虞城县人民政府办公室 关于印发虞城县促进电子商务发展 扶持政策的通知

时间:2018年07月05日信息来源:本站原创 点击: 字体:

虞城县人民政府办公室

关于印发虞城县促进电子商务发展

扶持政策的通知

 

各乡镇人民政府,县人民政府有关部门:

《虞城县促进电子商务发展扶持政策》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                                 2016年4月19日

 

 

 

虞城县促进电子商务发展扶持政策

 

为进一步优化电子商务发展环境,扶持电商企业发展,根据《国务院办公厅关于加快电子商务发展的若干意见》(国办发〔2005〕2号)、《商务部“十二五”电子商务发展指导意见》(商电发〔2011〕375号)、《河南省人民政府关于加快电子商务发展的若干意见》(豫政 〔2014〕11号)和《商丘市人民政府关于加快电子商务发展的实施意见》(商政〔2014〕41号)、《虞城县人民政府关于加快电子商务发展的实施意见》(虞政〔2016〕56号)精神,在参考借鉴电子商务发展先进地区经验的基础上,结合本县实际,制定以下扶持政策。

一、设立财政专项扶持资金

自2016年起,我县设立电子商务专项扶持资金2000万元,其中电子商务进农村专项扶持资金1000万元。

二、扶持的重点和范围

(一)电子商务平台企业:指利用互联网或移动通信进行产品展示、信息发布、价格指导等商务活动,并部分或全部实现在线撮合、网上交易、在线或移动支付等服务功能的第三方电子商务平台。

(二)电子商务应用企业:指通过第三方电子商务平台或自有电子商务平台进行网上交易的企业。

(三)电子商务服务企业:指为电子商务平台企业、电子商务应用企业提供营销渠道服务、应用解决方案、业务流程外包、第三方支付或移动支付服务、数字认证、培训等的专业服务商。

(四)电子商务示范工程:包括电子商务园区,电子商务示范企业和电子商务进农村综合示范工程。

(五)商务主管部门委托协会、院校和专业机构开展的人才培训、课题调研、项目研发和重大活动等工作。

三、申报条件

申请扶持资金的企业,必须具备以下基本条件:

在虞城县进行工商注册、税务登记一年以上,具有独立法人资格。

在市商务局实名备案、省商务厅认定的河南省电子商务企业。

有健全的财务管理制度,会计信用、纳税信用和银行信用良好,并按照政府部门要求及时报送电子商务统计报表及各类财务报表。

(四)从事电子商务业务,并依法具有从事相关商品和服务经营资质的电子商务企业。

(五)依法经营,诚实守信,无违法或受到行政处罚的纪录。

四、补助方式和标准

(一)对电子商务平台企业,按申报年度电子商务平台建设实际投入、平台推广费用的50%给予补助,最高补助10万元。电子商务平台项目投入,主要指项目研发(不含员工薪津)和电子商务平台硬件设施购置费、软件外包费等。电子商务平台推广费用,主要指为推广平台而开展的广告、展会参展、宣传活动等方面的支出。

电子商务平台企业年度入驻商户首次突破50户、100户、500户、1000户的,分别一次性给予1万元、3万元、5万元、10万元奖励。

(二)对电子商务应用企业,按申报年度企业网络营销费用、自有电子商务网站建设费用等总额的50%给予补助,最高补助10万元;对借助第三方电子商务平台新开设网店进行在线销售,按平台收取基础服务、营销推广费用总额的50%给予补助,最高补助10万元;对电子商务企业参加境外或省级以上组织的专业电子商务展会的,对参展摊位费的50%给予补助,每家企业每次不超过2万元,每自然年不超过10万元。

(三)对电子商务服务企业,按申报年度企业研发投入总额的50%给予补助,最高补助10万元。企业研发投入,主要指企业项目研发(不含员工薪津)和提供电子商务服务所必须的硬件设施购置费等。

(四)鼓励建设电子商务产业园、跨境电商产业园、电商产业创业孵化园、物流园区。对于统一招商运营、统一物业管理,具备电子商务企业运营所需的配套服务设施,电商企业办公用房建筑面积在1000平方米以上(含1000平方米),视实际情况给予园区运营单位一次性补助10—20万元。自园区投用之日起3年内,入园电商企业正常经营的,其办公用房租金由园区运营单位给予全免。按入园企业实际租用面积,给予园区运营单位每年不超过20元/平方米的补助(另有约定的除外)。

