今天是:
  • 新闻联播 | 部门动态 | 乡镇快讯 | 领导之窗 | 每周一星 | 视听虞城 | 学习园地 | 脱贫攻坚 | 外媒报道 | 工作专题
  • 政府文件 | 服务大厅 | 公示公告 | 双百专题 | 书记走基层 | 名企名校 | 摄影 长廊 | 书坛画苑 | 文学天地 | 文化长廊
  • 您当前位置:虞城网官网 >> 政府信息 >> 脱贫攻坚 >> 浏览文章

    不忘初心注真情 牢记使命勇担当

    时间:2020年12月08日信息来源:本站原创 点击: 字体:


    虞城网讯 “万事开头难。”驻村以后该干什么?该怎么干?该从哪里干?2017年5月22日,袁继会带着组织的信任和重托,派驻镇里固乡贺楼村任驻村工作队长。这是驻村以后直接摆在他面前最迫切需要思考和解决的现实问题。“路是走出来的,事是干出来的。”袁继会一方面密切联系群众、注重调查研究,甘当小学生,不耻下问。一方面转变思想意识,提高为民服务本领,把村民家当成自己家,把村民事当自家事,主动向村“两委”班子成员学习、虚心请教。经过一个月的走访调研,他走遍了全村农户,了解群众的基本信息、生产生活、收入支出、实际困难、愿望需求等情况并做好详细记录,进而掌握了村里的第一手材料,为驻村扶贫奠定了坚实的基础。

    不忘初心注真情 牢记使命勇担当

    “要致富,先修路。”尽管近年来在上级各级党委、政府的关心、支持和帮扶下,贺楼村的各项基础设施都有了很大改善,但是仍有部分村组的基础设施因年久失修等原因亟待重新修整和完善。群众有期盼,干部有方向。驻村后,袁继会时刻把村民的困难看在眼里,放在心上。“道路硬化、井井通电、坑塘清淤等等”,成了他的“心头病”。袁继会积极与各部门协调解决项目施工中遇到的各种困难和问题,凭着那份不怕苦、不怕累、咬定青山不放松的坚定和执着,完成了贺楼村1.6公里道路硬化和36眼机井通电等基础设施建设。解决了困扰群众多年的出行难题和灌溉难题。

    “小康不小康,关键看老乡。”产业扶贫是群众脱贫奔康的一个重要基础。群众有稳定的增收产业,才是稳定脱贫致富的关键环节。为了实现贫困人口增收实现脱贫摘帽,袁继会和村“两委”调查研究,决定在贺楼村发展“短、平、快”的蔬菜种植项目。在袁继会及该村“两委”的共同努力下,贺楼村流转土地近200亩种植三樱椒,吸纳贫困户就业,实现了社会效益和经济效益双赢,瓜果蔬菜种植已成为贺楼村的特色支柱产业。

    有了好产品,还得有好销路。袁继会经过充分调研和论证的基础上,成立了精准扶贫种养专业合作社。同时,充分发挥合作社作用,一方面采取统一购苗、统一种养、统一施肥、统一培训、统一管护;另一方面生产出来的产品,袁继会利用“互联网+”通过线上线下为群众统一销售。切实降低散种户带来的市场风险,提升了市场竞争力,给贺楼村群众吃了“定心丸”,彻底打消了群众的后顾之忧,得到群众的广泛赞许和支持。

    “晚上出门放心了,袁队长为群众着想,非常感谢为我们村安装路灯”贺楼村老党员张玉全高兴地说。群众利益无小事。在帮扶贺楼村群众积极发展产业的同时,袁继会对村内的大事小情也时常放在心上。驻村期间发现晚上村内漆黑一片,他开始酝酿全村亮化建设,通过与村两委一班人共同努力,为该大街小巷安装了太阳能路灯,极大地改善了群众夜间的出行安全,得到群众拍手称赞。

    “党建引领促脱贫,充分发挥支部的战斗堡垒作用”驻村以来,他一直推动该村的党建工作常态化、规范化。带头参加党建“三会一课”活动,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,通过党支部例会、党员大会、组织专题学习会、培训会、上党课,与村干部交心谈心等方式,加强村“两委”班子建设。此外,他经常组织村“两委”班子成员参加专题培训课及外出学习考察等,不断拓宽村党员干部的视野,增强了带动贫困户致富的本领和提升为群众服务的能力。通过加强自身建设,进一步提升了村“两委”班子及全体党员的凝聚力和战斗力,夯实了党组织在基层的基础,为脱贫攻坚提供了人才保障。

    “爸爸你去下乡扶贫别人了,我妈在学校不能回家接送我,我都感觉自己像是没人要的孩子一样”每当听到孩子这样说,他心里总是酸酸的。他也从未动摇过,仍然勇往直前用实际行动为贺楼村的脱贫攻坚做出自己的努力。

    不忘初心注真情 牢记使命勇担当

    做人要坦诚,做事要踏实,语言不是最好的行动,但是行动却是最好的语言。袁继会正是用他的一言一行认真践行着这一承诺。担任贺楼村驻村工作队长近四年来,使该村49户贫困户高质量脱贫,全村贫穷落后的面貌焕然一新。他已经与贺楼村群众打成了一片,真正成为了贺楼村群众的贴心人。(杨爱伟)


    编辑:董永庆



    文章热词:
    延伸阅读:
    网友评论
     以下是对 [不忘初心注真情 牢记使命勇担当] 的评论,总共:0条评论
    领导会客厅
    • 县委书记 白超
    书记驻乡走基层