今天是:
  • 新闻联播 | 部门动态 | 乡镇快讯 | 领导之窗 | 每周一星 | 视听虞城 | 学习园地 | 脱贫攻坚 | 外媒报道 | 工作专题
  • 政府文件 | 服务大厅 | 公示公告 | 乡镇网站 | 部门网站 | 名企展播 | 摄影长廊 | 书坛画苑| 文学天地 |文化长廊
  • 您当前位置:虞城网—中共虞城县委 虞城县人民政府唯一官网 >> 通知公告 >> 浏览文章

    虞城县2021年度兵役登记公告

    时间:2020年12月31日信息来源:本站原创 点击:次  字体:


    2021年兵役登记工作已经全面展开。《中华人民共和国兵役法》第十三条规定“国家实行兵役登记制度。每年12月31日以前年满18周岁的男性公民,都应当在当年6月30日以前,按照县级兵役机关的安排,进行兵役登记。参加兵役登记是法律赋予每个适龄男性公民应尽的光荣义务和神圣责任,应自觉按时进行登记或核对。

    一、登记对象

    常住户口在虞城县范围内,2021年12月31日以前年满18周岁的男性公民。2021年12月31日以前年满17周岁未满18周岁男性高中(含中专、职高、技校)毕业生,本人自愿的也可进行登记。初中毕业年龄在20周岁(含)以内、高中毕业22周岁(含)以内、大学毕业在24周岁(含)以内的男性公民,未经过兵役登记的进行补登,已登记的进行核对,女青年和退伍军人不登记。

    二、登记时间

    2021年1月1日至6月30日。

    三、登记程序

    1.填写信息。有两种方式:一种是关注并进入微信公众号“河南征兵”(微信号:henanzhengbing)点击下方“我要报名”进入“兵役登记”,另一种是登录“全国征兵网”(网址:http://www.gfbzb.gov.cn)点击右侧“兵役登记(男兵)”,按要求真实、完整填写基本信息。

    2.打印表格。信息填写完整后,打印或下载《男性公民兵役登记表》。

    3.现场确认。青年本人持打印或下载的表格,到乡镇、街道、学校武装部现场确认。本人因特殊原因不能亲自前往的,可以书面委托其亲属或者所在单位代为递交确认。

    4.目测初审。乡镇、街道、学校武装部设立固定兵役登记站,对参加兵役登记的适龄男性青年进行目测初审,依法确定应服兵役、缓服兵役、免服兵役或不得服兵役,填写《兵役登记证》,并报县级兵役机关审核。

    5.领取《兵役登记证》。乡镇、街道、学校武装部将县级兵役机关审核盖章的《兵役登记证》发给登记青年。《兵役登记证》作为有关部门查验适龄男性青年履行兵役义务情况的依据。

    四、登记办法

    各乡镇、街道、高中以上学校设立固定兵役登记站,接收适龄男性青年登记表格,并为适龄青年提供下载打印相关表格等服务。高校在校生和应届毕业生,由就读学校武装部负责;普通高中、中等职业学校(中专、职高、技校)在校生、毕业生和其他社会青年,由常住户口所在地乡镇、街道武装部负责。

    五、法律责任

    1.《中华人民共和国兵役法》

    第六十六条 有服兵役义务的公民有下列行为之一的,由县级人民政府责令限期改正;逾期不改的,由县级人民政府强制其履行兵役义务,并可以处以罚款:

    (一)拒绝、逃避兵役登记和体格检查的。

    (二)应征公民拒绝、逃避征集的。

    (三)预备役人员拒绝、逃避参加军事训练、执行军事勤务和征召的。

    有前款第二项行为,拒不改正的,不得录用为公务员或者参照公务员法管理的工作人员,两年内不得出国(境)或者升学。

    战时有本条第一款第二项、第三项或者第三款行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    第六十八条 机关、团体、企业事业单位拒绝完成本法规定的兵役工作任务的,阻挠公民履行兵役义务的,拒绝接收、安置退出现役军人的,或者有其他妨害兵役工作行为的,由县级以上地方人民政府责令改正,并可以处以罚款;对单位负有责任的领导人员、直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法予以处罚。

    2.《河南省征兵工作条例》

    第十五条 机关、团体、企业事业单位和乡镇人民政府、街道办事处,应当根据省辖市或者县(市、区)兵役机关的安排,负责组织本单位和本地的适龄男性公民进行兵役登记,发放《兵役登记证》,依法确定应服兵役、免服兵役、缓服兵役或者不得服兵役的人员,并报省辖市或者县(市、区)兵役机关批准。经兵役登记和初步审查合格的,称应征公民。

