今天是:
  • 新闻联播 | 部门动态 | 乡镇快讯 | 领导之窗 | 每周一星 | 视听虞城 | 学习园地 | 脱贫攻坚 | 外媒报道 | 工作专题
  • 政府文件 | 服务大厅 | 公示公告 | 双百专题 | 书记走基层 | 名企名校 | 摄影 长廊 | 书坛画苑 | 文学天地 | 文化长廊
  • 您当前位置:虞城网官网 >> 文化长廊 >> 浏览文章

    有格局的人,习惯为别人喝彩

    时间:2021年03月25日信息来源:本站原创 点击:次  字体:


    每个人都渴望被认可,赞美之于人心,如阳光之于万物。打动人最好的方式,就是善意的赞许。


    前几天,朋友小艾发了条朋友圈,晒自己周末和男友去踏青的照片,还放上男友送她的口红。图里的她眉飞色舞,笑脸盈盈。


    评论区清一色的好评,有人夸她“气色好”,也有人称赞“郎才女貌”。可过了一会儿,一位朋友却评论道:“原来你男朋友个子这么矮啊,就送一个口红这也太拿不出手了吧。”


    这句话在一众评论里,显得十分扎眼。


    再去看,小艾已经默默删掉了那条朋友圈,就当一切都没发生过。后来私下跟小艾提起这事,她摊摊手,表示已经习惯了。这位所谓的朋友,说话素来刻薄。也正因此,大家都和她保持着距离。


    说什么样的话,就是什么样的人。嘲讽别人的幸福,只会显出自己的浅薄。逞一时口舌之快来寻求内心平衡,损人又不利己;一味讽刺别人却断了自己后路,终究得不偿失。


    那些恶言恶语,犹如一把尖刀,不是插在别人身上,就是插进自己心里。真正有格局的人,深知“大家好才是真的好”,习惯为别人喝彩。唯有如此,人生之路才会越走越宽。


    活得通透的人,看什么都顺眼;自私狭隘的人,总是过分挑剔。一个人看到的东西,就是自己内心的投射。

    妹妹大学毕业后,因为囊中羞涩,选择和同事合租。刚住进去时,她总跟我抱怨同事有多奇葩,要么做完饭满地狼藉,要么洗完澡很少收拾。可因为大家都在一个公司,低头不见抬头见,又不好意思撕破脸。


    有一次听她说完后,我反问她:“难道这个同事什么优点都没有吗?”


    妹妹想了下跟我说:“其实她还是蛮厉害的,上周烧水时突然跳闸了,我不知道怎么办,多亏她及时报修。”


    过了会,她又说道:“还有一次,我忘了带钥匙,她特意从公司给我送过来。”


    同一个人,用不同的眼光去看,瞬间就不一样。很多时候,我们会对身边的人吹毛求疵。可如果一味盯着别人的缺点,生活自然一地鸡毛。只有看到对方的优点,才能舒服相处


    朋友间如此,爱人间亦如此。越是优秀的人,越容易看到别人的好。赞其长,避其短,是最容易赢得人心的方式。


    往后余生,希望我们都能放下偏见,学会由衷地赞美别人。


    与人善言,暖如骄阳;伤人之言,如芒刺背。


    说一句话,不过一两分钟的事,却会在很多年后仍旧影响着对方。


    微博上有网友分享自己的经历,说自己高三时压力大到一度崩溃。没想到,竟有一位老师夸自己“很有潜力”。几十年过去了,她依然记得那个老师。


    不过,也有网友吐槽说:“矫正牙齿前被别人说不要张嘴笑,导致现在还不敢在别人面前笑。”


    留下嘴德,是一种高级的善良;把握分寸,是一种难得的智慧。


    一位心理学家说:“人类本性上的最深企图之一,就是期望被赞美、钦佩、尊重。”


    学会欣赏别人,别人才会欣赏你。夸人,不需要多么高超的说话技巧。比技巧更重要的,是真诚。


    在人际交往中,真心实意,以诚相待,才是最基本的准则。


    文章热词:

    上一篇:走很远的路,只为重遇自己

    下一篇:没有了

    延伸阅读:
    网友评论
     以下是对 [有格局的人,习惯为别人喝彩] 的评论,总共:0条评论
    领导会客厅
    • 县委书记 白超
    书记驻乡走基层