)要警惕和防止吃苦精神弱化。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来;未经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。很多战友都以此诗句作为座右铭,可说起来容易,做起来难。现在有的训练怕吃苦,小病大养,无病呻吟,缺乏“小老虎”精神;有的工作怕辛苦,加不了班、熬不了夜,随意降低工作标准;有的生活怕艰苦,追求舒适、贪图安逸,苦点累点就怨声载道;有的学习怕刻苦,精神懈怠、不思进取,大脑一片空白、一问三不知。这些看起来是表面现象,但长此以往,消磨意志,痼癖成性,影响深远。

    (四)要警惕和防止骄奢情趣滋长。现今社会,物质生活日益丰富,流光溢彩,酒绿灯红。受社会上这些不良风气影响,我们有的官兵盲目攀比,不比工作比潇洒、不比干劲比高档、不比贡献比享受,日常生活中好面子、讲排场、比阔气,穿名牌、抽名烟、喝名酒。结果入不敷出、负债累累,让含辛茹苦、望子成龙的父母生活拮据,背上了沉重的经济包袱,更有甚者为了满足个人欲望铤而走险走上违法犯罪的道路,葬送了自己美好的青年年华。

    三、躬身践行——传承红色基因应该怎么干

    忘记历史,就意味着背叛。作为武警官兵,一定要以史为鉴、知行统一,自觉践行优良传统,让“传家宝”薪火相传。

    (一)把令行禁止养成在一言一行中。古人云,不积跬步无以致千里,不积小流无以成江海。知识的积累是这样,培养令行禁止的优良作风也是如此。作为一名民兵,不论平时还是战时都要坚决服从命令、听从指挥,做到令行禁止,用自己的一言一行维护纪律的严肃性。十九大安保历时76天,许多民兵担负了警戒巡逻勤务,点多线长任务重,他们配合公安机关抓犯罪嫌疑人,截留非法上访人员,解救困难群众,处理社会治安事件,受到各级领导和人民群众的高度肯定。

    (二)把服务人民熔铸在一人一事中。毛主席曾指出,我们的军队是真正的人民军队,我们的每一个指战员,以至于每一个炊事员、饲养员,都是为人民服务的。我们民兵更是这样,就是在人民之中。我们必须要牢记民兵的根本宗旨,始终当人民的子弟兵,做人民利益的忠实捍卫者,自觉视人民如父母,努力为全面建成小康社会作贡献。

    (三)把真抓实干落实在一职一位中。空谈误国,实干兴邦。“中国梦”、“强军梦”、“我的梦”不是说出来的,只有靠苦干、实干才能实现。没有实干,再好的理想都会变成空想,落实也会变成落空。东汉时期,有个叫陈藩的人,他也曾立志“成大事、扫天下”。可是他却连自己的庭院都没扫过,在他看来,那都是平常小事,结果他自己什么都没干成,后人嘲笑他“一屋不扫,何以扫天下?”由此看来,一个人的发展,最重要的往往不在于终极的理想有多么高远,而在于脚踏实地、真抓实干。海尔总裁张瑞敏曾说:什么是不简单?把每一件简单的事做好就是不简单;什么是不平凡?把每一件平凡的事做好就是不平凡。

    战友们,传统照亮人生,践行就在脚下。让我们把人民军队的光荣传统牢记心头,肩负起传承红色基因的时代重任,让红色基因注入我们的血脉,真正成为有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代民兵!

     


    文章热词:
    延伸阅读:
    网友评论
     以下是对 [第六课 重温革命传统 传承红色基因] 的评论,总共:0条评论
    书记驻乡走基层