虞城县电子商务进农村物流配送体系建设实施方案

时间:2019年01月25日信息来源:本站原创 点击: 字体:


虞城县电子商务进农村物流配送体系

建设实施方案

 

为进一步完善电子商务进农村物流配送体系建设,结合县“一路、一区、一港、一中心”建设,有效降低物流配送成本,解决农村“最初一公里”、“最后一公里”物流瓶颈问题,实现“工业品下乡、农产品进城”城乡物流互通互达,促进我县现代物流业发展,根据《商务部办公厅关于印发农村电子商务服务规范(试行)和农村电子商务工作指引(试行)的通知》(商建字〔2016〕17号)、《河南省商务厅、财政厅关于印发河南省电子商务进农村综合示范县(市)项目实施和资金使用工作指南的通知》(豫商建〔2017〕4号)和《虞城县人民政府关于印发虞城县电子商务进农村综合示范工作实施方案的通知》(虞政〔2017〕88号)文件精神,结合我县实际,制定本实施方案。

一、工作思路 

坚持按照“企业为主、政府推动、市场运作、合作共赢”的原则,以服务电子商务进农村和推进城乡一体化建设为宗旨,以提高配送效率、降低物流成本为目标,以县、乡、村三级物流配送中心(站、点)等基础设施为载体,以现代信息和物流技术为支撑,以整合优化现有物流快递资源为重点,着力打造管理集约化、网络规模化、服务社会化的现代农村物流综合服务平台,着力提升城乡配送标准化、信息化、智能化、集约化水平,加快构建布局合理、技术先进、便捷高效、绿色环保、安全有序的电子商务进农村物流配送体系。

二、工作目标

到2020年,实现城乡电商物流共同配送站(点)覆盖全县25个乡镇和601个行政村;实现包裹快件从县级物流配送中心到乡村配送站(点)48小时内完成;物流配送成本明显降低,服务能力显著增强,第三方物流成为城乡物流配送主要力量。

三、工作重点

(一)县乡村三级物流配送体系建设 

通过整合县内申通、韵达等其他第三方物流快递等企业,成立虞城物流协会,负责从县到村的农村物流体系建设,包括建设县电子商务物流仓储分拣配送中心、农村物流信息管理系统及农村物流运输体系,搭建县乡村三级物流快递网络,实现资源共享共用,节约成本,提高效率。在县域内实现物流配送“六个统一”,即统一场所、统一平台、统一管理、统一车辆、统一支付、统一配送,最终建成县域内“收件分散进、统一配和发件统一收、分散发”的科学规范、运转有序的配送网络体系。

(二)县电子商务物流仓储分拣配送中心建设 

在虞城快递物流园建设5000平方米的集货物储存(含冷链仓库)、分拣、配送等功能的城区物流仓储分拣配送中心。按照收货区、进货处理区,储存区、分拣配送区、发货区、退货处理区、设备存放区、办公室、停车场等相关需求功能分区进行布置,并配备装卸搬运、连续输送、检测计量、分货拣货、存储包装和信息处理等设施设备。 主要用于与“四通一达”等社会快递物流企业开展县乡村物流配送合作,即社会快递物流企业乡镇(除城区)上下行快件经其自行分拣后集中于该中心,通过转单、代运、代投等方式,交县物流快递行业协会负责到乡镇村的运输和投递,实现“当日收寄当日出站,当日进站当日投递”的时限目标。 

(三)乡镇物流服务站建设 

在界沟镇、镇里固乡、谷熟镇、田庙乡、闻集乡建设乡镇物流服务站(乡镇级电子商务服务站点与物流乡镇服务站点服务功能合并),统一标牌。拥有固定仓储场所,综合使用面积不低于80M2。配备工作人员、物流配送专车和相应设备,负责将区域内网购商品储存配送至村级物流配送点和网销商品集中转运至县物流仓储分拣配送中心,兼具物流仓储、快递收发、电子商务知识宣传普及和初级培训、短期仓储及特色产品线下体验、公共服务、社会管理等功能。

(四)村级物流配送点建设 

整合邮政、“四通一达”县域内物流快递公司的村级配送点、个人网店等现有资源,建设村级综合服务点,拥有固定仓储场所,贫困村物流站点使用面积不低于50M2,非贫困村使用面积不低于10M2,配备有专职负责人,负责村站范围内(覆盖3000-5000人)网购商品的配送和网销产品的收集转运。(五)整合优化城乡物流配送专线 

根据县域城区和各乡镇地理位置及交通情况,整合配送车辆资源,打造5条城乡物流配送专线,定时、定班、定点发送物流共同配送“班车”,在运营过程中根据货物量和里程不断优化线路及车辆数量,尽量提高配送效率,降低配送成本。

