虞城县人民政府 关于加快电子商务发展的实施意见

时间:2018年07月05日信息来源:本站原创 点击: 字体:

虞城县人民政府

关于加快电子商务发展的实施意见

 

各乡镇人民政府,县人民政府有关部门:    

为加快推进我县电子商务的发展及应用,根据《国务院关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》(国发〔2015〕24号)、《河南省人民政府关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的若干意见》(豫政〔2016〕16号)和《商丘市人民政府关于加快电子商务发展的实施意见》(商政〔2014〕41号)文件精神,结合我县实际,制定本意见。、

一、加快电子商务发展的重要意义

电子商务是流通产业发展的新业态,是网络化现代商务活动的新形态,正逐步成为社会商品和服务的主要流通方式,是未来经济发展新的增长点。近年来,我县电子商务发展处于初期阶段,基础较弱,应用意识不强,推广范围不宽,质量和水平有待提高。大力推进电子商务发展是我县加快现代流通产业发展的迫切要求,是加快对外开放、推进产业集群发展的重要平台,是拉动内需、服务民生、助推县域经济发展的重要举措。 

二、总体要求

(一)指导思想。认真贯彻落实党和国家的各项方针政策,紧紧围绕我县“一路一区一港一中心”发展战略,以促进产业结构调整和发展方式转变为主线,以市场需求和推广应用为核心,依托产业优势,加强示范引导,扩大消费需求,激发市场活力,扩大对外开放,优化发展环境,实现我县电子商务实现跨越式发展。

(二)发展原则

1.政府引导,企业主导。完善政策促进体系,营造良好支撑环境,鼓励电子商务应用创新。以企业为主体,发挥市场配置资源的决定性作用,增强电子商务快速发展的内生动力。 

2.突出特色,深度融合。围绕我县主导产业和特色产品,加快电子商务普及应用,促进产业融合,推动转型发展。

3.打造平台,健全网络。支持企业自建平台,引进优秀电商企业建造第三方网络平台,打造我县电商产业园、跨境电商产业园、特色物流园区,着力构建覆盖县乡村“三位一体”的网络和物流服务体系,促进电子商务发展。

4.加强监管,规范发展。强化诚信体系建设,规范经营行为,优化发展环境,依法维护电子商务市场秩序。

(三)总体目标。到2020年,全县电子商务交易额突破20亿元,网络零售额占社会消费品零售总额20%以上。创建2个以上的省级电商产业园、跨境电商产业园和特色物流园区和50家具有典型带动作用的县级、市级、省级及以上电子商务示范企业。应用电子商务企业达到80%以上,跨境电子商务交易额占对外贸易比重超过20%。物流服务覆盖全县所有乡村。农业产业化龙头企业和农产品特色基地电子商务普及率100%。城乡居民40%以上涉足网络消费。在一、二、三产业广泛应用电子商务,电子商务成为我县经济和社会发展的新动力。

三、主要任务

(一)普及和深化电子商务应用

1.引导传统商贸业应用电子商务。组织网上推介我县名特优产品。鼓励传统商贸企业网上开店,实现“店商”与“网商”有机融合。支持百货、超市、便利店、餐饮等企业自建平台或应用第三方平台开展网络零售、批发业务。探索线上线下融合发展模式,逐步推进电子商务和实体商业的良性互动发展。

2.推进企业电子商务应用。鼓励企业依托第三方电子商务服务平台开设网络旗舰店、专卖店、网上商城等,开展网络直销和网上订货等业务。引导企业建立电子商务网站和网络零售平台,实现采购、生产、销售全流程电子商务。支持电子商务基础条件好、网络贸易需求旺盛、市场发展前景广阔的企业争创市级、省级及以上电子商务示范企业,争取上级政策资金支持。

3.大力发展跨境贸易电子商务。依托商丘保税物流中心建立跨境电子商务服务平台,服务县内及周边地区各类企业,利用通关便利,鼓励企业扩大进出口。

4.巩固和扩大农村电子商务应用。开展电子商务进农村综合示范工程,以优秀电商企业为依托,构筑农村流通电子商务公共服务平台,建设完善集信息发布、供求交易、物流配送、质量追踪及售后服务等功能为一体的农村电子商务综合服务体系,提升农民生产生活质量和水平,促进农村发展。

