电子商务进农村综合示范项目宣传培训实施方案

时间:2019年01月19日信息来源:本站原创 点击: 字体:

 

关于印发虞城县电子商务进农村综合示范项目宣传培训实施方案的通

 

各乡镇人民政府,产业集聚区和特色商务区管委,县政府各部门、各直属单位: 

《虞城县电子商务进农村综合示范项目培训工作实施方案》已经县政府研究通过,现印发给你们,请认真组织实施。 

 

 

   虞城县电子商务进农村综合示范工作领导组办公室

                   2018年9月18日 

 

 

 

 

虞城县电子商务进农村综合示范项目宣传培训实施方案 

  

为加快推进我县农村电子商务产业发展,大力培养农村电子商务人才梯队和从业队伍,营造农村电子商务发展良好环境,根据《商务部办公厅关于印发农村电子商务服务规范(试行)和农村电子商务工作指引(试行)的通知》(商建字〔2016〕17号)、《河南省商务厅、财政厅关于印发河南省电子商务进农村综合示范县(市)项目实施和资金使用工作指南的通知》(豫商建〔2017〕4号)和《虞城县人民政府关于印发虞城县电子商务进农村综合示范工作实施方案的通知》(虞政〔2017〕88号)、《虞城县电子商务进农村综合示范中央财政专项促进资金使用管理办法(试行)》文件精神,结合我县电子商务进农村工作现状,制定本实施方案。  

  一、宣传培训目标任务

(一)按照“高标准、接地气、重成效、有特色”的目标要求,制定县域农村电子商务发展规划,开展形式多样的电子商务政策和示范县创建工作、成果展示等宣传活动,打造电子商务示范乡镇、示范村,营造农村电子商务发展的良好氛围。

(二)建立覆盖对象广泛、培训形式多样、管理运作规范、保障措施健全的培训体系。2019年年底前全县累计培训10000人次以上,且应通过相关部门组织的考试、电子商务从业人员的人数不少于1000人。

(三)培训对象主要为基层政府机关公职人员、村支两委成员、精准扶贫专业合作社成员、农村创业青年和返乡务工农民。重点培训农村建档立卡贫困人员、农村青年、返乡大学生、退伍军人、大学生村官、驻村工作队和第一书记等有志立足农村、通过电子商务发展创业的人员。

二、宣传培训计划

    以“电商扶贫”为切入点,结合我县电商发展实际等因素,培训要具有针对性和有效性,根据不同的培训对象,因材施教,选择相应的培训课程。计划前期主要开展对县、乡、村基层干部的培训,以电商趋势分析、普及电商基础知识、农村电商发展及政策解读,互联网宣传,农村电子商务发展的模式介绍及成功案例分析等课程为主;对农民以普及电商基础知识、网购平台介绍、网上购物流程、农产品网销、电商交易安全等相关课程为主;对农村电商创业人员着重加强网店注册、定位、装修、运营推广、客服服务等培训;对电子商务从业人员重点实施互联网技术、经营销售、电商政策等培训;对县、乡、村的企业负责人和管理人才进行电商团队打造、电商供应链、互联网+产品转型等培训;开展电商沙龙、高峰论坛、视频直播、专家讲座、召开会议等多种形式的培训活动,力争使所有参与农村电子商务的从业人员都能得到一次以上的培训机会。

三、工作内容 

(一)宣传培训机构。

培训机构的选定遵循公开、公正、公平、透明的原则,培训计划向社会公开公示,接受具有资质的培训机构的申报,并通过政府采购或组织第三方评审等方式确定。

1.宣传推广目标。

(1)制定的虞城县农村电子商务发展规划指导期限不少于5年时间,应明确本地电子商务发展定位和目标,出台发展措施,对本县电子商务发展应具有较强的指导性;政策宣传应进村入户,形成县、乡、村三级联动创建综合示范工作机制,让更多的群众了解农村电子商务发展趋势、各电商平台功能,提高群众网购网销意识;宣传推广项目妥善保留与政府签订的宣传协议、每次宣传计划和场景图片等资料。

