80后美女与玫瑰鸡的不解之缘

时间:2019年01月23日信息来源:本站原创 点击: 字体:


 

朱婧源,虞城县第十五届人大代表,商丘市最美创业女性,虞城县十大杰出青年,虞城县虞玫丰种养殖专业合作社理事长。2011年毕业于郑州大学,同年就职于河南省出入境检验检疫局,2014年放弃待遇优厚的工作岗位,回乡创业,于当年7月流转土地560亩,种植玫瑰360亩,约10万株,后又饲养玫瑰鸡2万只,于2016年3月成立了虞城县虞玫丰种养殖专业合作社,通过生态养殖和网上销售走上了以玫瑰种植、加工和生态养殖的创业之路,并收到了良好的经济效益。

合作社共有社员5户,工人500人,其中贫困人口100多名,贫困妇女90名。合作社在开展玫瑰种植、加工的同时,在玫瑰园散养生态玫瑰鸡,花养鸡,鸡养花的生态养殖,种植养殖相结合的模式,同时通过微信和开网店进行宣传销售,闯出了一条贫困家庭的脱贫致富的幸福路。



合作社采用多种农作物套种的种植模式,套种棉花、荠菜、香菜、花生、西瓜、秋葵等无公害的经济作物,达到一年三熟、四熟,使每亩总收益增加两千元左右。在玫瑰园散养生态玫瑰鸡2万只,预计每年出栏10万只。玫瑰鸡在玫瑰园里食用玫瑰地里的蚯蚓和散落的花瓣,又以玉米和玫瑰边角料豆饼按照一定比例配制而成料为主食,玫瑰鸡排泄的粪便又为玫瑰花提供了养分。这种种植养殖相结合,花养鸡,鸡养花的发展模式,既节约了资源,净化了环境,又增加了收入。

为了发展壮大,带动农户共同创业,带领群众脱贫致富,合作社走上了产业化道路。利民镇蔡庄村是贫困村,2014年7月流转土地时该村贫困户共85户,贫困人口200人,合作社通过流转贫困户土地和吸收贫困户在玫瑰园打工,已有37户124人脱贫。在收获季节周边农户和贫困户都到合作社打工,多时每天用工能达500多人,100多名为贫困户,采摘玫瑰鲜花和收割荠荠菜、香菜、花生等,每天工资在50-150元 ,工人工资约每月达1500—4500元 。贫困户谢秀芳、付春梅长期在合作社打工,每人每月工资在3000元左右,两家分别在2014年、2015年脱贫;还有长期工杨瑞兰现在60多岁,她上有90多岁的老母亲要照顾,丈夫得腰间盘突出10多年,现已丧失干活能力,儿子常年在外打工,于是她一个人撑起一个家庭,合作社在流转土地开始就聘她为合作社的长期工,生活水平得到大大的改善。

虞玫丰种养殖专业合作社也被命名为商丘市巾帼农业示范基地和商丘市巧媳妇创业就业工程示范基地及虞城县青年就业创业见习基地。先后被中央电视台财经频道(第一时间)、商丘日报社、商丘市电视台教育频道等多家媒体单位作为扶贫和创业的典例进行报道。2017年6月6日由人社厅推选并被国务院农民工办公室审批为“全国就业扶贫基地”。


(作者:佚名 编辑:admin)
文章热词:
延伸阅读:
网友评论
职能概况
县电商办负责全县电子商务进农村综合示范工作的规划、统筹、组织、协调、督导;采用公开、透明的方式,择优选择承办企业;项目实施的跟踪问效、专项资金的审核、组织承办企业自查等。 负责项目的进度管理、运行管理、绩效管理、监督管理;数据统计、资料留存、材料上报等。
联系方式

地址:嵩山路与仓颉大道交叉口豫东商业广场二楼

电话:0370-4195559
版权所有:虞城县电商办
地址:嵩山路与仓颉大道交叉口豫东商业广场二楼
电话:0370-4195559