5.加快发展移动电子商务。推动手机、掌上电脑等智能移动终端的普及应用,扩大移动电子商务覆盖面。支持电子商务运营商与电信运营商、增值服务商和金融服务机构之间开展对接,提高移动电子商务覆盖面。

(二)构建并完善电子商务支撑体系

1.构建电子商务平台体系。支持建设电商产业园、跨境电商产业园、电商创业孵化园。鼓励企业建立电子商务网站,开展电子商务活动。引进优秀电商企业建设电子商务平台,推动专业化网络营销服务。鼓励各类企业应用电子商务实现网上交易。

2.建设现代物流体系。支持商丘保税物流中心开展跨境贸易电子商务服务。引进第三方物流企业在我县设立分支机构并向乡村延伸。以虞单亳公路(203省道)为主干道,以电子商务为支撑,打造面向国内外、贯穿三省、联接25个乡镇、覆盖625个行政村的南北大通道物流带,构建具有虞城特色的现代物流业发展新模式,逐步建设覆盖全县乡村,与电子商务快速发展相适应的现代物流配送体系,形成星罗棋布的物流服务网点,最终实现“物流到家”。

3.构筑电子商务人才支撑体系。加大电子商务人才培养和引进力度,探索建立应用型电子商务人才的培训体系及人才引入鼓励机制。支持大学毕业生、个体工商户通过电子商务创业,发展壮大网商队伍。

4.加强电子商务信用体系建设和网络安全。加强电子商务信用管理,推进行业自律,强化身份认证、信息透明、数据共享。

(三)完善政策促进体系

1.加大财政支持力度。贯彻落实国家扶持电子商务发展的各项政策。县财政设立2000万元电子商务发展引导资金(其中1000万元作为农村电子商务专项资金),主要用于支持县级、市级、省级及以上电子商务示范企业重点项目建设、电子商务进农村、电子商务平台发展、公共支撑体系建设、关键技术研发应用、人才引进、电子商务基地建设配套等。

2.改革商事登记制度。降低电商行业准入门槛,电子商务企业试行注册资本认缴制。创新电子商务企业住所登记制度,允许“一址多照”和“一照多址”。允许电子商务企业网上验资和网上年检,免于提交验资报告和审计报告。

3.加大金融支持力度。加大信贷扶持力度,降低对电商企业的贷款门槛,简化贷款程序,创新产品,提供多元化的融资服务,降低电商企业融资成本。有关部门要加大对小微电商的支持力度,加强人才培训,提供资金支持。

四、落实保障措施

(一)加强组织领导。成立虞城县加快电子商务发展工作领导组,建立完善由领导组统筹协调,相关部门共同参与,相关企业具体实施的电子商务产业推进机制,定期召开联席会议,协调、研究解决电商产业发展中的重大问题。领导组办公室设在县商务局,负责推进加快电子商务发展的日常工作。

(二)营造良好发展环境。认真贯彻执行国家电子商务政策法规,从准入、备案、经营过程的监督等方面加强对电子商务的监管,严厉打击利用网络制售假冒伪劣商品、侵犯知识产权、传销、诈骗等非法行为,保护网络消费者合法权益。加强行业自律,推进实施电子商务行业规范和标准。加大对电子商务的宣传力度,普及电子商务应用知识,提高全社会电子商务应用能力,营造有利于电子商务发展的良好氛围。

五、本意见自发文之日起执行。  

 

 

 

2016年4月16日

 

 

(作者:佚名 编辑:admin)
文章热词:
延伸阅读:
网友评论
职能概况
县电商办负责全县电子商务进农村综合示范工作的规划、统筹、组织、协调、督导;采用公开、透明的方式,择优选择承办企业;项目实施的跟踪问效、专项资金的审核、组织承办企业自查等。 负责项目的进度管理、运行管理、绩效管理、监督管理;数据统计、资料留存、材料上报等。
联系方式

地址:嵩山路与仓颉大道交叉口豫东商业广场二楼

电话:0370-4195559
版权所有:虞城县电商办
地址:嵩山路与仓颉大道交叉口豫东商业广场二楼
电话:0370-4195559