(五)成立虞城县电子商务协会,每年补助协会经费2万元;开展重大活动的,另行给予一定的经费补助。

(六)对阿里巴巴认定的淘宝村,一次性给予20万元奖励。

(七)对电子商务个人创业者,在阿里、京东、苏宁等国内外主流第三方平台开设网店进行在线销售,年度交易200单以上的,给予1万元奖励,其中经营本地特色产品占销售额50%以上的,另给予1万元奖励。

(八)被认定为国家级、省级、市级电子商务示范企业,分别一次性奖励25万元、15万元、5万元。

五、申报、审核和拨付

(一)每年3月底前,县商务局同县财政局联合印发申报通知,组织开展上年度申报工作。

(二)申请企业提交申请,经县商务局会同县财政局初审后,于4月底前报请县政府批准。

(三)每家企业每年只能申报一种类型。

(四)申报企业需如实提供以下材料,并对所提供材料的真实性、完整性和合法性负法律责任。申报材料使用A4纸装订成册,并在骑缝加盖公章。材料包括:

1.企业申请报告(含电子商务建设和资金投入完成情况,运营情况等);

2.虞城县电子商务专项扶持资金申报表;

3.营业执照、税务登记证、组织机构代码证、法人身份证复印件;

4.年度财务审计报告;

5.互联网信息服务备案ICP证号、互联网信息服务增值电信业务经营许可证、特殊行业经营许可证(有以上此类业务的须提供相关证书的复印件);

6.实际投资额有效证明材料(包括平台建设、网络接入、软件开发、硬件配置,网络营销、品牌推广,园区公共服务设施建设、租用,其他符合补助条件的项目支出):费用分类汇总表、银行付款凭据和发票(密码区需刮开)复印件,项目建设相关合同或协议复印件,项目竣工验收报告复印件;

7.电子商务经营场所照片、网站截图等其他有效证明材料;

8.申报材料的真实性声明;

以上材料为复印件的,申报单位应在复印件上加盖公章,并将原件交负责接收申报材料的商务部门核对。

(五)县商务局牵头组织相关部门和专家对项目进行评审,根据择优扶持原则,确定扶持企业名单和金额,并将相关内容在“虞城网”、“虞城县商务之窗”等网站公示,接受社会监督。

(六)经公示无异议的,由县商务局和县财政局联合行文下达资金,相关企业到县财政局办理拨款手续。

(七)项目单位收到扶持资金后,执照现行会计制度、会计准则及财务通则进行账务处理。

六、监督管理

(一)相关企业获得的扶持资金应单独核算,专款专用。任何单位和个人不得以任何理由截留、挤占、挪用。对违反规定的有关单位和个人将依法追究责任。

(二)同一企业不重复享受同一项目或参照我县同一奖补考核依据的项目扶持政策;对获得上级补助奖励但由县级财政给予配套的,不再享受县级同类扶持政策。

(三)发生食品安全、侵权、欺诈、商业贿赂、安全生产事故或其他违法事件的电子商务企业,取消其享受优惠政策的资格。对以虚假资料等手段骗取补助资金的,将依法追偿。

(四)县财政局和县商务局负责对专项资金的使用进行监督检查。

(五)接受扶持的电子商务企业或个人,书面承诺自最近一次获得资金奖励扶持之日起3年内不迁离虞城县,违反承诺的企业应在办理迁离手续前全额退回所获得的奖励扶持资金。

 

 

 

 

 



(作者:佚名 编辑:admin)
文章热词:
延伸阅读:
网友评论
职能概况
县电商办负责全县电子商务进农村综合示范工作的规划、统筹、组织、协调、督导;采用公开、透明的方式,择优选择承办企业;项目实施的跟踪问效、专项资金的审核、组织承办企业自查等。 负责项目的进度管理、运行管理、绩效管理、监督管理;数据统计、资料留存、材料上报等。
联系方式

地址:嵩山路与仓颉大道交叉口豫东商业广场二楼

电话:0370-4195559
版权所有:虞城县电商办
地址:嵩山路与仓颉大道交叉口豫东商业广场二楼
电话:0370-4195559