今天是:
  • 新闻联播 | 部门动态 | 乡镇快讯 | 领导之窗 | 每周一星 | 视听虞城 | 学习园地 | 脱贫攻坚 | 外媒报道 | 工作专题
  • 政府文件 | 服务大厅 | 公示公告 | 双百专题 | 书记走基层 | 名企名校 | 摄影 长廊 | 书坛画苑 | 文学天地 | 文化长廊
  • 您当前位置:虞城网官网 >> 部门动态 >> 浏览文章

    河南普通高中新课程实施方案确定今年入学高一新生使用新教材

    时间:2021年09月14日信息来源:本站原创 点击:次  字体:

    修学分、走班选课、全员导师制……9月13日,记者从省教育厅获悉,河南省普通高中新课程实施方案确定,我省将从2021年入学的高中一年级新生起,实施普通高中新课程,使用新教材。

    上高中也要修学分

    为进一步提升学生综合素质,省教育厅近日印发《关于做好河南省普通高中新课程新教材实施工作的指导意见》(以下简称《指导意见》)《河南省普通高中课程设置方案(2021年修订)》(以下简称《方案》),明确新课程实施重点任务、具体要求。

    《方案》明确,普通高中课程由必修、选择性必修、选修三类课程构成。其中,必修、选择性必修为国家课程,选修为校本课程。

    学生完成相应课程规定课时的学习并考试(考核)合格,即可获得相应学分。值得注意的是,普通高中学生毕业学分最低要求为144学分。其中,必修课程必须获得88学分,选择性必修课程不少于42学分,选修课程不少于14学分。鼓励学有余力或希望多方面发展的学生修习更多的选择性必修和选修课程,获得更多学分。

    《方案》要求,各地各校要严格按照科目设置和学分要求安排教学,不得随意增减科目教学时间总量和周课时总量。科学安排每学年授课科目,特别是控制高一年级必修课程并开科目数量。合理安排教学进度,严禁超课标教学、抢赶教学进度和提前结束课程,不得要求学生在完成必修课程前确定选考科目。严禁组织有偿补课,减少高中统考统测和日常考试,加强考试数据分析,引导改进教学,切实减轻学生过重课业负担。

    增配教师,有序实施选课走班

    《指导意见》明确,从2021年入学的高中一年级新生起,实施普通高中新课程,使用新教材。各市县级教育行政部门要指导学校依据国家和我省要求,制定具体的课程实施方案,确保开齐国家规定的各类课程,特别是综合实践活动、技术(含信息技术和通用技术)、艺术(或音乐、美术)、体育与健康等课程,并开足规定的课时。

    适应普通高中新课程改革和高考综合改革的要求,因地制宜、有序实施选课走班,满足学生不同发展需要。各地和各学校在依据国家规定标准完成教职工配备的基础上,按不低于10%的比例完成走班教学所需教师增配任务。

    全省统一平台,做好综合素质评价

    《指导意见》明确,从2021年秋季高一新生起,全省运行普通高中学生综合素质评价工作电子信息管理平台,要利用现代信息技术手段,发挥好平台管理作用。学校要专人专司其职,依托平台进行写实记录。

    课堂不止于学校,学习也不止于教室。《指导意见》要求,各地要加强学生社会实践基地建设,建设和命名一大批省、市、县级和学校社会实践基地,为学生提供丰富的社会实践活动场所。学校要组织学生走出校园,深入城市、工厂、农村等,广泛开展社会实践活动。

    同时,积极开展生涯教育课程,帮助学生更好地适应高中阶段的学习与生活,处理好兴趣特长、潜能倾向与社会需要的关系,提高生涯规划能力和自主发展能力。有条件的市、县教育行政部门探索建立未来职业体验实践基地,积极开展学生职业生涯实践活动。

    实施全员育人导师制度

    《指导意见》明确,学校要结合自身实际,以班级任课教师为主、其他班级(年级)教师为辅,以师生双向自愿选择为主、指定结对为辅,指导师生建立导育关系,确保师生全员覆盖。要加强导育师生之间、导师之间、导师和班主任之间的交流互动,及时全面掌握学生各方面情况表现、思想动态和需求意愿,有针对性地对学生开展指导活动。

    教育行政部门要加强工作指导,制定工作实施方案,通过交流研讨、定期培训等方式,提升教师教书和育人水平,提高广大教师全方位、全过程管理指导服务学生的能力。


    文章热词:
    延伸阅读:
    网友评论
    领导会客厅
    • 县委书记 白超
    书记驻乡走基层