   (2)针对本地农产品进行包装设计、品牌策划,实现平台销售及品牌推广,建立“田间地头到餐桌”的全过程可追溯体系,让消费者信赖品牌。

   (3)供应商提供经采购方同意的农产品网络品牌培育及推广方案,并负责根据方案实施运营。

   (4)对于本地至少5款农特产品进行品牌策划及产品上行推广。

(5)建设“虞城特色馆”。整合虞城县域特色产品与优势资源,利用线上线下两个特色馆,以线上“虞城特色馆”为切入点,大力推进虞城县特色产品的品牌提升与营销推广,促进传统农业、农产品销售方式转变。虞城特色产品上线100款以上。

(6)创建电子商务示范乡镇、示范村、示范站点、示范企业。联合乡镇政府和村委会、电商协会、企业、媒体等携手开展各种形式的电子商务进农村示范创建等活动。通过示范创建活动,树立榜样、示范带动。

    2.人才培训内容。

(1)基层干部宣传培训。面向县直单位、乡镇政府干部职工、村两委班子成员、驻村第一书记和工作队员宣传普及电子商务基础理论知识、电商发展趋势、农村电商发展及政策解读、农村电子商务发展模式介绍及成功案例分析等课程为主的启蒙式培训。拟培训2000人次。培训课时:3课时。

(2)农民普及宣传培训。面向农村待业青年、农民以普及电商基础知识、网购平台介绍、网上购物流程、农产品网销、电商交易安全等相关课程为主的普及式培训。拟培训1500人次。培训课时:5课时。

(3)触网创业入门培训(零创)。面向想通过电商创业的双创青年、退伍军人、返乡大学生、返乡农民工、建档立卡贫困人员等开展电子商务操作技能和创业技能等入门培训,开设以各大电商平台的店铺注册、定位、装修、运营推广及客服管理为主的电商创业基础班及精英班。拟培训1500人次。培训课时:20课时。

(4)管理人员培训。面向乡村级电商服务站点管理人员、乡镇电商办工作人员、村组干部等,开设以对平台销售、物流软件应用、农村信息服务、农产品销售技巧等内容为主的技能培训班。拟培训500人次。培训课时:30课时。

(5)网商精英岗位提升培训(孵化)。面向全县电子商务从业人员,开展以客服、美工、推广三大方面以及跨境电商实操知识等专业技能培训。拟培训200人次。培训时间:50课时。

(6)电商扶贫培训。面向全县146个贫困村的建档立卡贫困人员、精准扶贫专业合作社贫困人员普及电子商务基础知识、开展专项电子商务操作技能和创业技能培训,帮助其脱贫致富。对贫困人口中40岁以下、初中以上文化程度的男女青年进行电商知识集中培训。对参加培训的贫困学员提供免费午餐,并报销来往车费等。打造培育易于网上销售的农村产品,分享观光农业、生态旅游、文化旅游等电子商务成功案例,推广农村电子商务基础技能操作。拟培训4000人次。培训课时:20课时。

(7)传统企业电商转型培训(全企入网)。面向全县传统企业普及电子商务基础知识,加速传统企业电子商务转型建设,促进产业升级。拟培训200人次。培训课时:50课时。

(8)跨境电商培训。面向商丘保税物流中心管理人员、全县外贸出口企业、外贸公司等开展跨境电子商务专题培训,推动和提升企业运用跨境电子商务开虞市场的能力。拟培训300人次。培训课时:200课时。

(三)宣传培训方式。

1.宣传方式。采取灵活多样的方式进行,提高电子商务知识的普及率和群众的知晓率。一是充分发挥利用虞城县电视台、广播、公众号等多媒体进行宣传。二是每个行政村至少刷写一幅电商墙体宣传标语、横幅等。三是印发宣传单、明白卡等,做到建档立卡贫困户入户率和知晓率100%。

 2.会议宣传培训。举办3-5次基层干部、企业管理人员参加的电商知识普及宣讲会。

    3.课堂实操培训。提供电商理念和技能实操培训,实操培训内容包含微商系类、淘宝系类及第三方营销平台和其他新平台的实操。基础公益培训可在网上免费下载。

    4.座谈会/ 定点上门指导。座谈会至少每两周开展一次,采取企业走访、问题诊断、专题讲座与交流等形式,引导企业进行资源共享、整合,互帮互助,抱团学习成长,解决电商运营中的问题与困惑。

