今天是:
  • 新闻联播 | 部门动态 | 乡镇快讯 | 领导之窗 | 每周一星 | 视听虞城 | 学习园地 | 脱贫攻坚 | 外媒报道 | 工作专题
  • 政府文件 | 服务大厅 | 公示公告 | 双百专题 | 书记走基层 | 名企名校 | 摄影 长廊 | 书坛画苑 | 文学天地 | 文化长廊
  • 您当前位置:虞城网官网 >> 文化长廊 >> 浏览文章

    中国廉政文化历史故事 | “不惑”“不怕”杨叔节(六)

    时间:2020年11月20日信息来源:本站原创 点击:次  字体:


    杨秉(92—165),字叔节,弘农华阴(今陕西华阴东)人,东汉良吏。

    杨秉的父亲就是“天知,神知,我知,子知”的“四知太守”东汉廉臣杨震。有父如此,其子如何呢?

    据《后汉书·杨秉传》:“秉性不饮酒,又早丧夫人,遂不复娶,所在以淳自称。尝从容言曰:‘我有三不惑:酒、色、财也。’”“三不惑”中,尤以面对金钱的“不惑”更为世人所景仰。杨秉一生宦海沉浮,职务频繁变换,一个职务与另一个职务之间往往出现空隙。因此,杨秉在计算俸禄时总是“锱铢必较”,扳着指头按任职天数细算,多余的俸禄一文不取。即使杨秉免官闲居,生活捉襟见肘陷入窘境之时,甚至举家“并日而食”(也就是两三天才能吃上一顿饭),困穷至此,也不肯接受别人的馈赠。他以前的一个部属携百万钱相送,杨秉摆摆手,闭门拒受。

    这样的儿子,堪为父亲的骄傲。

    除“三不惑”之外,杨秉的“两不怕”,同样令人敬佩。

    一是不怕触怒皇帝。

    杨秉一次又一次地在朝堂之上犯颜直谏,与桓帝闹得“脸红脖子粗”,因此多次被罢免。汉桓帝延熹三年(160年),白马令李云因上疏直谏,惹得桓帝雷霆震怒,下令将李云处死。杨秉与几位骨鲠之臣毅然站出来为李云鸣不平,结果不但没能挽救李云的性命,杨秉也因而再一次被罢官。这年冬天,杨秉又被起用任命为河南尹。上任不久,他又因为奏请严查中常侍单超的弟弟单匡贿赂谋杀案而触怒了桓帝。这一回不仅被罢了官,还被遣送左校服苦役。

    如果说被皇帝罢官是一种被动和无奈,而主动辞官则是无畏无惧的极致。

    桓帝经常微服出行,杨秉上疏苦谏:皇帝贵为天子,不能随随便便外出,不然就混淆了尊卑等级,搞乱了君臣次序。万一发生意外,对不起先帝,也来不及后悔。

    奏疏递上去,结果是“帝不纳”。杨秉也没含糊,随即“以病乞退”。不纳忠言,恕不奉陪!这就是杨秉。

    二是不怕得罪宦党。

    汉桓帝延熹二年(159年),多年临朝称制的梁太后病死,15岁登基的桓帝此时已28岁,他再也无法继续容忍“跋扈将军”梁冀一手遮天为所欲为,于是联合中常侍单超、具瑗等人,率羽林军千余人将梁府团团围住,一举诛灭梁氏外戚集团。

    按下葫芦浮起瓢。外戚的势力打下去了,宦官的势力随之炽烈起来。五位宦官因剿灭梁冀有功,同日受封侯爵,时称“五侯并封”,他们勾结在一起,党羽布满天下,仗势弄权,独擅朝政,比外戚更加腐败,东汉王朝政治陷入了更加荒唐和衰颓的深渊。

    延熹五年(162年)冬,杨秉迁任太尉,与司空周景联合上疏:“纵观朝廷内外大大小小的官吏,大多都不能胜任,因为近来征召的入仕者,都没有经过考核,致使到处盗贼蜂起,祸乱不断,百姓怨恨。按照国家的制度规定,宦官的子弟不能居官掌权,而如今宦官们的远亲近戚三朋四友充盈官府的各个部门,其中有的人年轻平庸,无德无才,但却把持着太守、县宰的职位,天下人忧惧切齿。诚望皇上遵用旧章,斥退贪婪残暴的官吏,重振朝纲,不使天下人失望。”

    桓帝准奏。于是,杨秉逐条参奏匈奴中郎将燕瑗、青州刺史羊亮、辽东太守孙喧等50余人,或判处死刑,或就地免官,天下人莫不对杨秉肃然起敬。

    益州刺史侯参仗着哥哥中常侍侯览的权势,恣意横行,无人敢惹。杨秉愤然劾奏,桓帝下令召侯参问罪,侯参在押解途中畏罪自杀。杨秉又上疏弹劾中常侍侯览和具瑗,桓帝大为不满,但鉴于各方压力和杨秉的恳切与虔诚,还是很不情愿地免了侯览的官,削减了具瑗的封地。

    杨秉的“三不惑”和“两不怕”证明:自古利门洞开,则义路自闭;酒门洞开,则崇德守则之路自闭;色门洞开,则为善进取之路自闭;自私利己之门洞开,则豁达忠勇之路自闭;阿谀谄媚之门洞开,则浩然刚正之路自闭。捧读古书,杨秉蔑视权贵、敢作敢为、为苍生社稷奋然搏击的场景历历在目,正是“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的大丈夫所为。


    文章热词:
    延伸阅读:
    网友评论
    领导会客厅
    • 县委书记 白超
    书记驻乡走基层