今天是:
  • 新闻联播 | 部门动态 | 乡镇快讯 | 领导之窗 | 每周一星 | 视听虞城 | 学习园地 | 脱贫攻坚 | 外媒报道 | 工作专题
  • 政府文件 | 服务大厅 | 公示公告 | 双百专题 | 书记走基层 | 名企名校 | 摄影 长廊 | 书坛画苑 | 文学天地 | 文化长廊
  • 您当前位置:虞城网官网 >> 媒体报道 >> 浏览文章

    村里来了三位扶贫女干部

    时间:2021年01月21日信息来源:商丘网—商丘日报 点击:次  字体:


    在虞城县乔集乡有3位驻村扶贫女干部,她们真干实干的工作作风让乡里乡亲十分佩服。

    王贞云,工作实打实

    王贞云,2015年6月10日被县里分配到乔集乡刘楼村驻村帮扶。刘楼村是远近闻名的贫困村,村民多以杂耍为营生。一听县农村农业局驻村帮扶工作队来的是女领导,村支书犯了愁:村里条件差,这女同志能适应?可是,来报道的王贞云一听这话,手一挥哈哈大笑:“俺祖上也是农民,这苦算个啥!”王贞云和她的队友一行十几人,坚持工作主动上,吃饭自己动手,在露天院里支地锅,炖上一锅菜,一人一碗排队打饭,美其名曰“一站餐”。

    “549!”每次入村走访,王贞云都会写日志。桌子上叠放的几本走访日志中,这一天是第549次,她走进五保户刘兰书家里,已近年末,无儿无女的刘兰书两只胳膊交叉着放进袖子里,倚在堂屋门框上打着盹儿。平日里只有王贞云来看他时,他家里才有笑声。因为王贞云把他当成了自家人,每次来都带着奶、蛋、菜等生活用品。这次,王贞云夫妇一起给他送来一套组合柜存放衣服。刘兰书激动地拉着王贞云夫妇,不停地说“贞云闺女就是实在”。

    杨梅,工作细又细

    到乔集乡刘新寨赶大集,走到遮阳伞上印着“助力扶贫”字样的水果摊、蔬菜摊点,和摊主聊一聊,就会知道:杨梅就像果子“杨梅”一样,细知人苦解心伤!

    杨梅是乔集乡副书记,也是刘新寨村脱贫攻坚责任小组组长。任组长第一天,70岁的贫困户范瑞荣哭哭啼啼来找杨梅,说自己早年丧夫,有儿有女,但都过着“邋遢日子”,脱贫无望。杨梅找来村干部,商量范瑞荣能挣个啥收入?体力活干不成,手工活眼不济,村干部垂头丧气地说:“就她,也就在家种个地种个菜。”细心的杨梅听到这,眼前一亮:刘新寨地处集市,空闲地里种菜卖不也能挣钱吗?于是,杨梅自费给她买了电子秤和遮阳伞,帮她支起菜摊子,还帮忙吆喝。范瑞荣自种的菜不够卖还常去市场批发。看着范瑞荣练摊挣了钱,杨梅又自费帮其他贫困户陆续支起蔬菜摊儿、水果摊儿。

    贫困户张聚芳高兴地说:“细心的杨梅书记,让摊摊儿托起我们脱贫的希望。”

    龚莉,真干又真扶

    “呼文战作为脱贫典范上了中央电视台新闻联播!”这事在乔集乡董庄村可炸开了锅!

    呼文战靠着党和国家的好政策、勤劳的双手脱贫的故事见报纸、上电视,成了榜样,这在豫东偏远乡村上还是头一桩。村里人都说,呼文战是走了运,“认”了个好妹妹!

    好妹妹,是呼文战的帮扶人龚莉,董庄村脱贫攻坚责任组长。呼文战以修水电为营生,养了几只羊,是村护林员,更是尽人皆知的好心肠。东家修灯、西家扯电,谁家有需要一喊他就到。护林员每天打扫卫生,呼文战从早忙到晚,喂的羊也成天饥一顿饱一顿,一年到头却攒不下几个钱。龚莉在村里走访,看在眼里记在心里,力荐他参评乡“道德模范”并全票当选。获得荣誉的他找到龚莉申请脱贫。“为啥?”“大家选我当模范,我不能拖乡亲们奔小康的后腿。”仔细算了收入账,竟然超了标准。龚莉被眼前这个朴实的农民所打动,将他的故事写成《呼三儿脱贫记》,并被《商丘日报》刊用了。由此,呼文战更加鼓起了干劲,一边当羊倌儿,一边接水电,一边承包了果园。呼文战的故事逐渐被各大媒体宣传,扶贫先扶志,扶志常怀感恩心。“龚莉从根本上拔掉了我的穷根。”呼文战如是说。

    商丘日报记者 刘建谠 通讯员 王小玉

    文章热词:
    延伸阅读:
    网友评论
     以下是对 [村里来了三位扶贫女干部] 的评论,总共:0条评论
    领导会客厅
    • 县委书记 白超
    书记驻乡走基层