​虞城县电子商务进农村服务站点建设标准

时间:2019年01月25日信息来源:本站原创 点击: 字体:


虞城县电子商务进农村服务站点建设标准

 

根据《商务部办公厅关于印发<农村电子商务服务规范>(试行)和<农村电子商务工作指引>(试行)的通知》(商建字〔2016〕17号)和《虞城县人民政府关于印发虞城县电子商务进农村综合示范工作实施方案的通知》(虞政〔2017〕  号)文件精神,特制订虞城县电子商务村级综合服务站建设标准(暂行)。

一、电子商务进农村服务站点定义 

1.指位置在乡镇政府所在地或集市、行政村,利用已有(新建)的电子商务平台为当地村民提供商品代购、产品代销、公共资源管理、社会便民服务等其他基础服务的站点。

2.已有电子商务平台是指位于上述地点的邮政、供销、云书网、“四通一达”等各类物流快递公司(企业)设立的服务站点,便民超市、个人网店等。

3.统一标准整合、改造升级自愿加入的现有各类站点,新建综合服务站点。

二、选择条件和建设要求 

1.乡镇、村级电子商务服务站点有固定经营场所,场地位于村民日常活动集中区。146个贫困村原则上设在村室院内。

2.配备有必需的网络办公软硬件设施(参见附表1)。  

3.至少配备1名及以上专职人员,且参加过相应培训,能够熟练操作农村电子商务平台上的各项服务功能,能够对所在服务区域的村民需求和生产进行摸底统计。

4.乡镇服务站的实际使用面积应不小于80平方米,且具有仓储功能、O2O展示展销功能、电子商务(远程)培训功能;村级综合服务站的实际使用面积应不小于50平方米,有相对独立的货物存放空间。

5.村级综合服务站服务范围原则上覆盖周边2000-5000人的常住人口,146个贫困村每村应设立一个村级综合服务站。

6.服务站应遵循公平、公正、公开原则,诚信经营,对各个电商平台开放。

7.服务站应建立日常网络安全管理、考勤、货物配送等制度。

8.服务站月收入达到3000元以上。

三、从业人员要求 

1.无违法犯罪记录,无不良信誉记录。

2.为人诚信,服务态度良好,在当地有较好口碑及人际关系。

3.具备电脑基本操作能力,能够熟练应用各个电子商务平台。

4.熟悉当地村民与产业情况,具备较好的营销推广能力。

5.充分认识电商精准扶贫的意义所在,自愿为本村周边群众服务,并接受相应的管理。

6. 符合上述条件的本村建档立卡的贫困人员优先考虑。

四、主要职责及服务范围

1.宣传服务。向村民宣传服务站各项功能、电子商务行业相关资讯,提供农村电子商务普及培训,培育农村群众网上购物、商品销售、购买服务等购销习惯和现代生活方式。

2.代购服务。帮助村民网上购物,并协助解决购物过程产生的纠纷等问题。

3.代销服务。组织当地网上适销的农村工业品、手工艺品、农特产品、民俗文化产品、旅游资源,推荐给各个电子商务平台,帮助村民网上销售产品。

4.便民服务。为村民提供水、电、宽带、话费等生活网上缴费,代收代发快递、车票代购、酒店预定、就诊预约、本地资讯获取等便民服务。

5.公共服务。网上办理各类县、乡(镇)便民政务手续等公共资源管理服务;对外发布村级各项服务内容。

6.金融服务。与金融机构合作,提供小额取现、生产贷款等服务。

7.农资服务。与种子、农药、化肥、农机、农具等农业生产资料企业合作,依托村级服务站网上销售,开展技术指导。

8.创业服务。组织当地青年群体参加网上创业就业学习培训、交流分享,营造氛围,培育人才,培育村网店,扶持村镇农副特产品开发,推动农村电子商务发展。

9.统计服务。按要求做好统计(交易、服务)台账,及时准确向有关部门提供相应的信息数据。

10.增值服务。村级综合服务站依照当地情况可开展其他增值服务,收费标准应在服务站的明显位置张贴。 

五、服务规范 

1.按照县电子商务进农村领导组的要求,建立统一的服务保障机制,为村民提供便捷快速的服务。

2.有效处理村民投诉、交易纠纷等,处理流程应公开,处理过程应有记录保存。

3.村级综合服务站发布的商品、服务等各类广告宣传,应内容合法、时效性强、文字用词规范、信息内容真实可靠。

4.建立完善村民隐私信息保护制度,不得把村民私密信息泄露。

六、建设流程 

1.备选站点填写《虞城县电子商务进农村服务站点申请登记表》(参见表2),并拍摄该站远距离外观、内部照片。    

2.承办运营单位实地检查后综合评估意见。

3.县电商办初审同意后,承办运营单位按照要求对服务站配备相应设施、设备、标识及装修。 

4.对服务站人员进行统一培训。

5.县电商办会同相关单位、乡镇进行实地验收。

6.验收合格后,县电商办统一授标识牌,并纳入县电商办和承办运营企业的统一管理。

  七、资金补贴形式

1.乡镇级电子商务综合服务站最高补贴5万元;村级电子商务综合服务点最高补贴8000元,是贫困村服务站点的按最高1万元标准补贴。

八、动态管理

对不能按上级要求认真开展各项工作、参加培训的服务站点,限期整改。限期整改后仍达不到工作要求的,撤消村级综合服务站点的资格,收回已配备的设备。

九、本标准由虞城县电子商务进农村综合示范工作领导组办公室负责解释,从印发之日起施行。

 

 


(作者:佚名 编辑:admin)
文章热词:
延伸阅读:
网友评论
职能概况
县电商办负责全县电子商务进农村综合示范工作的规划、统筹、组织、协调、督导;采用公开、透明的方式,择优选择承办企业;项目实施的跟踪问效、专项资金的审核、组织承办企业自查等。 负责项目的进度管理、运行管理、绩效管理、监督管理;数据统计、资料留存、材料上报等。
联系方式

地址:嵩山路与仓颉大道交叉口豫东商业广场二楼

电话:0370-4195559
版权所有:虞城县电商办
地址:嵩山路与仓颉大道交叉口豫东商业广场二楼
电话:0370-4195559