今天是:
  • 新闻联播 | 部门动态 | 乡镇快讯 | 领导之窗 | 每周一星 | 视听虞城 | 学习园地 | 脱贫攻坚 | 外媒报道 | 工作专题
  • 政府文件 | 服务大厅 | 公示公告 | 双百专题 | 书记走基层 | 名企名校 | 摄影 长廊 | 书坛画苑 | 文学天地 | 文化长廊
  • 您当前位置:虞城网官网 >> 新闻联播 >> 虞城要闻 >> 浏览文章

    一场透地雨,几番花信风

    时间:2019年01月04日信息来源:商丘网—商丘日报 点击:次  字体:

      

    一场透地雨,几番花信风

    谈起创作老作家王根柱兴致勃勃 班琳丽 摄

    元旦前夕,记者从《解放军报》获悉,我市农民作家王根柱喜获第五届“长征人物奖”。

    节日期间,记者再赴虞城县利民镇土园村,见到老人,深冬时节,恰逢新年,不时感受到来自老人身心与精神上的喜悦与温暖。

    用质朴而隽永的文字播撒金黄的“麦种”

    第五届“长征人物奖”评委会授予王根柱的颁奖辞如下:“深深扎根于土地,一生农耕又笔耕。虽至耄耋之年,但他依然亲躬稼穑,始终保持农民作家的初心与本色。他怀着对土地的挚爱,用质朴而隽永的文字播撒金黄的‘麦种’。他是泥土里的‘金疙瘩’,将时代深蕴的魅力与光芒凝聚笔端,化作浸润于原野的芬芳。”

    耄耋之年,依然亲躬稼穑。伏枥之身,依然笔耕不息。笔端文字惊风雨,化作芬芳润春泥。王根柱在他70年的文艺长征中,一直这样埋首践行。

    第五届“长征人物奖”评选,遵照“长征人物奖”的宗旨,力争让评选结果实现高品质文学作品与崇高精神价值的有机融合。王根柱出生于1934年,从17岁在上海《大公报》发表处女作诗歌《黑三娃》,之后陆续出版《县长拾粪》《荒沙滩上的金银庄》《拖拉机开来的时候》等短篇小说集,电影《钢珠飞车》《康庄大道》在全国放映,近年完成或正在写作电影文学剧本《花木兰正传》《白金年华》《火祖》等。

    他的创作,始终聚焦伟大时代和火热生活。在“深入生活、扎根人民”的文学实践中赓续文化血脉,描摹人性温暖,关照百姓冷暖,讲述中国故事。他笔下的人物因闪耀着崇高精神的光彩而格外动人,因把握了时代发展的主流而历久弥新。

    深深扎根于土地,一生农耕又笔耕

    写作需要一种精神,颁奖辞中“深深扎根泥土”,正是王根柱写作70年所葆有的献身文学的初心和本色。身为农民作家,他始终保持为人民执笔,为土地歌唱。他说,他对脚下这片土地爱得深沉。他还说,他的生命中有着一片浓浓的绿色。

    文学不是象牙塔里的春花秋月,低吟浅唱,是大地上的铁马秋风,风雷激荡。方方正正的文字与讲述,唯有洋溢着泥土的朴素,麦子的诗意,才头顶露水,脚接地气。

    农耕又笔耕,老人的创作,自始至终,锄头为笔,伺弄庄稼;笔为锄头,书写大地。一个虔诚的践行者,创作中不懈践行习近平总书记关于文艺工作的一系列重要论述。一个忠诚的扶犁者,深深扎根泥土,紧紧贴近人民,为新时代放声高歌。

    作家是什么?人民的作家所为什么?

    “一场透地雨,几番花信风。我似逢春的老树,又戛戛乎发出几枝新芽!”王根柱在他的获奖感言里这样形容他的当下。枯木欣逢春,老树发新芽。这是一个作家永远不改初心的韧性,是一个农民作家永葆本色的良知和责任。

    “他更没忘记一名作家的良知和责任,用小说这种文学形式,尽情地歌颂真、善、美,无情地揭露和鞭挞假、恶、丑,让人们在潜移默化中去感悟人生,增强明辨是非、善恶、美丑的能力,更让人们看到光明和希望,对生活充满信心,对党和国家的前途充满信心。”

    习总书记写贾大山的一段话,视为王根柱写作生涯的写照,同样恰如其分。一辈子跟“土坷垃”打交道,一辈子用手中的笔深情地歌唱土地,歌唱人民,王根柱是商丘的“贾大山”。

    我的夕阳里有一缕飞霞

    经历了中国人民从站起来、富起来到强起来的苦难与辉煌,王根柱作品中的原型不少是老红军、老八路,新时期的军人、军转干部,为新中国诞生抛洒热血的老一辈英雄,为建设中国甘洒青春的新一代英雄。

    新时代,更加需要红色基因的传承,红色文化的滋养。这就是王根柱当选第五届“长征人物”的答案,无论岁月是厚待,还是磨难,在一个作家的长征中,至真至诚至刚至坚地坚持为人民执笔,为土地歌唱。

    或许,一个作家的情怀不仅仅是文学,还有文化的担当与使命。生于斯长于斯的中原大地,蕴藏着丰厚的中华优秀文化遗存,如开源中华文明乃至人类文明的火的文明与纪元。

    起源于商丘的人工取火,造就推动了整个文明社会,可以说,人类文明的每一步都是踩着燧火照耀的漫漫长路前进的。人工取火才堪称人类文明的大突破、大轴心。为此,60年来,王根柱一直追寻着火祖的足迹,勘察、研究这一课题,创作出电影剧本《火祖》。这是老人放不下的文化情怀,60年坚持呼吁和投身的他一个人的中国梦。

    “我的夕阳里有一缕飞霞,那就是老八路‘革命人永远年轻’的奋进精神。”王根柱年至耄耋,却依然如老骥一样,不服老,不认输。老人的认知中,青年时代为黄金时代,老年时代就是人生的白金时代。他的长篇小说与同名电影剧本《白金年华》,笔底诉诸一群不服老、老而奋进的“年轻人”,笔触直击眼下社会老龄化问题。俨然他自己的传记,自我的写照,凝聚力量,给人期许。

    “我们要走进生活深处,在人民中体悟生活本质、吃透生活底蕴。只有把生活咀嚼透了,完全消化了,才能变成深刻的情节和动人的形象,创作出来的作品才能激荡人心。”王根柱说:“这是习总书记的一段话。实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑。我今年八十有五,眼不花,耳不聋,接力棒在手,还要在文艺创作中深入贯彻落实总书记的重要指示,像战士一样冲锋。”

    王根柱是商丘文艺界的骄傲,文艺家的楷模。他像火炉,永葆执笔者的热情;像战士,不改冲锋者的姿态。(班琳丽 )

    注:本文于2019年1月4日刊发在商丘网--商丘日报 


    文章热词:

    上一篇:没有了

    下一篇:虞城县电子商务协会成立

    延伸阅读:
    网友评论
     以下是对 [一场透地雨,几番花信风] 的评论,总共:0条评论
    领导会客厅
    • 县委书记、县长 白超
    书记驻乡走基层