今天是:
  • 新闻联播 | 部门动态 | 乡镇快讯 | 领导之窗 | 每周一星 | 视听虞城 | 学习园地 | 脱贫攻坚 | 外媒报道 | 工作专题
  • 政府文件 | 服务大厅 | 公示公告 | 双百专题 | 书记走基层 | 名企名校 | 摄影 长廊 | 书坛画苑 | 文学天地 | 文化长廊
  • 您当前位置:虞城网官网 >> 媒体报道 >> 浏览文章

    “这日子越过越有劲儿”

    时间:2020年12月09日信息来源:本站原创 点击:次  字体:

     

    “是懂菜公司给了俺希望,没有懂菜公司,俺老伴董文忠也活不到现在。”11月25日,在田庙乡滕湾村河南懂菜网络科技有限公司的大棚里,村民牛秀莲一边剜菜一边高兴地跟记者拉家常。

      要说起牛秀莲的脱贫故事,绕不开这家位于田庙乡的河南懂菜网络科技有限公司,她一家的脱贫也和懂菜公司息息相关。该公司总经理马震威说,公司带动了附近13个村的土地流转,建设大棚,种植蔬菜、瓜果、食用菌等,不仅取得不错的收益,还吸引了附近许多农民就业,增加了农民收入,带着他们脱贫奔小康。牛秀莲就是众多受益者之一。

      牛秀莲说,自己与丈夫董文忠1993年结婚,当时家里非常贫困,住的还是土墙屋子,在1997年和2000年又添了两个儿子。以前,家里有4亩地,只能种小麦、玉米,肥力较好一点的地能收小麦900斤,肥力不好的地只能收成七八百斤,小麦的国家保护价每斤1.1元左右,玉米的价格只有八九毛钱一斤,除了一年一家人的口粮,土里刨不出多少钱,能吃饱饭就不错了。“一年的家庭收入,最多也就5000块钱。”当时,爱人董文忠有病,经常吃药,家里还有两个孩子没有结婚,该花钱的地方多得很。“我和俺那口子都60多岁了,也没有技术,出外打工人家都不要。日子过得相当困难。”牛秀莲感慨地说。

      自从懂菜公司2016年落户滕湾村后,牛秀莲家的生活逐步发生了变化。懂菜公司头一年承包滕湾村的220亩集体土地时,牛秀莲就开始在那儿打工,一直干到现在。刚开始,每天50元钱,第一个月牛秀莲就拿到了千把块钱,她兴奋得几天都没有睡好觉。2017年,牛秀莲把地流转给懂菜公司入股,参与分红,随后她就全心全意地到懂菜公司上班,种菜、采摘、搬菜等,每天可以拿到60元钱。菜棚里没有活了,还可以到食用菌大棚里继续干活,一年当中,大部分时间都有活干,用牛秀莲的话说是“每天六七十块钱,靠得住”。扶贫干部给身体不好、老实巴交的爱人董文忠找了个看仓库的活儿,负责发放生产资料,每个月2000元。如今,他们家每月光这些收入就有4000元左右。牛秀莲说,因董文忠有病,双腿不能负重,只能干点轻活。在扶贫干部的帮助下,董文忠于2018年办了A级低保,每月220元。虽然钱不多,但对于牛秀莲一家来说,这也算是一笔不小的收入。扶贫干部朱锋伦说,低保、残疾人补贴、大病报销、大病救助、电费补贴、新农合补贴、危房改造补贴,总的算下来,也是一个不小的数目,给牛秀莲家的脱贫又加了一道“保险绳”。

      牛秀莲家加入了新农合。董文忠看病的花费大部分可以报销。平时都是上城里拿药,回家吃。既不耽误治疗,也不耽误上班。令人欣喜的是,董文忠康复得很好。“以前家里困难,俺那口子这不敢吃那不敢喝。现在,每天都没有断过他的牛奶和鸡蛋,营养充足了,医生都说他恢复得很好。”牛秀莲很是满足。

      如今,牛秀莲的两个孩子都已成家。“我现在没有压力,心里很舒坦,这日子越过越有劲儿。”牛秀莲笑着说,村里提倡孝善文化,每个月孩子们都给她500元钱,这其中,政府还补贴50元。

      滕湾村位于田庙乡东北部,南靠黄河大堤,西临黄河故道,北守虞城门户,辖2个自然村、2400亩耕地、2300多人。2016年,在外工作多年的村民董胜利返乡创业,创立了河南懂菜网络科技有限公司。村里把240亩集体土地租给该公司,当成示范田。2017年,村里开始土地流转,滕湾村2200亩土地流转给了该公司,种植大棚蔬菜、瓜果、食用菌、药材等。该公司还投入大量资金,改善村里的基础设施,拓宽道路2.5公里,绿化道路两侧环境4公里,安装太阳能路灯50盏,建设文化广场6亩。为70户贫困户分红,安置就业200多人,促进了村集体和村民经济发展。如今,越来越多出外打工的人回到家乡,把土地流转给懂菜公司并在公司上班领工资。(来源:商丘日报)


    责任编辑:周谦

    文章热词:
    延伸阅读:
    网友评论
     以下是对 [“这日子越过越有劲儿”] 的评论,总共:0条评论
    领导会客厅
    • 县委书记 白超
    书记驻乡走基层