今天是:
  • 新闻联播 | 部门动态 | 乡镇快讯 | 领导之窗 | 每周一星 | 视听虞城 | 学习园地 | 脱贫攻坚 | 外媒报道 | 工作专题
  • 政府文件 | 服务大厅 | 公示公告 | 双百专题 | 书记走基层 | 名企名校 | 摄影 长廊 | 书坛画苑 | 文学天地 | 文化长廊
  • 您当前位置:虞城网官网 >> 文化长廊 >> 浏览文章

    中国廉政文化历史故事 | 神农氏救民

    时间:2021年02月02日信息来源:本站原创 点击:次  字体:


    神农氏是中国上古时期部落的首领,又号魁隗氏、连山氏、列山氏,别号朱襄,生卒年月不详。他出生在烈山的一个石洞里,由于他勤劳勇敢、廉洁好德,长大后被人们推为部落首领。因为他的部落居住在炎热的南方,称炎族,大家就称他为炎帝。

    《白虎通》记载:“古之人民皆食禽兽肉,至于神农,人民众多,禽兽不足,于是神农因天之时,分地之利,制耒耜,教民农作,神而化之,使民宜之,故谓之神农也。”神农氏发明刀耕火种,创造了两种翻土农具,教民垦荒种植粮食作物。他还领导部落人民制造出了饮食用的陶器和炊具,被尊奉为中华民族人文初祖。《左传》《国语》和《礼记》都记载了他能够播植百谷百蔬。

    上古时候,人们靠打猎过日子,食物短缺,有时只好饿肚子。生疮害病,无医无药,很多人因此死去,不死也要受尽折磨。五谷和杂草长在一起,药物和百花开在一起,哪些可以吃、哪些可以治病,谁也分不清。

    神农氏把老百姓的疾苦看在眼里,疼在心头。怎样给百姓找到食物充饥?怎样为百姓治病?他苦思冥想了三天三夜,终于想出了一个办法:亲自辨别这些东西,以救万民。于是,他便带着一批臣民向大山走去。

    腿走肿了,脚起茧了,还是不停地走。他们来到一个地方。这里居住着一个友善的部落,部落的首领听说神农氏来了,便和人们带着很多猎物迎接。神农氏谢绝他们说:“我们不是来索取东西的。”于是把自己的目的告诉了他们。那个部落首领说:“天下的山,每座山里都有许多凶猛的野兽,人们难以抵挡,你们何必要冒生命危险这样做呢?我们这里虽然地域很小,但可猎的鸟兽很多,而且有树木的果实可供人们吃。你带的人不多,我们赠给你们一片地方,不要报酬。而且我们这里山清水秀,人们都没生过病,也不用寻找什么药。你们在这里住下,吃喝不愁,美美地度过一生,多么好啊!”神农氏说:“谢谢你们的好意。但是,人是不能靠别人的赐予生存的,只有自己闯出的生存道路,才是真正安身立命的办法。再说,我不能只图自己安逸,放下我那么多臣民不管。我不能接受你们的馈赠。”后来,神农氏这一故事便被人们作为廉洁修身的典范,教育后人。

    神农氏谢绝馈赠,又带着人们向前走。走啊走啊,只见前面高山一峰接一峰,峡谷一条连一条,山上长满奇花异草,大老远就闻到了香气,他便带领人们向散发香气的地方走。这就是百谷山,俗称老顶山。《太平寰宇记》载:“百谷山与太行、王屋皆连,风洞泉谷,崖壑幽邃,最称佳境,昔神农尝百草得五谷于此,因名山建庙。”

    在老顶山上,突然蹿出一群狼虫虎豹,把他们团团围住。神农氏马上让臣民们挥舞神鞭,向野兽们打去。但打走一批,又涌上来一批,一直打了七天七夜,才把野兽都赶跑了。臣民们说这里太险恶,劝神农氏回去。神农氏说:“黎民百姓饿了没吃的,病了没医的,我们怎么能回去呢!”他义无反顾地领头进了峡谷,见山半截插在云彩里,四面是刀切崖,崖上挂着瀑布,长着青苔,溜光水滑,看来没有梯子是上不去的。臣民们又劝他回去,他坚持不回,站在一个石山上,望着高山,终于想出一个办法。于是他把臣民们喊来,叫他们砍木杆、割藤条,靠着山崖搭成架子,一天搭上一层,从春天搭到夏天,从秋天搭到冬天,不管刮风下雨还是飞雪结冰,整整搭了一年,搭了三百六十层,才搭到山顶。传说,后来人们盖楼房用的脚手架,就是学习神农氏的办法。

    神农氏带着臣民攀登木架,上了山顶,红的、绿的、白的、黄的……各色各样的植物映入眼帘。神农氏高兴极了,为了辨别哪些吃了对人是有益的、哪些吃了是有害的,他亲自采摘花草,放到嘴里尝。

    为了给黎民百姓寻找能吃的东西和医药,他叫臣民在山上栽了几排冷杉,当作城墙防野兽,在墙内盖茅屋居住。后来,人们就把神农氏住的地方叫“木城”。白天,他领着臣民到山上尝百草,晚上叫臣民生起篝火,他就着火光把尝百草的味道记下来。哪些草是苦的、哪些是甜的,哪些热、哪些凉,哪些能充饥、哪些能医病,都写得清清楚楚。

    有一次,他把一棵草放到嘴里尝,刚刚嚼了咽下,霎时便觉得天旋地转,一头栽倒在地上。臣民们慌忙扶他坐起,他明白自己中了毒,可是已经不会说话了,只好用最后一点力气指着一棵红亮亮的灵芝草,又指指自己的嘴巴。臣民慌忙把那红灵芝放到嘴里嚼嚼喂他,一会儿毒气解了,他头不昏了,会说话了。

    臣民们担心他这样尝草太危险了,都劝他下山回去。他还是不回去,接着继续尝。尝完一山花草,又到另一山去尝,踏遍了山山岭岭,尝出了有些能充饥,就叫臣民把种子带回去,让黎民百姓种植,这就是后来的五谷。他尝出了几百种草药,之后,就带各种草药回去,为天下百姓治病。

    下山的时候,见遍山搭的木架不见了,原来那些搭架的木杆落地生根,淋雨吐芽,已经长成了一片茫茫林海。


    文章热词:
    延伸阅读:
    网友评论
     以下是对 [中国廉政文化历史故事 | 神农氏救民] 的评论,总共:0条评论
    领导会客厅
    • 县委书记 白超
    书记驻乡走基层