今天是:
  • 新闻联播 | 部门动态 | 乡镇快讯 | 领导之窗 | 每周一星 | 视听虞城 | 学习园地 | 脱贫攻坚 | 外媒报道 | 工作专题
  • 政府文件 | 服务大厅 | 公示公告 | 双百专题 | 书记走基层 | 名企名校 | 摄影 长廊 | 书坛画苑 | 文学天地 | 文化长廊
  • 您当前位置:虞城网官网 >> 财政公示 >> 浏览文章

    虞城县2020年直达资金情况

    时间:2021年04月20日信息来源:本站原创 点击:次  字体:


    为贯彻落实党中央、省、市、区有关建立特殊转移支付机制的部署要求,加强中央财政直达资金的监督管理,确保有关资金直达市县基层、直接惠企利民,按照财政部《特殊转移支付资金管理办法》、《抗疫特别国债资金管理办法》、省财政厅《河南省财政实行特殊转移支付机制资金监督管理办法》等制度规定,切实管好用好直达资金,我县采取多种措施,建立健全新增财政资金直达机制,强化财政直达资金管理工作。

    一、提高政治站位,领会中央精神

    由于直达资金涉及面广,社会关注度高,对经济民生意义重大,虞城县财政局组织相关业务科室参加了财政部视频培训会及省厅财政直达资金管理工作视频培训会。局党组在全局工作会议上要求全体干部职工提高政治站位,树立推进疫情防控和经济社会发展的全局观念,主动把思想和行动统一到中央的决策部署上来,再三强调涉及直达资金管理的工作人员要反复研读政策文件,提升业务能力,力求精确掌握上级政策精神,认真做好直达资金管理工作,切实发挥直达直达基层、直接惠企利民的重要作用。

    二、分门别类管理,夯实使用基础

    根据直达资金范围,结合直达资金监控系统和日常监管信息,上级下达的直达资金主要包括三种类型,严格按照直达资金有关使用规定科学合理安排使用。分类情况如下:

    (一)特殊转移支付

    此类资金主要是应对今年疫情对各地经济、财政影响而设立的一次性财力补助以及对抗疫相关支出、民生事业的补助。

    我县在具体使用此类资金时注重强化公共财政属性,坚持“三保”支出在财政支出中的优先顺序,以民生为要,切实保障基本民生、工资发放和机构运转,努力做到应保尽保,兜牢“三保”底线。截至目前,涉及抗疫工作、民生事业等具体用途的特殊转移支付资金已经全部拨付到相关单位;未指定具体用途的综合财力资金已经制定了使用分配方案,按照计划进度逐步拨付到社保民生、“三保”支出等领域。上级下达我县此类资金共计3.41亿元,截至12月底,已经全部形成实际支出,支出进度100%。

    (二)抗疫特别国债

    此类资金主要用于有一定资产收益保障的公共卫生等基础设施建设和抗疫相关支出;基础设施建设方面,主要投向公共卫生体系建设、重大疫情防控救治体系建设、粮食能源安全和应急物资保障体系建设、产业链改造升级、城镇老旧小区改造、污水垃圾处理等生态环境治理工程、交通基础设施、供水供电供气等市政设施、重大区域规划相关基础设施建设等,也可投向有一定收益保障的县城建设、农林水利等其他基础设施建设项目。

    我县在收到抗疫特别国债资金后,根据抗疫特别国债资金规定的使用范围,第一时间制定了抗疫特别国债资金使用方案,并报省财政厅批准备案。我县抗疫特别国债项目安排体现了疫情防控和助企纾困导向,重点支持了企业抗疫支出贷款贴息,公共卫生体系建设(含乡镇卫生院发热门诊建设、疾控中心病毒检测P2实验室建设等)。此外,我县还安排部分抗疫特别国债资金用于城市基础设施建设(背街小巷和城市景观提升改造等)、农村环境整治、河道整治等。上级下达我县此类资金共安排11个抗疫国债项目,截至12月底已经全部形成实际支出,支出进度100%。

    (三)正常转移支付

    此类资金主要是补充用于均衡性转移支付、县级基本财力保障机制奖补资金、城乡义务教育经费补助等正常转移支付的资金。

    我县收到此类直达资金后,按照指标文件指定用途用于机关事业单位养老保险、基本公共卫生服务、城乡义务教育支出、基本养老金补贴、村级组织运转经费、农村人居环境整治项目等。上级下达我县此类资金共计2.35亿元,截至12月底全部形成实际支出,支出进度100%。

    2020年我们依托直达资金动态监控系统,进一步加强直达资金日常监管和重点监控,实现直达资金全覆盖、全链条监控,确保资金及时、科学拨付,把有限、宝贵的直达资金用在刀刃上、关键处。在切实加快项目进度,尽快将直达资金形成实际支出的同时,注重强化项目绩效管理,做到既讲速度,又讲规矩,既要进度,又要效益。

     

    文章热词:

    上一篇:虞城县2020年度市级财政专项扶贫资金

    下一篇:没有了

    延伸阅读:
    网友评论
     以下是对 [虞城县2020年直达资金情况] 的评论,总共:0条评论
    领导会客厅
    • 县委书记 白超
    书记驻乡走基层