今天是:
  • 新闻联播 | 部门动态 | 乡镇快讯 | 领导之窗 | 每周一星 | 视听虞城 | 学习园地 | 脱贫攻坚 | 外媒报道 | 工作专题
  • 政府文件 | 服务大厅 | 公示公告 | 双百专题 | 书记走基层 | 名企名校 | 摄影 长廊 | 书坛画苑 | 文学天地 | 文化长廊
  • 您当前位置:虞城网官网 >> 通知公告 >> 浏览文章

    虞城县人民政府关于解决县城规划区内国有出让(划拨)土地不动产登记交易 历史遗留问题的须知

    时间:2021年12月24日信息来源:本站原创 点击:次  字体:

    虞城县人民政府关于解决县城规划区内国有出让(划拨)土地不动产登记交易 历史遗留问题的须知

    虞城县人民政府

    关于解决县城规划区内国有出让(划拨)土地不动产登记交易

    历史遗留问题的须知

     

    为解决县城规划区不动产登记交易历史遗留问题,化解社会矛盾,促进全县房地产市场健康发展,确保社会和谐稳定。日前,虞城县人民政府出台了《虞城县人民政府关于解决县城规划区内国有出让(划拨)土地不动产登记交易历史遗留问题的意见》(以下简称《意见》)。为了便于广大群众了解《意见》的主要内容,更好地办理登记,对以下有关问题进行回答。

    一、什么是县城规划区

    答:县城规划区是指城郊乡全部,西至市县交界,东至城郊乡界,北至310国道,南至高速公路连接线两侧各500米的范围,共计约130平方公里,因城市建设和发展需要实行规划控制的区域。

    二、登记的适用范围?

    答:县城规划区内2010年12月31日前,在国有土地上取得土地使用权,并于2014年12月31日前建成的单位建房、集资建房及个人自建的房屋(不含商业开发房屋)。

    三、解决不动产登记交易历史遗留问题的原则是什么?

    答:本着“尊重历史、尊重事实、化解矛盾、促进稳定”的原则,国有出让(划拨)土地不动产登记交易历史遗留问题是由当时的历史环境造成的,既然已经形成了目前的这种事实情况,就要尊重历史,尽力解决房产办理难的问题,全力维护社会和谐稳定。

    四、登记应当准备哪些材料?

    答:需准备的登记材料:

    1.登记申请书;2.申请人身份材料(土地使用权单位认证材料或申请人身份证);3.土地权属来源材料和房屋所有权证;4.房屋权利人对房屋安全作出的书面承诺;5.房屋竣工的材料(自建房建成视为竣工);6.购房合同或协议书;7.规划部门审核意见和已缴纳的城市基础设施配套费、契税等相关税费的财政票据。

    五、办理登记的程序有哪些?

    答:具体办理程序5项:

    1.申报。土地使用权单位或个人申报时应提交上述登记材料

    2.审核。相关部门集中在不动产登记中心统一受理,分别认定,集中办理。各相关部门手续完善后5个工作日内,办理完毕各自职责内的审批及认定事项。

    3.公示。经审核,符合条件的房屋、土地需在县住房保障部门、县自然资源局网站及所在居民小区进行公示,公示期15个工作日。

    4.登记。经公示无异议的,在申请人补缴相应土地价款、城市基础设施配套费和契税等相关税费后,不动产登记部门根据相关部门认定意见、处理结果及相关房屋登记资料,为申请人办理《不动产权证书》。

    5.其他。因各种原因没有组织建筑工程质量竣工验收的项目,开发建设单位、业主委员会、属地乡镇(街道、委员会)或物业服务单位委托具备相应资质的检测机构进行检测,出具是否满足结构、消防安全的意见。满足结构安全、消防安全等要求的,由县工程质量监督站依据检测单位意见出具质量安全合格意见,并由住建部门或者工程质量监督站出具已竣工意见。

    六、具体办理时,如何进行联系、咨询和沟通呢?

    答:县委、县政府成立了虞城县解决县城规划区内国有出让(划拨)土地不动产登记交易历史遗留问题领导小组。为进一步细化工作,下设宣传报道、摸底排查、窗口办理、测绘评估、竣工验收、税费征收等6个工作小组。

    业务办理地点:不动产登记中心(嵩山路与珠江路交叉口东北角)

    具体联系方式:

    1、业务办理咨询电话:0370—3027956。

    2、领导小组办公室电话:0370-4198007。

    七、办理登记需要缴纳哪些费用,收费标准是多少?

    答:1.国有划拨土地:土地方面的遗留问题屋用途为住宅类、商铺类的,分别按照房屋登记价格的2%、5%补缴土地价款,房屋登记价格参照县住房保障部门评估的房屋所在区域价格。土地使用权出让年限自该房屋所在同一宗地上建筑的第一套完全产权登记之日起算;无第一套完全产权登记的,以土地划拨时间起算。②规划许可方面的遗留问题。县不动产登记部门对所有申请办理不动产登记的房屋进行审查。符合办理条件,但未经规划许可或超出规划许可面积的,需按实际建成面积补缴城市基础设施配套费(每平方米20元),并补缴土地价款和契税(税率按现行标准执行)等相关税费后,方可办理《不动产权证书》。

    2.国有出让土地:城乡规划部门、县住房保障中心根据规定计算出超建面积(可以分批、分栋计算),在确定缴纳罚款、土地价款和城市配套费的主体,各类罚款、土地价款和城市配套费一并征收,交纳主体按每超建1平方米210元的标准交纳。费款上缴县财政部门后,由县财政部门出具正式财政票据。

    八、注意事项

    答:需要广大干群注意的是应尽早尽快办理一旦文件截止,解决县城规划区国有出让划拨土地不动产登记交易历史遗留问题工作结束后,工作组自行撤销。县城规划区国有出让划拨土地不动产登记交易的问题将无法再进行解决,那么今后没有办理不动产登记的出让(划拨土地不动产将再也不能进行交易、抵押等事项。因此,建议大家吃透政策文件,积极办理不动产登记。

     

     

    虞城县人民政府宣


    文章热词:
    延伸阅读:
    网友评论
    书记驻乡走基层