5.实地考察/ 电商企业游学。定期组织游学,走进标杆企业,借鉴优秀企业在电商管理方面的成功经验,聆听资深实战专家讲授先进的电商运营理念,全面参与热点主题深度研讨,体验行动学习之精髓,解析把握传统企业借力电商具体步骤与实施方法。

    6.电商创业大赛。定期联合高校、企业、传媒、电商协会等共同开展各种形式的电子商务大赛活动。通过竞赛活动,树立成功电商榜样企业,沉淀优秀网商讲师。电子商务大赛形式及主题应多元创新,包含电子商务运营模式创新、团队管理、全网营销实战技巧、网店美工设计、电子商务创业模拟等,优先与省内知名电商企业合作。

(四)考核验收。 

1.培训机构申报验收资料应有培训机构营业执照及相关资质证明、培训方案、授课通知和授课组织单位情况、授课人的基本情况和培训材料、培训人员名册及签到名册(1天以上需提供学员身份证复印件)。

2.培训授课要有现场照片和经过审核的培训方案及培训组织过程监管的证明材料。 

3.授课人员为具有网店实操、运营业绩资历的讲师或有相关资格认证的专家担任。 

4.培训机构要建立完善的培训台帐。每次培训结束后要整理好本次培训的相关资料(任课教师资料、学员学习视频、学员签到资料、学员请假资料、学员名册、课表、考试成绩、学员鉴定资料等),建立培训档案。

5.培训机构开展正式培训时须提前通知县商务局、县财政局、县扶贫办,培训考核组将实地认证、听课并全程跟踪监督。

(五)经费拨付。

培训机构提出验收申请后,由县电商领导组牵头,组织县商务局、县财政局、县扶贫办组成的培训考核组进行考核验收,合格后按程序给予资金补助。培训补助标准按照《虞城县电子商务进农村综合示范专项资金使用管理办法(试行)》规定执行。 

  四、工作要求 

(一)组织领导。 

培训工作在县促进电子商务发展工作领导小组统一领导下,由县电商办牵头,相关部门协同配合,共同推进农村电子商务培训工作。各乡镇(开发区)和县直有关部门要从推动产业转型发展、促进创业就业、精准扶贫的高度来看待农村电子商务培训工作,统一思想,高度重视。 

(二)营造氛围。

加大对电子商务整体工作的宣传力度,充分利用公共媒体进行电子商务社会化培训,大面积普及电子商务知识。重点解读电商相关政策,营造重视电商人才、重视电商发展的良好氛围,引导全民通过电子商务实现创业、就业、脱贫,吸引更多电商优秀人才与团队扎根虞城,帮助虞城电子商务产业更好更快的发展。 

(三)注重实效。 

按照“统筹规划、科学安排、注重实效”的要求,做好培训师资选择、计划安排等工作的协调监管工作;建立培训台帐,做好培训资料整理归档;切实加强培训统计工作,准确反映培训的实际情况;按照培训工作方案,及时汇总上报培训进展情况;及时发布培训师资、培训项目、培训机构、培训计划等方面信息,强化培训效果评估,提升培训质量。 

(四)督查考核。 

进一步加大对各乡镇和县直有关部门电子商务培训工作的督查考核力度,将该项工作列入县政府年度目标考核和脱贫攻坚目标任务。培训考核组将通过实地查访、电话抽查等方式加强对培训机构培训工作的考核,监督其按计划开展培训。对不按计划开展培训或配合不力的单位,将给予通报,年终目标考核中扣除相应分数。 


(作者:佚名 编辑:admin)
文章热词:
延伸阅读:
网友评论
职能概况
县电商办负责全县电子商务进农村综合示范工作的规划、统筹、组织、协调、督导;采用公开、透明的方式,择优选择承办企业;项目实施的跟踪问效、专项资金的审核、组织承办企业自查等。 负责项目的进度管理、运行管理、绩效管理、监督管理;数据统计、资料留存、材料上报等。
联系方式

地址:嵩山路与仓颉大道交叉口豫东商业广场二楼

电话:0370-4195559
版权所有:虞城县电商办
地址:嵩山路与仓颉大道交叉口豫东商业广场二楼
电话:0370-4195559