    普通高等院校、普通高级中学、中等职业学校应当督促本校适龄男性学生进行兵役登记。普通高等院校在进行新生学籍及在校生学年学籍电子注册时,普通高级中学、中等职业学校在学生毕业离校时,应当查验学生兵役登记情况,没有登记的,应当督促学生登记。

    第三十四条 有服兵役义务的公民拒绝、逃避兵役登记或者体格检查的,由县(市、区)人民政府责令限期改正;逾期不改正的,由县(市、区)人民政府强制其履行兵役义务,并可处以一千元以上五千元以下罚款。

    第三十七条 机关、团体、企业事业单位有下列行为之一的,由县级以上人民政府责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,由任免机关或者监察机关依法给予处分:

    (一)拒不接受征兵工作任务或者未完成征兵工作任务的。

    (二)阻挠适龄公民参加兵役登记、应征入伍,或者拒不配合有关部门开展征兵工作的。

    (三)违反本条例规定为拒绝、逃避征集的应征公民办理公务员或者参照公务员法管理的工作人员招录、出国(境)或者普通高等院校招生手续的。

    (四)弄虚作假、隐瞒事实情况或者采取其他手段为应征公民逃避服兵役提供帮助的。

    (五)其他违反本条例规定职责的行为。

    不想参军是否要进行兵役登记

    我国《兵役法》规定“国家实行兵役登记制度”。因此,兵役登记是一项兵役工作制度,是国家依法对适龄公民进行登记注册管理的工作,掌握兵员潜力、应对可能的紧急情况,是一种情况的调查。因此无论参不参军,适龄男性公民都应按时进行登记或核验,自觉履行法定义务。如果今年不想参军,可只进行兵役登记。在网上兵役登记时最后一步选择“仅兵役登记”,登记完成后下载打印兵役登记表/报名登记表交本人所在乡镇武装部,即可办理《兵役登记证》。

    兵役登记和应征报名有何区别

    兵役登记是一项强制性制度,是法律赋予每个适龄公民应尽的光荣义务。我国《兵役法》规定“国家实行兵役登记制度。每年十二月三十一日以前年满十八周岁的男性公民,都应当在当年六月三十日以前,按照县、自治县、市、市辖区的兵役机关的安排,进行兵役登记。”应征报名,则是应服兵役青年正式报名去当兵,带有一定的自愿性。经过体检检查、政治考核、定兵公示等一系列程序环节后,才能进入部队正式当上兵。

    六、政策咨询

    1.网上咨询:全国征兵网(http://www.gfbzb.gov.cn/)。

    2.微信咨询:“河南征兵”(微信号:henanzhengbing)。

    3.电话咨询:

    虞城县人民政府征兵办公室:0370-3128800 

    城关镇人民武装部:13781605962

    城郊乡人民武装部:15839061369

    大侯乡人民武装部:13703425132

    店集乡人民武装部:13569346636

    杜集镇人民武装部:13803705518

    谷熟镇人民武装部:15082917555

    黄冢乡人民武装部:13803975808

    贾寨镇人民武装部:13903704066

    界沟镇人民武装部:13781505828

    利民镇人民武装部:15237015111

    刘店乡人民武装部:15238516656

    刘集乡人民武装部:13608400102

    木兰镇人民武装部:13700830959

    乔集乡人民武装部:13938920726

    沙集乡人民武装部:13781514379

    稍岗镇人民武装部:13569306098

    田庙乡人民武装部:13569381405

    闻集乡人民武装部:13503705681

    站集镇人民武装部:18937083999

    张集镇人民武装部:13949900029

    郑集乡人民武装部:13683701539

    大杨集镇人民武装部:13849675950

    古王集乡人民武装部:13700705963

    李老家乡人民武装部:13837083201

    芒种桥乡人民武装部:13598339717

    镇里固乡人民武装部:13937057336

     

      

     

     

    虞城县人民政府征兵办公室

     2020年12月31日

    文章热词:
    延伸阅读:
    网友评论
     以下是对 [虞城县2021年度兵役登记公告] 的评论,总共:0条评论
    领导会客厅
    • 县委书记 朱东亚
    • 县长 白超
    书记驻乡走基层