今天是:
  • 新闻联播 | 部门动态 | 乡镇快讯 | 领导之窗 | 每周一星 | 视听虞城 | 学习园地 | 脱贫攻坚 | 外媒报道 | 工作专题
  • 政府文件 | 服务大厅 | 公示公告 | 双百专题 | 书记走基层 | 名企名校 | 摄影 长廊 | 书坛画苑 | 文学天地 | 文化长廊
  • 您当前位置:虞城网官网 >> 文化长廊 >> 浏览文章

    发生在商丘的成语故事及典故之二十八(墨守成规)

    时间:2019年06月11日信息来源:本站原创 点击:次  字体:



    发生在商丘的成语故事及典故之二十八(墨守成规)

     

    典出《墨子·公输》

    墨守成规

    战国时期,列国纷争,战乱频仍,百姓生活在水深火热之中。墨子是墨家学派的创始人,他主张兼爱、非攻,反对战争。

    有一次,楚国想去攻打宋国,便叫当时最有名的工匠鲁班设计制造云梯,准备攻城之用。墨子听到这个消息后,急忙去劝阻,行走了十天十夜,才到达郢都,见到了鲁班。

    鲁班说:“先生有什么见教呢?”

    墨子说:“北方有一个欺侮我的人,我希望借助您的力量去杀了他。”鲁班很不高兴。

    墨子说:“请让我奉送(给您)千金(当作杀人的报酬)。”

    鲁班说:“我崇尚仁义坚决不杀人。”

    墨子起身,再次行了礼,说:“请(让我)解释这件事。我在北方听说你制造云梯,将要用它来攻打宋国。宋国有什么罪呢?楚国土地富余而人口足,牺牲不足的人口而争夺多余的土地,不能说是明智的;宋国没有罪却攻打它,不能说是仁义的;知道这道理而不向楚王进言,不能说是忠君的;劝阻却没有成功,这不能称作坚持;你崇尚仁义不肯帮我杀死欺负我的一个人,却要为楚国攻打宋国而杀死很多人,不能叫做明白事理。”

    鲁班被说服了,带着墨子去见楚王。

    墨子见到楚王,说:“现在这里有一个人,扔掉自己华美的彩车,却想去偷邻居的一辆破车;丢弃他的华丽的丝织品,却打算去偷邻居家一件粗布的短衣;舍弃他的美食佳肴,却打算去偷邻居家的糟糠。这是怎么样的一个人呢?”

    楚王回答说:“这人一定患了偷窃病。”

    墨子说:“楚国的地方,方圆五千里;宋国的地方,方圆五百里,这就像彩车与破车相比。楚国有云梦大泽,犀、兕、麋鹿充满其中,长江、汉水中的鱼、鳖、鼋、鼍多得天下无比;宋国却连野鸡、兔子、鲋鱼都没有,这就像美食佳肴与糟糠相比。楚国有松、梓、楠、樟等名贵木材;宋国连棵大树都没有,这就像华丽的丝织品与粗布短衣相比。从这三方面的事情看,我认为楚国进攻宋国,与有偷窃病的人同一种类型。大王您如果这样做,一定会伤害了道义,却不能据有宋国。”

    楚王说:“好啊!即使如此,公输班已经给我造了云梯,一定要攻取宋国。”

    墨子说:“那么,我制作守城的设备,请您叫公输班来攻,看他能不能攻进城?”

    墨子解下腰带,围作一座城的样子,用小木片作为守城的器械。让鲁班他俩分别代表攻守方进行演示。鲁班一连攻了九次,都被墨子打退。鲁班攻城用的器械用尽了,墨子的守御战术还有余。

    鲁班受挫了,却说:“我知道用什么办法对付你了,但我不说。”

    墨子也说:“我知道你用什么办法对付我了,我也不说。”

    楚王问原因,墨子回答说:“公输班的意思,不过是杀了我。杀了我,宋国没有人能防守了,就可以进攻。但是,我的弟子禽滑厘等三百人,已经手持我防御用的器械,在宋国的都城上等待楚国的进攻呢。即使杀了我,守御的人却是杀不尽的。”

    楚王说:“好啊!我不攻打宋国了。”

    墨子带着胜利的微笑离开了楚国。

    墨守成规本来是墨子反对战争、善于守城的故事,后来衍变成了贬义词。现多指思想保守,守着老规矩不肯改变。

    注:墨守:原意是墨子守城,现指固守;成规:现成的或通行已久的规则、办法。

    作者:掌传标

     

     


    文章热词:
    延伸阅读:
    网友评论
     以下是对 [发生在商丘的成语故事及典故之二十八(墨守成规)] 的评论,总共:0条评论
    领导会客厅
    • 县委书记、县长 白超
    书记驻乡走基层