今天是:
  • 新闻联播 | 部门动态 | 乡镇快讯 | 领导之窗 | 每周一星 | 视听虞城 | 学习园地 | 脱贫攻坚 | 外媒报道 | 工作专题
  • 政府文件 | 服务大厅 | 公示公告 | 双百专题 | 书记走基层 | 名企名校 | 摄影 长廊 | 书坛画苑 | 文学天地 | 文化长廊
  • 您当前位置:虞城网官网 >> 媒体报道 >> 浏览文章

    河塘治理让乡村因水而美

    时间:2021年01月21日信息来源:商丘网—商丘日报 点击:次  字体:


    河塘治理让乡村因水而美

    冬日阳光下的袁村寺村宁静而又美丽。    


    1月18日,虽处隆冬季节,但是在暖阳高照下,虞城县界沟镇大王桥村的莲花湖水温有10余摄氏度,湖堤上四散着不少钓鱼人。一位专程从亳州驱车赶来的钓鱼者告诉记者:“原来这片水质不咋样,钓不上鱼,没咋来过。现在水清了,鲫鱼、花鲢、红鱼……种类不少。”还说莲花湖以前不叫这名。“最早就是个大坑,都是荒草,来来往往过路的车辆不少,可没谁在这里溜达。”在湖边观渔的该村村民王保华说。

    其实,在虞城,把废旧坑塘、垃圾河道改造提升为美丽景观湖或打造成公园的,莲花湖只是该县引水入村、蓄水润村,让乡村因水而美的一个案例。

    临水小村故事多

    2018年,界沟镇按照县委、县政府“丰绿增水”的要求,借助南北57公里引黄中心干渠在大王桥村汇入包河的有利生态条件,开挖这座坑塘,将水面扩大了一倍,修建了湖心亭、晾米台老街,对沿湖进行了绿化美化,也把临水小村大王桥村打造成了镇上独具历史文化风味的一景。

    “听我爷爷的爷爷说,当年包公在这里晾晒被雨水阴湿的粮食,住在村西,临离开前一天,村民仰慕包公为官清廉,从这个坑塘里挖出生养多年的莲藕送到晾米台边包公临时住处践行……”该村退休村干部刘志平介绍说,“当时,包公连说‘莲者,洁之,莲好、莲好’,并令伙夫做了莲菜给全体官兵吃,随后村中贤士为该坑塘取名‘莲花湖’。”

    如今,湖南侧晾米台老街旁的一排民宅,妥妥地成了“湖景房”。家家门口小花园,一到春夏季节花儿朵朵,蝴蝶翩跹,秋冬二季黄叶裹阳,远远望去,一派田园风光。界沟镇中心小学老师王林英就住在湖边。在王林英看来,能过上如此惬意的乡居生活,得益于镇上对莲花湖的综合整治。“我是2002年买的这套房子,当时这一片的房子可以说无人问津。地势低洼,荒草遍地。一下雨门口那条土路积水很深,简直寸步难行。后来镇政府把门口的路进行了硬化,解决了我们下雨天出行难的问题。”王林英打开了话匣子。

    “我们现在正依托‘河南省药材之乡’这个牌子,围绕镇内包河流域打造生态长廊,对河两侧80米宽的河滩地进行绿化美化,力求一年三季有花有果,打造成一条道地药材廉政文化相互融合的观光带、生态带、旅游带。”该镇党委书记许诺介绍说。

    站在笔直宽阔的虞亳大道上,两侧河湖波光潋滟,道地药材蔚然成片,潮湿清新的水气扑面而来,远处还有充满生机的豫东村舍,令人恍惚间以为来到了人间仙境。

    废坑塘成了垂钓园

    “以前,这坑里垃圾成堆,臭气熏天,俺都不想出门。现在,你看这坑里的水多清,村里真是给我们办了件大好事。”大侯乡马阁村村民屈金朝在家门前的池塘边散步时说。只见近10亩的水面碧波荡漾,几位垂钓者在池塘南岸举竿垂钓,一派美丽的田园风光。姜楼村村民李方振放下手中的鱼竿得意地说:“昨天俺钓到一条4斤多重的鱼。”

    马阁村的新坑塘位于村的西南角,东宽西窄,占地约有10亩。远看像个大大的“逗点”,塘的东边,村里建了个小型垃圾处理点。每天由两名贫困户义工专门对池塘进行巡察,捡拾垃圾。在池塘四周栽植法桐50余棵,现已郁郁葱葱。

    屈金朝家就在池塘的西岸,坑塘的变化也让他动了心思,在池塘西岸种了藕,“这么清的湖水,俺全当美化美化环境。”

