今天是:
  • 新闻联播 | 部门动态 | 乡镇快讯 | 领导之窗 | 每周一星 | 视听虞城 | 学习园地 | 脱贫攻坚 | 外媒报道 | 工作专题
  • 政府文件 | 服务大厅 | 公示公告 | 乡镇网站 | 部门网站 | 名企展播 | 摄影长廊 | 书坛画苑| 文学天地 |文化长廊
  • 您当前位置:虞城网—中共虞城县委 虞城县人民政府唯一官网 >> 乡镇快讯 >> 浏览文章

    王进学:坚守初心,只为乡亲们过得更好

    时间:2021年01月13日信息来源:本站原创 点击:次  字体:


    虞城网讯 “农村要想富,主要靠支部。堡垒要坚固,关键看干部。”9月22日,虞城县镇里固乡汪厂村支部书记王进学在给村全体党员上党课时说。

    汪厂村是远近闻名的红富士苹果种植专业村,镇里固乡是全县红富士种植发源地。

    王进学:坚守初心,只为乡亲们过得更好

    千道理,万道理,发展才是硬道理,只有产业发展了脱贫才能高质量。说起带领群众致富,王进学可是有一套独特的思路。多年来,王进学认准了这个理,靠科技致富,靠产业发展的观念,在他的脑子里根深蒂固。

    早在2000年前该村就种植红富士苹果,亩均收入曾经突破8000元大关,比常规种植效益高出3倍。近年来,由于品种老化,种植管理粗放,果品质量适应不了市场需求,滞销影响了果农种植积极性,种植面积锐减,全村苹果种植面积不到300亩。

    王进学看在眼里急在心里,为了扭转这一局面,他和支部一班子带领种植能手先后到邻近乡镇和烟台参观学习,引进新品种如国庆红、早富士等,两委班员和党员带头种植,引导农户种植,当年新发展100余亩,定期召集贫困户参加果树种植培训。随着近年来新品种效益的增加,果树种植增加到近千亩。

    进入盛果期,亩纯收入近万元。在他的带动下,刘献奎种植11亩早富士苹果,王文艺种植9亩国庆红,王文江种植10亩早富士。象这样的种植大户已发展25户,流转土地300多亩,年纯收入200多万元。

    为了带领村民扩大种植和促进销售,村里先后成立了红富士苹果种植合作社,而且他们种植的红富士苹果成功通过了农业部的无公害食品认证。每个地块的有机农药、施肥、浇水等各个环节都实行全程监控,并将种植、管理、采摘上传,客户在网上就可以随时查看原产地苹果品质,实施网上订购。

    在外经营足疗店的申效雨逢人便说“没有王书记,就没有我的今天”,外出经营足疗店之初苦于没有资金,是支部书记王进学通过银行贷款十万元,才办起了足疗店,年收入二十余万元。

    引导王文强、王坤、王文展、申效雨等人在浙江绍兴和张家港开了足疗店,年收入都在在二十万元以上,并通过他们又带动了数十家分店在江苏、山东各地,收入相当可观。

    走出汪厂,拓宽致富门路。紧抓该村传统产业发展的同时,鼓励和引导富余劳动力利用秋冬季节外出从事浴池搓背、足疗,每年仅此一项全村年收入达到200余万元,从业人数呈逐年扩大趋势。

    王进学:坚守初心,只为乡亲们过得更好

    “娘,我接你来城里住几天”在县城经商的李德胜打电话给独居在家的母亲说,“我不去了,出门就有广场,晚上还热闹”。如今,汪厂村的群众都富起来了,新建了两处广场绿地、安装了健身器材,大街小巷都安装了路灯,村容户貌美了。

    “进学,我连续几天晚上都睡不着”贫困户王继先的老伴拉着王进学说,“咋回事?刚搬进新房不适应?”“我都不敢相信,老了老了又住上新房”。年近八旬的王继先老两口住在土墙房子里几十年了,经过几拨人做工作都不愿离开老屋,是支部书记王进学最后打动了他们,才同意危房改造,才出现了开头的一幕。像王继先享受这样享受国家危房改造政策全村还有40户。

    “汪厂村支部书记有思路、有办法,真心热心奉献贫困群体,通过产业发展、鼓励外出就业和落实国家各项扶贫政策带领群众脱贫致富,为全乡的支部书记树立了榜样。”镇里固乡党委对汪厂村班子进行了中肯的评价。(杨爱伟)



    责任编辑:董雨  编辑:董永庆

    文章热词:
    延伸阅读:
    网友评论
     以下是对 [王进学:坚守初心,只为乡亲们过得更好] 的评论,总共:0条评论
    领导会客厅
    • 县委书记 朱东亚
    • 县长 白超
    书记驻乡走基层