1号线:县城——田庙线。上午10点从县城发车,下午16:30点后从田庙返程。承担李老家、古王集、利民、田庙、城郊5个乡镇电商物流快递上下行件转运。

2号线:县城——张集线。上午10点从县城发车,下午16:30点后从张集返程。承担稍岗、刘集、乔集、张集、镇里固、大杨集等6个乡镇电商物流快递上下行件转运。

3号线:县城——木兰线。上午10点从县城发车,下午16点后从木兰镇返程。承担刘店、谷熟、芒种桥、店集、沙集、木兰镇等6个乡镇电商物流快递上下行件转运。

4号线:县城——界沟线。上午10点从县城发车,下午16:30点从界沟返程。承担刘店、站集、杜集、黄冢、界沟等5个乡镇电商物流快递上下行件转运。

5号线:县城——闻集线。上午10点从县城发车,下午16:30点后从闻集返程。承担郑集、大侯、闻集、城关等4个乡镇电商物流快递上下行件转运。 

(六)配送车辆及设备标准化建设 

加强物流配送标准化建设,建立统一、科学、规范的标准体系。集中配送车辆统一标识、统一规格、统一管理,对整合的车辆实施标准化改造;优先配备使用节能与新能源车辆,适时开展鲜活农产品和冷藏保鲜产品配送;配送中心的货架、装卸工具、包装工具等进行标准化、规范化改造;强化配送车辆、人员信息化管理,鼓励使用先进的信息系统,支持配送车辆、行车路径等都采用信息系统自动调配等先进管理方式。

(七)物流信息共享平台建设 

依托虞城县物流仓储分拣配送中心、商丘保税物流中心搭建物流信息共享平台,实现与郑州、商丘、徐州等物流中转站和第三方物流快递企业信息平台对接,保障物流配送信息的及时、准确和畅通,引导县域物流快递企业、配送企业、第三方物流公司及商贸企业运用信息平台获取、发布信息,实现资源的有效整合,促使物流快递配送成本大幅降低。

(八)城乡共同配送体系建设 

鼓励县域商贸流通企业、零担货运企业、农业生产企业及工业企业采用第三方物流从事货物配送。农业畜牧局、工业和信息化局、交通局、供销、邮政等行业主管部门要加大共同配送项目的宣传动员,整合本行业现有资源有效利用,采用集中配送或第三方物流配送,降低配送成本。

四、保障措施

(一)强化组织领导。县电子商务进农村综合示范工作领导小组具体负责项目的领导监督工作,建立定期协商制度,协调解决运行中存在的具体问题。

(二)发挥协会作用。物流快递协会要积极发挥组织、协调、服务、监管四大职能,加强宣传共同配送的战略意义和社会效益,对于配送企业给予一定的技术支持和指导;掌握行业最新动态,提升服务理念,加强企业之间的合作沟通。

(三)加强政策扶持。一是要建立健全县乡村三级物流配送准入、行业监管等机制,明确服务质量标准等相关要求,监管、规范和引导物流配送体系建设有序发展。二是职能部门在城区及乡镇合理规划确定停靠装卸区域,规范配送车辆定点停靠。三是完善配送车辆通行政策,适度放宽物流配送车辆通行条件。

(四)严格资金管理。电子商务综合示范工作领导小组办公室要认真做好项目实施过程监督和资金使用监管工作,定期与相关部门对项目实施情况进行检查督导,并按项目推进情况按比例给予拨付项目资金,确保中央财政专项资金安全有效;项目实施主体单位(企业)收到财政补助资金后,应严格执行项目资金使用的有关规定,切实推动项目实施,并建立专档以备检验。

(五)建立长效机制。一是规范完善县乡村三级物流配送运营网络,实现物流货物及快递包裹“统进、统配、统送”,引导电子商务企业与快递物流企业信息共享,实现电子商务与物流快递的协同发展和高效联动。二是定期研究县域货物需求结构、比例、流量、流向等内容,为物流配送车辆的配置数量和配送线路优化提供决策依据,着力打通农村物流中工业品下行“最后一公里”,和农村产品上行“最初一公里”,基本形成“县城有分拣、乡乡有网点、村村通快递”覆盖全县乡镇村的现代物流配送体系。

 

 

 

 

 

 


(作者:佚名 编辑:admin)
文章热词:
延伸阅读:
网友评论
职能概况
县电商办负责全县电子商务进农村综合示范工作的规划、统筹、组织、协调、督导;采用公开、透明的方式,择优选择承办企业;项目实施的跟踪问效、专项资金的审核、组织承办企业自查等。 负责项目的进度管理、运行管理、绩效管理、监督管理;数据统计、资料留存、材料上报等。
联系方式

地址:嵩山路与仓颉大道交叉口豫东商业广场二楼

电话:0370-4195559
版权所有:虞城县电商办
地址:嵩山路与仓颉大道交叉口豫东商业广场二楼
电话:0370-4195559