今天是:
  • 新闻联播 | 部门动态 | 乡镇快讯 | 领导之窗 | 每周一星 | 视听虞城 | 学习园地 | 脱贫攻坚 | 外媒报道 | 工作专题
  • 政府文件 | 服务大厅 | 公示公告 | 双百专题 | 书记走基层 | 名企名校 | 摄影 长廊 | 书坛画苑 | 文学天地 | 文化长廊
  • 您当前位置:虞城网官网 >> 健康养生 >> 浏览文章

    冬天保养好 来年身体壮

    时间:2021年01月18日信息来源:本站原创 点击:次  字体:


    “景世安乐长寿,长寿生于蓄积。”大意是说:太平盛世,人们多因生活安乐而长寿,长寿是由于人们长年累月对身体的保养、身心健康的积蓄所致。身体好比一个流水作业的工厂,需要时时维护、保养各个“零部件”,才能不生病或少生病,益寿延年。那么,隆冬时节,从头到脚该如何保养?

    头部 《老老恒言》说:“阳气至头而极,宁少冷,勿过热。”并不是说头部不要保暖,越冷越好,而是应顺应人体的自然调节达到平衡。现代生理学研究认为,头部血流旺盛,每26秒钟血液要从头部循环一周,头部的血液流动完全可以达到调节人体热量的作用。所以,隆冬时节除了耳朵要保护好外,头不宜过暖,特别对于小儿来说,不能过分保护,要锻炼身体的抗寒能力。但在寒冷的刺激下,血管收缩、血压升高、血液黏稠度增加,容易加重心脑血管供血不足,所以免疫力较低的中老年人外出时,最好佩戴厚薄适中的帽子和围巾。

    头部容易遭受风邪侵入,睡觉时不可卧于有风之处,特别是头不能冲着门窗的小隙漏风处,以免脑部伤风,这点对于年老体弱者尤为重要。另外,洗完头要及时吹干,以防风寒沉积侵入人体。每天按摩头部可以促进人体清阳上升,调和人体百脉,活跃大脑,增加大脑的供血量,促进神经系统的兴奋,起到强身健体的作用。可每天坚持点按风池穴(头额后面大筋的两旁与耳垂平行处),30秒即可。

    颈 颈部要注意保暖,特别是年老体弱人群;睡觉时枕头高度以颈部平直为宜,质地应松软;不要躺着看书、看电视;避免长时间低头工作,久坐者最好每隔2~3小时起身活动10~20分钟,或每隔半小时做做扩胸运动。

    胃肠 脾胃是后天之本,顺应季节变化的合理饮食可以起到事半功倍的保养效果。冬季饮食应遵循“滋阴防燥”“温肾平阳”的原则。冬季人体阳气内收,保证肾气充足至关重要。饮食上应注意多吃增加热量的食物,适当多吃动物性食品和豆类食物,如羊肉、鸭肉、核桃、萝卜、红薯等均是适宜在冬季食用的食物。

    冬天气候干燥,燥邪最易伤阴,人的皮肤黏膜水分蒸发加速,容易出现皮肤干涩、鼻燥、唇干、咽痛等,可以吃银耳、百合、梨、牛奶、白菜、萝卜等滋阴润燥的食物。

    冬季为肾经旺盛之时,食用过多咸食对肾脏有较大影响,可以适当多吃苦味食物来增强肾脏功能,如橘子、猪肝、莴苣等。冬季气候干燥应补水,人体缺水容易出现上火、便秘、口腔溃疡等症状,可在清晨起床后空腹喝杯水,有利于降火益肾、保持大便通畅、改善胃肠吸收功能。每天也可取适量蜂蜜,用温开水调服,不仅可以健脾和胃、补益气血,还有镇静、安神、除烦等作用。

    腰 腰为人体运动的枢纽,摇动、按摩腰部能健腰强肾、疏通气血。尽量避免久坐,适时适当活动身体;久坐时,可在腰部垫一个小枕头,维持腰椎正常生理曲线,减少对腰的伤害。

    足部 足底穴位众多,泡脚可以刺激足部穴位,有助于缓解身体疲惫、改善睡眠质量、促进血液循环、改进脏器供血、加快新陈代谢,还能促进体内寒、湿之毒的排出。老年人随着年龄增长,血管逐渐硬化,脚底供血量相对减少,到了冬季容易出现脚底发凉的情况,每天用热水泡脚,会对这一问题有所改善。注意饭后不能立刻泡脚,否则导致血液流到身体其他部位,影响肠胃消化,引发消化不良、肠胃不适等。最佳泡脚时间为睡前一小时。泡脚时间不宜长,尤其是心脏病、心功能不全者、低血压者、常头晕者等人群(可能引起心脏及大脑等重要器官缺血、缺氧,发生意外),一般不要超过20分钟,以脚背泛红、微微出汗为宜。水温保持在40~45℃左右,过低达不到效果,过高人体无法耐受,可适当加艾叶、生姜等。糖尿病患者因脚部皮肤不敏感可适当降低水温,避免烫伤。(虞城县卫健委中医股供稿) 





    编辑:董永庆

    文章热词:

    上一篇:没有了

    下一篇:以肾为本,温补适宜

    延伸阅读:
    网友评论
     以下是对 [冬天保养好 来年身体壮] 的评论,总共:0条评论
    领导会客厅
    • 县委书记 白超
    书记驻乡走基层