    在塘中靠北的地方,村里利用清淤挖出的土方堆了一个高台,“我们准备在这上面建个凉亭。”村支书许德军介绍说。坑塘改造好了,水清了,村“两委”班子也加入义工队伍,每天不定时对坑塘周边环境进行监督。“说啥也不能让这坑塘再脏了。”村里一帮年轻人自费投放了一些鱼苗,“村里谁愿钓谁钓,谁钓归谁,大家的塘,大家受益。”大家都笑了起来。

    “积怨坑”变“顺心塘”

    “看看这路、这水、这花草,跟以前一走一跋的泥水路、成片的杂草和遍地的垃圾比,现在简直是在景区里逛,咋走咋看都得劲儿。”在李老家乡袁村寺村坑塘南岸农耕文化园侧居住的李荣宽喜欢每天带着小孙子从东向西,依次将顺心塘沿途的公园“刷”一遍。他说,以前,坑里陈年垃圾堆成山,没人管无人问,最让人难受的是,邻居倒垃圾争地界闹不和,被大家称为“积怨坑”,“现在坑连了、水清了、人顺了,‘积怨坑’变‘顺心塘’啦。”

    “把废旧坑塘变清一直是村民的梦想。大家说的‘顺心塘’只是该村18个废旧坑塘改造的典范。”虞城县粮食收购储备中心驻该村第一书记纪文峰说,在乡里的支持下,2019年初该村坑塘治理启动,铺修硬化了道路,新建钢构桥1座、农耕文化园和广场公园各1处,凉亭2个,配备了垃圾收运设备和保洁工,改造厕所74个,拆除了破旧房屋。18个坑塘均已打通并注入了活水,池塘岸边已形成长达1.5公里的绿化带,结合村里的黑木耳、蘑菇、蔬菜等传统产业,在周边建设公园、湿地等,以招商引资把池塘承包出去,种莲、养鱼,专人打理,成了村集体经济之一。

    “上有天堂下有苏杭,袁村寺有美丽十八塘。”广场公园是该村占地最大的公园和人气最旺的景点,每逢傍晚,村民都来这里跳舞、娱乐,“水清了,天蓝了,生态好了,村民心里顺着哩。”在广场公园健身的村民高兴地说。而今,袁村寺废旧坑塘已成一汪碧水,人在岸上游、鱼在水中戏,一望无际、流水淙淙的环村池塘,映照着俨然村舍,在冬日阳光下更显静谧而美丽。

    夜幕降临,街灯点亮,十八塘周边公园便成为村民健身的去处,广场舞曲伴着村民的笑声在空中悠扬盘旋,和着水面粼粼波光,合奏出一首首从容悠扬的小夜曲。

    臭水坑成景观河

     “清清的小河静静淌。”走进张集镇洪河湿地,抬眼望去,只见冬日暖阳照耀着微波粼粼的水面,土山、亭台、树木、翠竹、花草倒映在水中清晰可见;岸边的垂柳、银杏、楝树、刺槐等各种树木随风摇曳,像是在欢迎到此玩耍的游人;新修的水泥步道干净整洁,老人们结伴沿河散步,三三两两,悠然自得,远处浮桥上七八个十来岁的孩童在嬉戏打闹……

    早在三年前,洪河湿地还是一个臭水坑、垃圾山。2020年3月,为彻底改变这一现状,该镇坚持防疫生产两不误,做好抗疫的同时,围绕“丰绿增水”,组织干部群众150多人,在洪河湿地人工湖斜坡铺设草坪。投入资金200多万元,清运掩埋数万吨垃圾;从洪河上游引来干净的碧水,发动群众捐赠绿化树种,种植了数百棵银杏、垂柳、刺槐、楝树、香椿等绿化树木,有200多棵苹果、观赏桃等树木;安装了200多米的花岗岩栏杆、铺设了1500多米混凝土步道,建成了暧心湖、连心桥、远望山、观景台、果篮雕塑等。经过一年多的加紧施工,目前洪河湿地治理提升已接近尾声,来此游玩的百姓对洪河湿地的变化赞不绝口。

    “真没想到原先的垃圾河臭水坑现在变成了景观河,我们也能像城里人一样在家门口看暧心湖遛公园了。”在一处凉亭旁,几个年轻人与从拉萨打工回来的村民王丹高兴地拉着家常。

    而今,漫步在虞城,除了独具廉政文化风味的临水之村大王桥村、废坑塘成了垂钓园的马阁村、“积怨坑”变“顺心塘”的袁村寺村、臭水坑成景观河的林堂村,还有垃圾河道变“十里画廊”的韦店集村、老洼地变成养鱼场的汤楼村、废旧坑塘打造红色教育基地的老赵楼村……


    文/图 商丘日报记者 刘建谠 通讯员 刘起旭

    文章热词:
    延伸阅读:
    网友评论
     以下是对 [河塘治理让乡村因水而美] 的评论,总共:0条评论
    领导会客厅
    • 县委书记 白超
    书记驻乡走基层