今天是:
  • 新闻联播 | 部门动态 | 乡镇快讯 | 领导之窗 | 每周一星 | 视听虞城 | 学习园地 | 脱贫攻坚 | 外媒报道 | 工作专题
  • 政府文件 | 服务大厅 | 公示公告 | 乡镇网站 | 部门网站 | 名企展播 | 摄影长廊 | 书坛画苑| 文学天地 |文化长廊
  • 您当前位置:虞城网—中共虞城县委 虞城县人民政府唯一官网 >> 政府信息 >> 六稳六保 >> 浏览文章

    关于在全县市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见

    时间:2021年01月11日信息来源:本站原创 点击: 字体:


    各乡镇人民政府,县人民政府有关部门:

        为认真贯彻落实《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发20195号)《国务院办公厅关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》(国办发201935号)《河南省人民政府关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》(豫政201922号)精神,进一步创新市场监管理念和方式,持续深化“放管服”改革,切实减轻企业负担,不断推进信用体系建设,优化营商环境,现结合我县实际,提出如下实施意见

        一、工作目标

        2020年底,实现市场监管领域“双随机、一公开”监管全覆盖、省级监管工作平台全面应用和部门联合“双随机、一公开”监管常态化,建立以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,有效提升事中事后监管效能。

        力争三到五年时间内,市场监管领域新型监管机制更加完善,实现综合监管、智慧监管。

        二、主要任务

        (一)统一使用省级监管工作平台。全县市场监管领域有关部门要依托省级平台录入随机抽查事项清单,建立“两库”,开展本部门双随机抽查和部门联合抽查。

        (二)编制随机抽查事项清单。各相关部门要结合本部门权力清单和责任清单,根据法律、法规、规章规定和上级部门制定的抽查事项清单,统筹确定本部门的随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等。针对涉及安全、质量、公共利益等领域的重点检查事项,抽查比例不设上限;针对一般监管领域的,抽查比例应根据监管实际情况设置上限。要严格控制重点检查事项的数量和一般检查事项的抽查比例。随机抽查事项清单应根据工作实际进行动态调整,并及时向社会公开。2020年8月底前完成)

        针对跨部门联合检查,各部门应按照要求,根据工作实际需要,提出由本部门牵头实施的部门联合抽查事项清单,由县“双随机一公开”监管工作联席会议办公室(县市场监管局)汇总后报联席会议审定,形成跨部门联合抽查事项清单。

        (三)建立随机抽查“两库”。各相关部门要根据法律法规和部门职责分工,按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,统一在省级平台建立健全与抽查事项相对应的“两库”,实行动态管理。一是以监管事项检查清单中的监管对象为基础,在省级平台分别建立与部门职责相对应的检查对象名录库;二是按照执法资质、业务专长等建立执法人员名录库;此外对特定领域的抽查可建立专家库。吸收检测机构、科研院所等单位人员参与,通过政府购买服务等形式辅助实施,满足专业性抽查的需要。(2020年8月底前完成)

        (四)科学制定抽查计划。各相关部门要结合本地实际及行业主管部门的抽查要求,针对市场监管领域的突出问题,聚焦人民群众、消费者和企业反映强烈的热点问题,制定下一年度本部门抽查和本部门发起或参与的联合抽查计划,报本级“双随机、一公开”监管工作联席会议统筹研究后实施。要科学确定部门联合抽查的事项和发起、参与部门,实现“进一次门,查多项事”。年度联合抽查计划,要通过门户网站和“国家企业信用信息公示系统(河南)”向社会公示。年度抽查计划可根据工作实际进行动态调整。

        (五)依法规范实施抽查检查。各相关部门根据年度抽查计划,统筹组织实施本系统部门联合“双随机、一公开”监管工作。县人民政府负责组织领导全县的部门联合“双随机、一公开”监管工作。根据抽查涉及的对象范围和参与部门,通过公开、公正的方式从检查对象名录库中随机抽取检查对象,并根据实际情况随机匹配执法检查人员。抽查检查可根据监管实际情况,采取实地核查、书面检查、网络监测等方式,可以依法利用其他政府部门检查结论、司法机关生效文书和专业机构作出的鉴定结论。涉及专业领域的,可以委托有资质的机构开展检验检测、财务审计、调查咨询等工作,或依法采用相关机构作出的鉴定结论。因委托第三方开展工作产生的费用,按照“谁委托、谁付费”的原则予以支付,按原渠道解决。

        (六)统筹个案处理和专项检查。各相关部门对通过投诉举报、转办交办、数据监测等发现的违法违规个案线索,要及时实施检查、处置。对通过上述渠道发现的普遍性问题和市场秩序存在的突出问题,通过“双随机、一公开”方式,对所涉抽查事项开展针对性的专项检查。对无证无照经营的,按照《无证无照经营查处办法》等法律法规的规定予以查处。

        (七)发挥信用监管核心作用

        1.强化抽查检查结果公示,构建失信联合惩戒机制。除依法依规不适合公开的情形外,按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,要将抽查检查结果在任务完成后20个工作日内录入省级平台进行公示,建立部门间企业信用信息互认互用机制,全面落实部门联合惩戒备忘录各项举措,对抽查发现的违法失信行为依法实施联合惩戒,形成一处失信、处处受限的长效制约机制。对涉嫌犯罪的移送司法机关。

        2.推行企业信用分类监管。强化抽查检查结果分析利用,探索信用风险分级分类管理,提升企业信用风险预测预警和动态监测能力。结合行业监管实际,在行政许可、行政检查、监督抽验等日常管理工作中,根据风险等级对不同信用类别的企业采取差异化监管和激励措施,对守信者“无事不扰”、对失信者“利剑高悬”,鼓励创新,探索开展包容审慎监管,既大力支持新经济发展,又提升监管效能防控可能引发的风险。

        三、保障措施

        (一)加强领导,健全机制。县政府切实加强对全县部门联合“双随机、一公开”监管工作的组织领导,建立和完善市场监管部门牵头的联席会议制度,并根据实际情况确定参与部门。县市场监管局要依托县双随机、一公开”监管工作联席会议机制,充分发挥牵头作用,加强统筹省级平台在各相关部门的推广应用。

        (二)强化工作落实。市场监管局、发改委、教体局、公安局、人力资源和社会保障局、环境保护局、住房和城乡建设局、交通运输局、农业农村局、商务局、文化广电旅游局、卫健委、应急管理局、税务局、统计局、工业信息化和科技局、民族宗教事务局、司法局、自然资源局、水利局、人防办、盐业执法监督局、烟草专卖局、城市管理局、金融工作局、财政局、政务服务和大数据管理局27部门要统一思想认识,制定方案、细则、随机抽查事项清单、抽查计划、建立“两库”,应用省级平台,迅速开展“双随机、一公开”抽查监管工作

        )厘清责任,严肃纪律。坚持“尽职照单免责、失职照单问责”的原则,严格落实《河南省人民政府关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》中关于市场监管领域各级相关部门及其执法检查人员可以免除行政责任和应当承担行政责任的相关规定,进一步增强责任意识,强化纪律约束。

    )加强督促考核。“双随机、一公开”监管工作纳入政府绩效考核体系,加强对本实施意见中工作任务落实情况督查督导,确保各项工作平稳有序推进。

     

    附件:1.虞城县“双随机、一公开”监管工作联席会议成

    员名单

    2.虞城县“双随机、一公开”监管工作联席会议制度

     

     

     

                               2020年720

    (此件主动公开)

    附件1

    虞城县“双随机、一公开”监管

    工作联席会议成员名单

     

         人:     县政府副县长

        副召集人:杨红梅   县政府办公室副主任

                  孙文峰   县市场监督管理局局长

       员:葛福鹏   县发改委副主任

        县市场监管局副局长

                  曹连成   县工业信息化和科技局副局长

                  李永峰   县民族宗教事务局副局长

                  刘福领   县公安局副局长

                  王永堂   县司法局副局长

                  张志领   县财政局党组成员)

                  袁建中   县人力资源和社会保障局副局长

                       县自然资源局副局长

                  王洪江   县环境保护局党组成员

                  刘海献   县住房和城乡建设局副局长

                  任新建   县交通运输局党组成员

                  王文生   县水利局副局长

                  王贞云   县农业农村局党组成员

                  王传林   县商务局副局长

                  贾留兵   县卫健委党组成员)

                  齐红梅   县应急管理局副局长

                  梁家豪   县政务服务和大数据管理局副局长

    赵玉清   县文化广电旅游局副局长

                  郭建春   县统计局副局长

                       县人防办副主任

                       县金融工作局副局长

                  范振江   县城市管理局副书记

                       县教体局副局长

                  李新华   县盐业执法监督局副局长

                  任保福   县税务局副局长

                  张宣涛   县烟草专卖局副局长

        县开展“双随机、一公开”监管工作联席会议办公室设在县市场监督管理局,负责日常协调工作,办公室主任由市场监管督管理局副局长张轶同志兼任,各成员单位相关职能股室负责人为联席会议办公室成员。联席会议成员名单如有变动,由联席会议自行调整,不另行发文。

     

     

    附件2

    虞城县“双随机、一公开”监管工作

    联席会议制度

     

        一、联席会议职责

        (一)联席会议。贯彻落实县委、县政府关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的各项决策部署,统筹推进在全县市场监管领域全面推行本部门和部门联合“双随机、一公开”监管工作,研究决定重大事项,协调解决重大问题。完成县委、县政府交办的其他工作。

        (二)联席会议办公室。承担联席会议日常工作。负责指导、检查、督促各有关单位贯彻落实市委、市政府和县委、县政府以及联席会议关于在市场监管领域全面推行本部门和部门联合“双随机、一公开”监管的各项决策部署,指导和督促相关政策措施制定,及时收集、汇总、分析在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管工作进展情况,研究提出需要由联席会议研究解决的问题建议,协调解决工作推进过程中遇到的具体问题。负责联席会议有关会务工作,起草会议纪要。完成联席会议交办的其他工作。

        二、工作机制

        (一)联席会议由召集人负责召集联席会议成员、联席会议办公室成员参加。确因工作需要,经召集人同意,可邀请有关单位列席联席会议。

       (二)联席会议一般每半年召开一次会议会议议程主要包括:1.听取各成员单位落实本部门和部门联合“双随机、一公开”监管工作的进展情况汇报,研究、协调、解决部门联合“双随机、一公开”监管工作中存在的问题;2.组织开展专题调研,研究提出推进部门联合“双随机、一公开”监管工作的意见建议。

       (三)不定期召开专门会议。联席会议可根据收集的意见建议,经联席会议召集人同意,不定期召开会议,研究解决工作中遇到的难点问题。

        三、工作要求

        (一)各成员单位要严格遵守联席会议纪律,按通知要求准备有关材料并准时参加会议,认真落实会议议定事项和工作任务。

        (二)各成员单位要及时向联席会议办公室提出会议议题,互通信息,密切配合,相互支持,形成合力,充分发挥联席会议作用。

    (三)各成员单位要研究制定本单位工作方案,建立“双随机、一公开”监管工作任务账,倒排时间表,把任务和责任落实到具体单位和人员,积极推动实施,确保本部门和部门联合“双随机、一公开”监管工作取得实效。

    文章热词:
    延伸阅读:
    网友评论
    领导会客厅
    • 县委书记 朱东亚
    • 县长 白超
    书记驻乡走基层